В детстве, наверное, как и многим девочкам, мне очень хотелось иметь медальон с секретом. Такой, чтобы открывался и в него можно было вставить фотографию. Я считала его неотъемлимым атрибутом прекрасной дамы из книжек, ждущей своего принца. Я связывала его с чем-то романтичным и таинственным, хранящим в себе ключ к невероятной и волшебной истории о настоящих чувствах и приключениях. Лобовь к локетам (одно из их названий) я сохранила и по сей день...
Происхождение этого украшения связано с военной историей Древнего Рима. Медальоны дарились военачальникам, вернувшимся с победой на Родину, во время их триумфа. Они представляли собой диск, напоминающий большую монету из золота, которая крепилась на цепочку и была богата изукрашена.
В Средние века распространение получили медальоны овальной, круглой, реже прямоугольной формы, состоящие из двух половинок, которые защелкивались с помощью крохотного замочка. Отсюда пошло их английское название Locket, от английского слова lock (замОк). В те времена в них чаще всего хранились святые реликвии и образки.
Пик популярности медальонов-локетов приходится на Викторианскую эпоху (1937-1901). Их изготавливали из различных сплавов или благородных металлов, украшали резьбой, филигранью, гравировкой, эмалью, камеями и драгоценными камнями. В них могли храниться миниатюрный портрет, локон возлюбленного. Иногда в локеты помещали часы. Такие украшения были достаточно крупными и объемными.
Интерес к медальонам с секретом не угасал и на протяжении всего 20-го в. В годы крупнейших военных конфликтов девушки нередко хранили в локетах фотографию своего любимого, ушедшего на фронт.
В 50-х, 60-х, 70-х гг. разнообразные медальоны выпускались такими известными брендами бижутерии, как Coro, Monet, Sarah Coventry и многими другими. Любая девушка могла найти медальон себе по вкусу, цвету и кошельку.
Вот, например, очень необчный локет от Coro.
Не так давно я смогла осуществить свою детскую мечту о медальоне с секретом. В моей личной коллекции появился прекрасный локет с историей. Он был сделан в 1869 г. в Шведском городе Вадстена местным ювелиром Францем Холмом. Прежде чем обрести хозяйку в моем лице он явно попутешествовал. Купила я его у антиквара из Литвы, он же, в свою очередь, приобрел его в Дании. На медальоне выгравированны инициаллы A. J. Пожалуй, я никогда не узнаю, что они значат: имя его первой владелицы, или ее возлюбленного, а может быть дочери или сына...Чтож, тем больше простора остается для фантазии)
В моем магазине тоже представлена парочка медальонов-локетов.
Один из них выполнен в 50-60-хх 20-го в. американской ювелирной компанией The Forstner Jewelry Company. Она была основана в 1920-х в г. Ирвингтон, штат Нью-Джерси, и просуществовала до 1980 г. The Forstner известна прежде всего своими цепями и браслетами, из серебра и позолоты, выполненными в стиле "the snake chains". Но иногда среди ее украшений встречались такие нежные и изящные вещицы, как этот медальон для фотографий из стерлингового серебра.
Еще один медальон из стерлингового серебра, представленный в моем магазине, изготовлен американской компанией Bliss Brothers Сo. Она была основана в 1896 г в г. Этлборо, штат Массачусетс, и просуществовала до 1950 г. Изделия этой марки отличаются элегнатностью и высоким качестовм. Они достаточно редкие и поэтому высоко ценятся коллекционерами. Медальон имеет характерное для конца 19 в. - начала 20 в. клеймо: буквы B и Co, вписанные в большую "В".
На мой взгляд, такие украшения всегда остаются актуальными, несмотря на любые прихоти моды. Такой медальон - не просто красивая подвеска. Он может хранить секреты и передаваться по наследству, рассказывая уже Вашу историю)