Собственно, никаких тонкостей и откровений в этих постах не будет, это просто для того, чтоб составить общее впечатление об основном ювелирном оборудовании.
Основное оборудование, без которого -ну никак при работе с драгметалом:
горелка
тигель и изложница
вальцы
фильера
бормашинка
и всякий мелкий ручной инструмент, с самым основным из которого проволочники знакомы
Я, в основном, про то, с чем далеко не все сталкивались и не понятно, нужно ли оно в принципе.
Разделю на несколько частей, а то много получается для одного поста.
Я, конечно, понимаю, что самое интересное -это пайка и горелки, но это в следующем посте, данный пост -про вальцы и фильеры.
Собственно, чем отличается ювелирка от wire wrap и metall working: в ювелирке нет готовых заготовок -ни листов, ни проволоки нужной толщины и нужной жёсткости. Есть металл в неком виде -лом изделий, обрезки от предыдущих работ, слитки или монетки из банка, гранулы металла с аффинажа(аффинаж -выделение чистого металла из сплавов). Металл дорогой, так что приходится всё это перерабатывать -превратить в проволоку, листы и прочие заготовки, которые используются при ручной монтировке изделий.
Кратко, суть ручного изготовления ювелирных изделий сводится к следующему (литьё -там несколько по -другому):
Металл плавят в тигле при помощи горелки, расплавленный металл выливают в форму для заготовок - изложницу. Дальше заготовки прокатывают в вальцах до нужной толщины -делают листы и пруты, пруты потом продёргивают через фильеру(доска с дырочками разного диаметра) для получения проволоки. Потом из листов и проволоки вырезают и выгибают нужные заготовки, паяют , зачищают, шлифуют, полируют и получают шедевр.
тигель-это маленькая, как правило, керамическая мисочка.
изложница делает заготовки под листы и под пруты -т.е. отливает очень толстый(несколько мм в толщину) лист и столбики квадратного сечения, в описаниях изложниц сказано, что именно она отливает. Заготовки получаются довольно толстые , иногда-корявые, их надо довести до требуемых размеров.
Заготовки под листы потом прокатывают в вальцах на гладких валах до нужной толщины -естественно, при этом лист в размерах увеличивается..
Заготовки под пруты тоже прокатывают в вальцах . Для этого в валах проточены специальные канавки-профили. Самые нужные -квадратные ручьи, из квадратных прутков потом делают проволоку. Естественно, столбик при этом удлинняется.
вот тут на фотке -собственно,показаны ножницы по металлу, но в левом верхнем углу видна изложница (в разобранном виде, с проточками под пруты -там две таких половинки со стяжкой, вторая половинка тоже видна, вертикально стоит), а сверху -тигель для плавки, с держалкой, а та чёрная мисочка с белым порошком -это бура, для плавки используется, чтоб окислы убирать.
Вальцы.
вальцы -приспособление для уменьшения толщины заготовок , в идеальном случае -ещё и для изготовления профильных прутов с квадратным, сегментным, Т-образным и т.п сечением).
Если совсем по-простому -вальцы нужны , чтобы "плющить заготовки", конечный эффект -типа как трамвай проехал, да не абы как, а аккуратно проехал.
Устройство -если кто видел совсем старые стиральные машины с ручным отжимом через валики -вот примерно так и устроено.
Основные требования -валики должны быть из хорошего, твёрдого металла, строго горизонтально, без перекосов,идеально отшлифованы, без выбоин.
Валики имеют гладкую поверхность для раскатывания листов и ручьи(проточки) для профильных прутов. У самодельных валов ручьёв как правило нет, приходится всё катать на плоских валах.
Поскольку вальцы - оборудование дорогое, а при совке -ещё и недоступное простому смертному, накоплен огромный опыт самостоятельного изготовления сего девайса. Наши кавказские друзья из республик с богатыми ювелирными традициями(Армения, Дагестан) делали самопальные вальцы и прочее оборудование вполне профессионально, то оборудование до сих пор пашет с советских времён, зачастую превосходит промышленное. Правда, чтоб совсем хорошо сделать -это надо с чертежами к токарю на завод, он и ручьи проточит в валах.
Про себя могу сказать -я когда начинала с металлом работать(а металл у меня планировался чисто вспомогательно -оправы, крепёж, самим по себе металлом я не планировала заниматься), решила -вальцы покупать не буду, буду разок в месяц ходить к знакомым раскатываться. В таком режиме я протянула где-то год, озверела и решила уже купить таки вальцы. Пыталась найти бу, самопал, была согласна на отсутствие редуктора, но , увы, не нашла, пришлось брать новые.
( А так у меня практически всё основное оборудование бушное и к тому же самопальное, в ювелирке самопал -вообще нормальная ситуация, более того, очень часто покупное оборудование приходится под себя дорабатывать).
Вальцы у меня вот такие
модель ЮМО В-9, обошлись в 24 тыр года три назад назад, это был наиболее бюджетный вариант на тот момент...
Юмо-производитель и поставщик ювелирного оборудования, фирма питерская, есть представительства в других городах. Поскольку вальцы -штука тяжелая, под 30 кг -при заказе через интернет следует учитывать, что пересылка обойдётся дорого.
Сверху -ручка(которая в форме буквыТ) для подъёма и опускания валов(она крутится), за счёт этого меняется зазор между валами , и , соответственно, толщина заготовки на выходе. У современных покупных валов эта ручка по центру, она одновременно и равномерно опускает обе стороны валиков, у самодельных валов как правило приходится отдельно опускать каждую сторону валика, что неудобно, конечно.
Справа -ручка для кручения валиков. Бывают вальцы с электроприводом, но цена там из области фантастики.
Мои вальцы с редуктором-усилителем, суть его в том, что даже при небольшом усилии на ручку валики крутятся довольно сильно. У сапопальных валов редуктора-усилителя обычно нет, но это не смертельно, я вполне могу на таких работать, что тяжелее крутятся - это конечно.
Работают так -выставили зазор между валами чуть меньше толщины имеющейся заготовки, крутим ручку справа, она крутит валы, заготовка между ними прокручивается и сплющивается,заготовку вынимаем, потом ещё опускаем валики, опять прокручиваем. Заготовка прокатывается по направлению от нас. Маленькую заготовку подают в валы деревянным бруском, чтоб пальцы не закатать. Через несколько прокатов металл отжигают, потому что при прокате, как и при любой механической обработке, металл становится твёрдым(нагартовывается, по старому -наклёпывается, из-за того, что его внутренняя структура уплотняется), катать становится тяжело, да и металл может треснуть. Отжиг горелкой возвращает металлу мягкость.
Если заготовку "повело" (перекосило, выгнуло) при прокате -после отжига её можно выровнять на наковальне текстолитовым молоточком.
Вот здесь показано, как прикрепить вальцы к столу, в данном случае крипёж идёт в комплекте к вальцам, но это не у всех моделей так, иногда приходится болтами к столу прикручивать.
Самые левые проточки на моих валах -под обручалку(профиль как у обручального кольца), они съёмные, можно прикупить и поставить другие профили, потом идут плоские поверхности под листы, справа -проточки под квадраты.
На этих валах проточек немного, бывают вальцы, где ручьёв определенного профиля очень много. Ручьи катают до определенного размера сечения, потом для тонких прутов всё равно нужна фильера, если требуется сделать проволоку. Естественно, фильера должна начинаться от того размера дырок, до которого валы способны прокатать заготовку.
Да, круглых профилей на вальцах не бывает в принципе(почему -не знаю), заготовки под проволоку -изначально квадратные, так что при покупке валов, например самопальных -лучше чтоб они были,квадратные ручьи, иначе будут большие проблемы, с другой стороны -такие вальцы в разы дешевле, вполне можно тыщ за 5 найти приличные из советского наследия.Если всё же появятся вдруг валы без квадратных ручьёв -придётся катать квадратный профиль на плоских валах, последовательно сначала одну сторону заготовки, потом повернуть заготовку на 90 градусов,прокатать и т.д. -в принципе, реально, раньше так и катали.
Без остальных профилей можно пережить, даже обручалка не так уж нужна, её можно отковать или через фильеру дёрнуть.
Можно ли обойтись без вальцев? В принципе, ковка(молотком на наковальне) заменяет вальцы, но очень это занудно, хотя, говорят, при совке многие операции делали ковкой, вальцы, тем более хорошие, далеко не у всех были.
.
Я думаю, если заниматься чисто проволокой, даже серебряной -вальцы покупать небюджетно, если уж очень надо -сходить куда-нибудь раскататься, не так уж часто это надо, да и то только для серебра, остальные металлы(медь, латунь) -проще брать нужные заготовки, а обрезки выбрасывать.
А вот фильера, я думаю, проволочникам для серебра пригодится.
Фильера.
Фильера, она же волочильная доска -доска с дырочками различного диаметра. Дырочки в фильере круглого профиля уменьшаются через 0,05 или 0,1 мм. Протаскивая проволоку последовательно через дырочки, уменьшают её диаметр
К столу фильера крепится тисками(это на хозяйственном рынке продаётся).
Хорошая фильера сделана из твёрдосплавного металла или имеет твёрдосплавные вставки в дырочках.(Раньше фильеры были деревянные, буковые). нетвёрдосплавная фильера тоже вполне работает и стоит гораздо дешевле, вполне можно купить за 1000-2000 руб.,просто обращаться с ней поаккуратней -следить, чтоб опилки не попадали, бура, кислота чтоб не попадала, впрочем, это касается любой фильеры.
Дырки в фильере бывают не только круглые, но и квадратные, треугольные, чечевица, сегмент круга...
Вопреки распространённому мнению, через неё не так уж тяжело дёргать, титанических усилий не требуется. Через некруглые профили дёргать тяжелее, чем через круглые. Тонкую проволоку тяжелее дёргать, чем толстую потому что в процентном отношении за проход она должна гораздо сильнее утоньчиться, бывают фильеры, у которых для совсем тонкой проволоки шаг между диаметрами дырок уже не 0,05, а 0,025.
Подробнее о работе с фильерой можно почитать
К сожалению,при изготовлении круглой проволоки без фильеры обойтись нельзя, так что моё мнение -надо брать, особенно, кто с серебром работает, чтоб не страдать в поисках проволоки нужного диаметра -покупать проволоку потолще(она и подешевле выходит), а из неё уже любую можно сделать.
Некоторые профили, квадрат к примеру, теоретически можно отковать молоточком на наковальне, регулярно отжигая, естественно.... Кстати, у бюджетных вальцев нет проточек под квадраты маленького сечения, там до миллиметра с чем-то обычно, скорее ближе к 2мм, в плоских валах катать тонкую квадратную проволоку очень неудобно , так что -фильера с квадратным профилем дырок в помощь.
К сожалению, ссылки пришлось убрать -если что, просто посмотрите картинки в поисковике на ключевые слова, они в тексте жирно и курсивом.