Занятие керамикой, безусловно, – это удивительная магия, волшебство!
Иногда бывает очень жаль, что только мастер является свидетелем тех метаморфоз, которые происходят с изделием в процессе его создания. Кстати, эти метаморфозы часто бывают причиной, по которой мастер-керамист отказывается повторить то или иное изделие.
Как правило, на больших предприятиях процесс тонко отлажен: точно подобраны и глиняные массы, и глазури, условия сушки и обжига, т.к. количество брака в массовом производстве необходимо свести к минимуму. Что же касается штучных изделий, которые рождаются в порядке эксперимента, то здесь можно ждать разных фокусов. Во время сушки изделие может сильно деформироваться или дать трещину. Эта же беда может приключиться и во время обжига. Но самые неожиданные перемены, настоящие метаморфозы, происходят с декором на поверхности изделий! Вот это-то я и хочу вам показать.
Начну с этого Тукана. Это копилка. На первой фотографии видно, как она выглядела, когда была слеплена и высушена. На второй – птичка была покрыта высокотемпературными глазурями. А на третьей, можно увидеть результат, получившийся после обжига.
Мастер должен помнить какого цвета станет глина после обжига и как изменится цвет глазурей.
Вот еще похожий пример. Эти подсвечники, как и Тукан, были слеплены из шамотной глины. Шамот – это измельченная крошка из обожженной глины. Ее добавляют в глиняную массу, для придания ей особых свойств (но я не буду на это отвлекаться). На этом примере хорошо видно, как глиняная масса в процессе высыхания меняет свой тон от почти черного к светло-серому (на средней фотографии, к сожалению, искусственное освещение сильно исказило цвет, за что прошу прощения), а после обжига черепок и вовсе стал почти белым. Поменяли свой тон и глазури.
Не менее интересно декорировать изделия ангобами. Ангобы – это окрашенные пигментами смеси белых глин. Внешне они очень похожи на гуашь и наносятся очень похоже. Некоторые цвета в процессе обжига кардинально меняют свой цвет. Так розово-сиреневое содержимое баночки, после воздействия температуры, неожиданно превращается в темно-синий ободок на краю тарелочки.
После обжига ангобы становятся несколько ярче, сохраняя свою матовость. Но если их покрыть глазурями, то они сильно преображаются, становятся очень яркими, как на этой картинке:
А вот «живопись» ангобами воспроизвести вообще нереально, т.к. здесь большую роль играет толщина мазка, на сколько ангобы были разведены водой, в каких пропорциях смешаны между собой. Да и бесцветная глазурь, нанесенная на расписанное изделие, вносит свои коррективы. Это колокольчик «Фермерша» (по работам П. Пикассо) до и после обжига:
И теперь мы дошли до самого интересного. Это, так называемые, эффектарные глазури. Вот где происходят настоящие метаморфозы! То, что лежит в банке, совсем не похоже на то, что получится в результате. Желательно время от времени поглядывать в каталог этих глазурей, дабы точно знать, какой цвет ожидать после обжига. Но это еще не все! Глазури, по сути, это жидкое стекло, и многие из них, расплавляясь в печи при высоких температурах, начинают вести себя подобно воде, т.е. стараются растечься горизонтально. Растекаясь, глазури разных цветов смешиваются между собой, рождая совершенно неожиданные цветовые сочетания, оттенки и эффекты (что подтверждает название этих глазурей). Здесь играют большую роль и толщина слоя глазури, и наклон поверхности, и температура обжига!
И в большинстве случаев, фотографии «до» и «после» я делаю в надежде, посмотрев на них когда-нибудь, вспомнить: «Как же это было сделано?!».