В серии публикаций «Минутка просвещения» мы хотели бы всесторонне рассмотреть столь любимый нами материал, как стекло. Рассмотреть не только со стороны творческих техник, а и в научном, историческом и культурных аспектах. Ведь стекло, очень древнее изобретение человека и сыграло немаловажную, а в некоторых областях, решающую роль в развитии науки. Вы только представьте современный мир без микроскопа и телескопа! Никакой медицины, астрономии, космологии, биологии, генетики, химии и сотен других направлений просто бы не существовало в современном понимании, не свари человек прозрачное стекло!
Начать серию мы решили с развенчания одного популярного мифа о стекле.
Часто приходится слышать красивую теорию, будто бы стекло — это жидкость. Просто очень «медленная». Стекло медленно, но уверено течет вниз, утверждают адепты. В доказательство же приводят витражи и окна в старых соборах, указывая на то, что нижний край у них значительно толще верхнего и отсылают к трудам немецкого физика Густава Тамманна, активно изучавшего свойства стекла. Но все источники говорят, что ученый всего лишь сравнивал стекло с жидкостью, причем застывшей. И согласитесь — весьма удачное сравнение!
Это свободное толкование слов Тамманна, возможно, и породило процветающий по сей день миф. Красивое, даже немного логичное, но в корне не правильное предположение. Структура стекла соответствует структуре жидкости, исключительно в интервале процесса, который называется стеклованием. По простому говоря, только расплавленное стекло соответствует по своей структуре жидкости. Но в таком случае и сталь также жидкость. И свинец, и латунь, и любое другое твердое тело, которое можно расплавить. Но это всего лишь агрегатное состояние твердого вещества.
Стекло относится к стабильно-аморфным твердым веществам и может пребывать в нескольких агрегатных состояниях. Либо в стеклообразном (твердом) при низких температурах, либо в состоянии расплава (жидкости) при высоких. Тот факт, что стекло можно расплавить, не делает его жидкостью!
А неравномерная толщина стекол в окнах старых домов объяснятся очень просто. Технологии стекловарения в те времена были еще весьма далеки от совершенства — получить абсолютно ровный кусок стекла, мастерам удавалось далеко не всегда. Неровные стекла, естественно, никто не выбрасывал и при застеклении монтировали толстым концом вниз — так удобнее и прочнее. Ничего более.
А стекло, несмотря на то, что оказалось вовсе не жидкостью, все таки удивительный и особенный материал. И в следующих частях «Минутки просвещения» мы еще непременно расскажем о многих его особенностях и свойствах. Исключительно с научной точки зрения, естественно!