Начало здесь:
Часть 2. Основная.
Собирая грибную коллекцию, я вспомнила про лисичкин гостинчик! И так, из отдельных кусочков детских воспоминаний, сложился это рассказ.
Итак, продолжение:
В какой то момент, когда солнышко поднималось повыше, мы уже помимо грибов, начинали искать не трухлявое поваленное дерево или большие пенечки, чтобы устроить обеденный привал!
Обед в лесу-это чуть ли не самое приятное занятие во всем грибном походе! Это был целый ритуал! Из папиного вещмешка( так он называл самостоятельно сшитый рюкзак!) извлекалась сумка с провизией и на земле расстилалась скатерть ( клеенка!). На импровизированном столе появлялась картошка в мундире, перья лука, помидоры-огурцы, вареные яйца, колесико одесской колбасы, черный хлеб, коробок из под спичек с солью. Апогеем этого изобилия была(правда изредка) жареная курица, завернутая еще теплой в пергаментную бумагу! ( В пору моего детства курица на нашем столе была праздничным блюдом, хотя мясо ели каждый день!).Боже мой, у меня уже слюнки текут от этого изобилия! Каким же вкусным был в лесу кусочек этой холодной курицы с черным хлебом! У нее был совершенно другой вкус, чем сейчас! Я , ни коим образом, не хочу сказать, что я такой прям чревоугодник, но, если бы мне на выбор поставили меню лучших ресторанов мира и тот лесной стол из детства, я бы однозначно выбрала детство!
А еще, сидя на бревне, можно было снять такие нелюбимые резиновые сапоги, вытряхнуть из них сосновые иголки и дать подышать уставшим ножкам!
Все, привал закончен! Мусор аккуратно собирается в газетку и складывается в сумку, остатки обеда в другую сумочку, все это возвращалось в вещмешок папе на спину, соль из коробочка высыпалась на землю- соль очень любят лоси! Папа всегда высыпал соль!
Вот когда папа успевал взять гостинчик от лисички?! Ведь он мне его передавал дома даже после совместных походов в лес!
Возвращаясь из леса с вкусно пахнущей корзиной грибов, папа всегда приносил мне самый красивый маленький грибочек и сверточек с гостинчиком от лисички! В свертке обычно был кусочек хлебушка, вареное яичко или бутерброд с вареной колбасой! Это было божественно вкусно и очень приятно, что лисичка обо мне позаботилась! Даже, когда я подросла и уже понимала, что это за сверток, я все равно просила у папы гостинчик из леса!
После обеда, да и от большого количества свежего воздуха начинало клонить в сон! Хорошо, если к этому времени корзины были почти наполнены(а то не прилично выходить из леса с пустыми корзинами), и мы ,еще немного побродив,начинали наш маршрут обратно!
А ближе к вечеру, дома, никогда не устающая мама садилась на маленький стульчик перед корзиной с грибами и начинала их чистить и перебирать. Я помню, как я ей помогала, но меня не хватало надолго!
Бог ты мой, сколько воспоминаний- то на меня нахлынуло просто от просмотра работ для коллекции!!!
Если Вы дочитали до конца, значит я не очень Вас утомила! Спасибо всем!