Маленькая история о камеях, болтающих в шкатулке, появилась благодаря этому конкурсу (
О ЧЕМ ДУМАЮТ КАМЕИ В ШКАТУЛКЕ?..
- Ах, душечка, какая же Вы право счастливая... - задумчиво проговорила барышня в шляпке с перьями. - Я вне всякого сомнения не такова. У Вас, дорогая, и шляпка по последнему парижскому фасону, и прическа - волосок к волоску, и сами Вы недурны, право же недурны.
- И вовсе нет! - воскликнула ей в ответ вторая барышня в модной парижской шляпке. - Куда мне до Вашего счастья?! Ваше платье с голубыми кружевами... Ах, прелесть! Ну, что за прелесть! А жемчуг?! Никто из нашего круга не может и помыслить о таком. И сами Вы сама непосредственность и легкость.
- Нет, нет и нет. И не возражайте мне! Лучше скажите, где Ваша златошвейка берет такие роскошные золотые ленты? И бирюзовый бисер? Ах, не говорите, что они французские, я упаду без чувств. И, кстати, где Вы прячете от нас Вашу мастерицу?
- Право же, дорогая, Вы сильно преувеличиваете. Мой наряд не стоит столь пристального внимания. Давайте лучше обсудим Ваши кружева. Уж их-то точно не в Вологде плели.
Тут они зашебетали вместе, убеждая друг друга в несомненном превосходстве одного наряда над другим. Так могло продолжаться бесконечно, да собственно и продолжалось, от чего третьей барышне становилось грустно. Она питала к ним самую искреннюю и нежную привязанность, и ей даже нравилось веселое щебетание. Но ни о чем серьезном с ними поговорить было нельзя. Она давно собиралась рассказать им, что мир - это не только ленты, кружева, жемчуг и парижские шляпки. Ах, этот мир! Вот чему следует удивляться и поражаться ежедневно! Вот чем восхищаться! О чем говорить беспрестанно! Облака и звезды, цветы и травы. А еще дождь, летний, безудержный! Дети бегут по дорожке, поднимают ботиночками пыль. Кто-то открыл окно, солнечный луч отразился от стекла, ударил искрами в глаза. "Как же я благодарна, как благодарна Ей, - думала третья барышня, - за то, что из нас троих Она выбрала меня, чтобы взять с собой и снисходительно показать все это, такое прекрасное и живое! Лишь бы сегодня ей вновь захотелось погулять именно со мной".
Мелодично щелкнул замочек, крышечка шкатулки из отполированной до блеска карельской березы откинулась, и маленькие трепетные сердечки трех барышень замерли в предвкушении.
- Какую же из вас мне выбрать? - голос сверху звучал, подобно божественному гласу.
"Меня! Меня!" - кричало сердце третье барышни. Ведь она, единственная, знала, как там хорошо и замечательно. Но рука, помедлив, подхватила ту, что была в шляпке с перьями. И крышечка опустилась.
Стало вдруг темно и тихо. Вторая барышня замерла, как пораженная громом. Первый раз она осталась без своей собеседницы. "Ах! Как жаль! Почему не я... - третья барышня чуть не заплакала от горя. Ее оставили даже чудесные воспоминания о дожде и солнечном зайчике. Оцепенение, впрочем, длилось недолго. "Ну, что ж, - подумала она. - Ничего фатального. Зато теперь и мне будет с кем поболтать о красоте мира. Когда они вернутся". Подумала и ободряюще улыбнулась барышне в модной парижской шляпке.