Дорогие друзья,я хочу рассказать Вам о двух удивительных картинах Гюстава Климта,которые использованы при изготовлении нового подсвечника-тайника...Гюстав Климт был мастером,который открывал новые пути в искусстве и был способен увлечь за собой других художников.В начале ХХ века его откровенные полотна шокировали венскую публику.Кто-то считал его гением,кто-то- извращенным декадентом.Однако Климт не боялся критики и шел своим путем...
Юдифь, или Иудифь — героиня Ветхозаветной второканонической «Книги Юдифи», еврейская вдова, спасшая свой родной город от нашествия ассирийцев..
Иудейская героиня, патриотка и символ борьбы «красива видом и весьма привлекательна взором» (Июдифь 8-7). После того, как войска ассирийцев осадили её родной город, она нарядилась и отправилась в лагерь врагов, где привлекла внимание полководца.Полководец Олоферн устроил пир, на который повелел пригласить Юдифь, ибо «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её с того самого дня, как увидел её». Но, любуясь красавицей, Олоферн опился вином и заснул. Когда слуги удалились из шатра, Юдифь обезглавила спящего Олоферна его собственным мечом и отдала отрубленную голову своей служанке, спрятавшей её в мешок со съестными припасами. Затем израильтянкка ернулась в город, показала голову горожанам со словами: «Вот голова Олоферна, вождя Ассирийского войска, и вот занавес его, за которым он лежал от опьянения, — и Господь поразил его рукою женщины. Жив Господь, сохранивший меня в пути, которым я шла! ибо лице мое прельстило Олоферна на погибель его, но он не сделал со мною скверного и постыдного греха» (Июдифь 13 15-16).Голову вывешивают на крепостной стене. Юдифь повелела воинам Ветилуи выступить против ассирийского войска; подчинённые Олоферна отправились за своим военачальником, и, найдя его убитым, пришли в ужас. Ассирийцы были обращены в бегство и по частям разбиты войсками .Родной город Юдифи,таким образом оказался спасен
Начиная с эпохи Возрождения, образ Юдифи пользовался чрезвычайной популярностью в искусстве и имел как героические, так и эротические интонации.Гюстав Климт дважды обращался к этому образу.
Первая Юдифь Климта (золотая ) написана в 1901 году
Позировала для этой картины Аделъ Блох-Бауэр, жена венского банкира. Работа над картиной, растянувшаяся на несколько лет, положила начало, как утверждают некоторые "климтоведы", очередному роману художника. Доказательства этого факта обычно не приводятся - одной из главнейших "улик" тут выступает само полотно, с головой накрывающее зрителя своей мощной эротической аурой. . В живописи образ Юдифи обыкновенно служил символом добродетели, побеждающей порок, однако у Климта героиня Ветхого Завета существенно модернизирована и выступает вполне декадентской дамой. Недаром эту картину многие называли "Саломея", имея в виду совсем другого Библейского персонажа.
В 1909 Климт продолжил тему Юдифи (женщина на вишневом фоне), так и не приняв во внимание негативной реакции общества на прежние работы, далекие по своей сути от сюжетов, описанных в Библии. Традиционные представления о добродетели снова уступили место собственному, «пропитанному» чувственной эротикой, взгляду на мир.
В картине «Юдифь II» живописец сумел создать образ, показывающий, какие мощные внутренние силы могут быть сокрыты в «слабом» женском естестве. В этот период жизни и творчества Климта, в любовных отношениях с Аделью Блох-Бауэр, вероятно еще тлела какая-то искорка, иначе, откуда бы взяться этой чарующей силе энергии , фонтаном извергающейся из полотна.
Женщины позировали Климту с огромным удовольствием, Густав утверждал, что его картины многое могут сказать о нем, достаточно лишь их хорошенько рассмотреть.