Материал – рог коровий, бычий.
По химическому составу рог – это не что иное, как шерсть и волос.
Свойства изделий из рога:
экологически чистые;
нетоксичные;
тепло-, морозоустойчивые;
пригодные для переработки.
Не допускать длительного пребывания в воде!
Немного истории
Еще издавна была распространена художественная обработка рога крупного домашнего скота. В музеях Украины сохранились пороховницы из рога, выполненные в XVII в. В России в XVIII—XIX вв. изготавливались разнообразные вещи из рога, такие как портсигары и декоративные гребни сложных форм.
Разнообразными аптекарскими принадлежностями, изготовленными из рога, славились Вологодская область и Подмосковье.
Рог употреблялся для создания художественных изделий и входил в сферу художественной промышленности того времени. На многочисленных предприятиях Украины изготавливались декоративные изделия из рога. При каждом мясокомбинате был художественный цех, который изготовлял изделия из простой животной кости и рога.
Рог является отходом сырья мясной промышленности, поэтому предприятия по его художественной обработке были широко распространены. Ассортимент выпускаемых изделий был довольно велик. Наибольшей популярностью пользовались скульптуры, изображающие животных, птиц, а иногда и людей.
Помимо скульптур из рога создавались утилитарно-декоративные изделия – стаканы для карандашей, лотки для туалетного стола, закладки для книг, сигаретницы цилиндрической формы, гребни, ножи для резания бумаги, кольца для салфеток, портсигары, панно и многое другое.
Некоторые предприятия того времени, работавшие с этим материалом, постепенно сформировали свое творческое лицо. Характерные для того или иного предприятия черты складывались из особенностей ассортимента вещей и определенных технических приемов. К тому же, своеобразие продукции придавалось благодаря использованию традиций местного народного искусства (к примеру, некоторые мастера опирались на традиции декоративного искусства народов Северного Кавказа). Такой подход имел выражение в ассортименте вещей. Излюбленными изделиями были канцы для вина — рог, оправленный в мельхиор или серебро. Узоры, типичные для местного искусства применялись в орнаментальных накладках из рога, а в скульптуре основное место занимали изображения животных и птиц края: горного козла, ослика, орла и других.
Можно отметить, что используя один и тот же материал, мастера искали для своего искусства оригинальности и своеобразия.
Подробнее о роге
Рог крупного скота, а точнее, роговой чехол, покрывающий вырост костей черепа, имеет слоистое строение и обладает большой упругостью, может использоваться целиком или в виде разогнутых пластин. В связи с тем, что рог представляет собой отход мясной промышленности его запасы, так же как и животной кости, весьма значительны.
Рог обрабатывали под черепаху, придавая ему за счет специальной технологии темный, коричнево-золотистый оттенок с особым узором в виде темных пятен с неопределенными очертаниями. Из рога делали очешники и табакерки, портсигары и гребни, туалетные коробочки и многое другое.
Рог, как материал, обладает разнообразными декоративными качествами:
прозрачность;
богатая палитра цвета — от черного до светло-серого и множество желтоватых, коричневатых, зеленоватых оттенков;
тонкий естественный рисунок, образованный переходами цвета, вкраплениями в виде полосок, пятен и т. д.
упругость;
вязкость;
изменение формы;
пластичность и прочность, что позволяет обрабатывать его по-разному: ажурной и объемной резьбой.
Природная форма рога подсказывает художнику различные решения формы изделий — в виде стаканов, чарок, сигаретниц, бокалов для вина. Чаще всего основой декоративного решения подобных вещей является удачно найденная гармоничная форма, соответствующая назначению изделия, и ярко выявленная природная красота материала. Поверхность изделий может быть скупо декорирована гравировкой, если расцветка рога однотонна, не слишком активна или украшена небольшими накладками из металла: латуни, мельхиора, серебра.
Очень удачно сочетание рога с металлом в украшениях к костюму: брошах, шпильках, гребнях, запонках, пуговицах, пряжках. Металл может нести как декоративную, так и конструктивную функцию в соответствии с назначением вещи.
Природная форма рога использовалась мастерами для скульптурного изображения того или иного животного или птиц, ведь естественная расцветка рога обогащает и насыщает художественный образ – богатая по переходам серо-зеленых и серо-белых тонов расцветка рога в скульптуре павлина только повышает выразительность.
Мастера не перегружали скульптуру порезкой, которая снижала природную красоту материала, а так же перебивала направление цветовых полос. Естественная цветовая палитра повышает декоративные возможности рога, поэтому изделия из него имеют минимальное количество резьбы.
Из рога возможно создание довольно разнообразного ассортимента изделий: коробочки разных форм, стаканчики, гребни, украшения к костюму, декоративная скульптура, игольники, брелоки, ножи для разрезания бумаги, настольные лоточки.
Особенно эффектно и притягательно рог выглядит в украшениях. Здесь могут быть использованы даже мелкие куски рога. Из плотных концов рога выполняются объемные формы, из выпуклых срезов — рельефные, пластически богатые детали будущего украшения. Эффектно смотрятся кольца из рога, соединяющие отдельные звенья украшений в виде декоративной цепочки. Распрямление пластин рога позволяет создавать различные по декоративным решениям и формам гребни.
Используя естественную форму рога, можно изготовлять коробочки небольших размеров для хранения ювелирных украшений (круглые или цилиндрических форм).
В 80-ые годы изделия из рога выполнялись на основе найденных в работе с простой животной костью некоторых конструктивных принципов. Благодаря пластике рога, соединений продольных срезов, создавались декоративные вазочки. Природная форма рога использовалась для создания декоративных стаканов. Такие вещи могут декорироваться, например, накладками из рога, контрастирующими с основным цветом предмета. Обладая тонкими цветовыми сочетаниями, рог требует красивой и простой формы, способствующей выявлению природной красоты этого удивительного материала.
В скульптуре мастер достигает выразительности художественного образа за счет природной формы и расцветки рога. Иногда к основному блоку рога добавляются (приклеиваются) дополнительные детали: хохолок на голове птицы или лапки.
Возможно создание наборной скульптуры, где части фигуры животного «набираются» (склеиваются) из разных кусочков распрямленного рога. Именно так, к примеру, может быть собран птичий хвост или чешуйчатое тело рыбы. Максимальное значение в таких случаях имеет сам подбор кусочков рога, ведь их цветовое сочетание будет влиять на облик скульптуры.
Иногда поверхность рога инкрустировалась кусочками жемчуга, что обогащало вид изделия. Создавались так же декоративные настенные панно, в них рог сочетался с деревом: изображения, выполненные из рога, накладывались на деревянную основу.