У каждого из нас есть модные иконы стиля, кому хочется если не подражать, то восхищаться издалека и черпать вдохновение. Замечательно, когда у этого образца подражания есть история «золушки» или Дональда Трампа. Сегодняшняя публикация посвящена известному дизайнеру Анастасии Романцовой и ее бренду. Если ее имя не на слуху, то уж ее наряды на многих звездах отечественного шоу-бизнеса вы наверянка видели. Мне нравится не только сама Анастасия, которая смогла «сделать себя» сама и стать примером успеха для других, но и ее уникальный стиль — гармоничный и женственный, казалось бы простой, но одежду ее линии обязательно хочется примерить на себя и почувствовать себя аристократкой 21 века!
Самобытная и многогранная русская культура и традиции — главный источник творчества одного из самых успешных российских брендов — A La Russe. Бренд, основанный Анастасией Романцовой, за короткое время сумел покорить многие сердца, как отечественной, так и зарубежной публики.
Анастасия Романцова родилась родилась в 1983 году в городе Краснодаре, в обычной, далекой от индустрии моды семье. Ее отец работал юристом, а мама экономистом. В семье еще старшая сестра, бабушка и дедушка…
«Бабушка была воспитана в традициях института благородных девиц», — вспоминает Анастасия, — «Дедушка был военным, когда они познакомились, так что бабушке пришлось много поездить по стране. Забрав из семьи, он увез ее вУссурийск, где бабушка навела свои железные порядки. Первое, что она сделала, по словам дедушки, сшила себе плащ из его парашюта».
Свои умения и любовь к рукоделию бабушка привила двум своим дочерям. «Главным сокровищем для нее всегда была швейная машинка, и первое, что она дарила своим дочерям на свадьбу, тоже были швейные машинки», — рассказывает Анастасия, — «А покупка оверлока, как сейчас помню, стала событием века!».
Дедушка был настоящим фанатом внучки, общался с ней, как со взрослой, и одевали ее соответственно.
«Сколько помню, гулять я ходила в элегантной шубке, с муфточкой на черной ленте, в шапочках необычных фасонов — тогда мне казалось, что необычных. Естественно, я отличалась от всех детей, была белой вороной, но смирилась, потому что бороться с бабушкой и дедушкой было невозможно».
А первую школьную форму Насте сшила сестра. Она мечтала стать дизайнером и создавала собственные модели одежды и для себя, и для маленькой Насти.
Таким образом, все детство и ранняя юность Анастасии Романцовой прошли в атмосфере творческой, причем творческой именно в плане моды и стиля. Тогда и сформировались главные представления о том, как должна выглядеть настоящая женщина, которые легли впоследствии в основу стиля a`laRusse.
В 16 лет девушка по настоянию родителей поступила в Кубанский государственный университет на кафедру международных отношений.
На пятом курсе Настя решила перевестись в Москву с потерей курса, но через пару месяцев поняла, насколько это невыносимо: учиться, сдавать разницу в предметах и работать, вернулась обратно, быстро сдала госэкзамены и снова поехала в Москву — на практику в МИД. Тогда уже точно было понятно, что работать в дипломатической сфере она не будет.
Случай прийти в сферу моды подвернулся сам — подруга Анастасии работала в «Артефакте» и предложила ей тоже заняться организацией Недели моды. Так Настя начала знакомиться с дизайнерами и понемногу вникать в суть дела.
Вскоре удача улыбнулась еще раз: на 3 канале запускалась программа «Модный базар», они искали консультанта и обратились в «Артефакт». Так рядовой сотрудник Анастасия Романцова оказалась на телевидении — сначала за кадром, а потом и в кадре, став ведущей передачи.
«Теперь меня даже считают «засланцем», — смеется Анастасия, — «Ведь я во время работы над передачей перезнакомилась почти со всеми нашими дизайнерами, побывала почти во всех шоурумах, узнала почти все о модном бизнесе».
Приезжавшие на неделю моды иностранные эксперты часто говорили о том, что в России не умеют сохранять и развивать свои традиции в сфере моды, а просто копируют западные образцы.
То же самое повторяли и преподаватели ВШЭ, куда Анастасия пошла получать второе высшее образование на кафедре «Маркетинг и менеджмент в индустрии моды». Вот тогда и вспомнились бабушкины скатерти, муфты и воротнички с ришелье…
«К запуску бренда мы готовились год, — вспоминает Анастасия. — Сначала надо было выбрать название. Своим именем называть я не хотела, потому что таких «поименных» марок масса, и они мало говорят о содержании и стиле того, что делает дизайнер. Мне нужно было название, которое говорило бы о том, что бренд — русский, звучать при этом не по-русски и записываться латиницей, потому что у нас со времен Петра Первого для русских все престижное должно звучать инако, быть при этом «на слуху», — требований было много. И в какой-то момент пришло на ум расхожее выражение a`la russe: «в русском стиле» — это наиболее точно выражает то, что мы хотели сказать, звучит на французском, записывается латиницей, и даже тому, кто не знает французский, понятно, что оно значит».
Тем временем 3 канал полностью ушел в политику, и для «Модного базара» в сетке вещания места не осталось. Программу закрыли, — и тогда Анастасия решила, что это — знак. Пора.
Начинали вместе с мамой, сняли мастерскую, наняли пару портних, конструктора, четыре месяца отшивали первую коллекцию.
«Мы ставили задачу заявить о себе сразу ярко, четко, чтобы любой понял, что мы из себя представляем, какой воплощаем стиль», — вспоминает Анастасия, — «И нам это удалось».
К показу третьей коллекции сезона осень-зима 2012 в ГУМе в рамках Cycles&Seasons by Mastercerd уa`la Russe уже была уверенная репутация люксового бренда с безупречным стилем, свои клиенты и свой бутик на Малой Бронной. По слухам, во многом это стало возможным благодаря помощи предпринимателя, миллиардера Марка Гарбера, с которым она нередко появляется на светских мероприятиях.
Марка отметила свое рождение в апреле 2010 года и с тех пор стала успешной не только в России, но и за границей. Сегодня Анастасия, начинавшая бизнес с командой из шести человек, руководит сотней сотрудников и выпускает 4 коллекции в год, плюс аксессуары и духи, меховая линия, ювелирная коллекция. Осенью 2014 года добавилась линия детской одежды.
«Когда мы начинали, нас было всего семеро: я, мама, трое портных, один конструктор и хозяйственный директор. Чуть позже к нам присоединилась моя сестра Яна. Она ради меня оставила пост топ-менеджера в телекоммуникационной компании. Без нее мы бы не справились и никогда не достигли бы таких высот».
Платья A La Russe надевают на красную дорожку актрисы Ксения Раппопорт, Юлия Пересильд, Екатерина Волкова, Олеся Судзиловская, Агния Кузнецова и многие другие.
Зара
Полина Гагарина
Олеся Судзиловская
Светлана Иванова
Надежда Михалкова с мужем
Юлия Снигирь
Светлана Бондарчук с мужем
Ксения Собчак
Светлана Иванова
Екатерина Волкова
Юлия Пересильд
Олеся Судзиловская
Агния Кузнецова
Мария Миронова
Сати Казанова
Екатерина Вилкова
Елена Лядова
Среди знаменитостей зарубежных это Бейонсе, Лили Аллен.
«О чем я точно в детстве не мечтала, так это о платье принцессы — с тортиком-кринолином и глубоким декольте. Мне всегда нравились летящие, стекающие силуэты».
О свадебных платьях: «В среднем у нас на платье ручной работы с большим количеством вышивки уходит 3-4 месяца. На простое для загса — месяц, полтора». Часто в свадебном наряде присутствует вышитый элемент — пояс-оберег. За всем этим стоит целая наука геральдика. Русалка, например, знак верности супруга. «По традиции, эта вышивка делается с изнанки, но одна наша клиентка решила, что такую красоту нужно всем показать, и перевернула пояс. Я считаю, что венчальные платья и крестильные рубашки нужно обязательно хранить, и мы дарим к ним резной сундук».
«Идеальное зимнее венчальное платье у нас в коллекции осень-зима 20132014, посвященной «Доктору Живаго», закрытое, прямое, с широкими рукавами и белыми манжетами, сшитое из тончайших оренбургских платков. Сейчас их вяжут в основном из ангоры, потому что так проще и дешевле, а раньше в горах под Оренбургом водились козочки, которые не давали ни мяса, ни молока, только белоснежную шерсть. Целый завод вязал из нее платки, а теперь все сошло на нет. Мы какими-то нехожеными тропами добрались до людей, которые все еще разводят этих козочек, и договорились покупать у них пух. Пришлось ждать несколько лет, прежде чем его хватило на полноценную коллекцию. И сегодня мы такие вещи делаем только по индивидуальным заказам».
Анастасия не устраивает громких показов, презентации ее коллекций проходят на отечественных площадках, вместо этого дизайнер большое внимание уделяет продажам, открытию новых магазинов и внимательному отношению к клиентам. Гостей принимают в салоне на обставленном, как старинная гостиная, резной мебелью и антикварными элементами декора. Здесь можно купить уже готовые вещи, но каждый второй посетитель приходит за индивидуальным пошивом. С личными заказами работают портные в помещении через дорогу от салона, а массовое производство расположено в Подмосковье.
Идея a`la Russe — это внимание и любовь к самой себе: все скромно, закрыто и просто, никакого эпатажа, никаких кричащих цветов. Это одежда, которая выполняет главную задачу — улучшение пропорций тела и создание ощущения истинной Женщины. Чувство прекрасного, гармония цвета и пропорциональность — то главное, чем мы руководствуемся в своей работе», — говорит Анастасия.
Большое внимание дизайнер уделяет отрезным деталям, рельефным линиям, идеальному крою, — именно это помогает посадить любое платье по фигуре. Гармония цветовых сочетаний и пропорции — два «кита», на которых держится стиль a`la Russe. И все это воплощается в дорогих, часто антикварных тканях, с почти ювелирной точностью и аккуратностью.
«Концепция A La Russe — это мой ответ на вопрос о том, как могла бы выглядеть русская аристократка, не случись революции 1917 года».
«Для меня главное — не мода, а стиль. А`la Russe предлагает не просто одежду, но стиль жизни. У нас нет задачи захватить рынок, стать «брендом всея Руси». Достаточно того, что к нам приходят люди и говорят, что наконец нашли то, что искали везде и не могли найти».
Ксения Кутепова
Ксения Раппопорт
Бриф-ответ от Анастасии:
«Моя модная икона – Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова»
«Любимые города — Москва и Париж»
«Любимое место в Москве — это Патриаршие пруды, здесь находится наш бутик и ателье»
«Универсальная вещь для любого случая — костюм с жакетом таксидо, застегивающийся на спине, от A LA RUSSE»
«Никогда не надену неэлегантную, неженственную вещь, какой бы ультрамодной и трендовой она ни была»
«Мечтаю когда-нибудь побывать в Исландии и Новой Зеландии»
«Для меня стиль — это следование классическим канонам мировой моды, а не сиюминутным трендам»
«Мечтаю, чтобы наш бренд A LA RUSSE покорил мир :)»
Заглянем в небольшую часть потрясающей ювелирной коллекции:
И немного о новой коллекции осень зима 20152016 «Дотянуться до звезд». Главной героиней новой коллекции A LA RUSSE Anastasia Romantsova стала Безымянная Звезда, девушка-загадка, случайная гостья на нашей планете. Что же носит эта мечтательная и загадочная девушка? Она сочетает расшитое серебристыми пайетками платье с серым кардиганом крупной вязки, а полупрозрачную юбку — со свитером. Главным декоративным элементом коллекции стали воздушные перья, которые можно было увидеть и на подолах платьев, и на горловинах свитеров и даже на пальто.
Цветовую гамму Анастасии Романцовой также подсказало небо — сумеречное, ночное и рассветное. Палитра переливается от глубокого серого к оттенку чайной розы и слоновой кости.
Информация взята из различных источников.