Парабабам! Барабанная дробь))) мы завели рубрику свитсовет, в которой будем делиться опытом, отвечать на ваши вопросы, рассказывать о наиболее сложных и интересных моментах в текстильном деле. А открывает рубрику статья о блекауте - именно про него очень часто задают вопросы. Внимание, отвечает Юля:
"Что такое блэкаут и с чем его "едят"? Я помню один из первых своих заказов, где основная задача была затемнить детскую спальню, конечно же я предложила вешалку блэкаут, которая так и называлась , мы пошили белые шторы на белом подкладе блэкаут, и при навеске, вот незадача, шторы оказались совсем не блэкаутом????. Они пропускали свет и довольно прилично. Почему же такое произошло? На практике и в теории я изучила подробно этот вопрос. Итак зачастую все светозатемняющие ткани называют блэкаутом, хотя это неправильно. На рынке существует два типа тканей: димаут- он имеет 60-95% затемнения за счёт черных нитей переплетения и чем он светлее тем, меньше черных нитей, соответственно тем больше света он пропускает, что и было в моем случае. Чем димаут темнее, тем больше черных нитей и тем меньше света он пропускает, но всё равно пропускает. В случае с блэкаутом в независимости от цвета ткани он совсем не пропускает свет, состоит из трех слоев ткани и изнаночная сторона по фактуре очень сильно отличается от лицевой. Для того, чтобы понять на сколько сильно пропускает свет ткань мне на помощь всегда приходит обычный фонарик в айфоне, подсветив им ткань можно сразу понять и степень затемнения и блэк или димаут лежит перед вами. "
В этом проекте на фото мы тоже использовали 100% блэкаут в качестве подшторника, вторым рядом тюль и третий льняные портьеры в полоску.
В этой работе также первым рядом блекаут