У меня часто спрашивают, когда и почему в моем творчестве появился текстиль. Почему лоскутное шитье? Более десяти лет назад я попробовала технику лоскутного шитья, и с тех пор считаю, что в этом виде декоративно-прикладного искусства имеется огромный арсенал изобразительных средств, техник и материалов для отображения всех фантазий и желаний, которые могут придти в голову художника. Можно выполнить жанровые сцены, пейзаж, передать любое состояние природы и т.д. Для создания лоскутных работ у меня есть и разноцветье красок в ворохе лоскутков, и набивные узоры, и различные текстуры. Шелк передает мерцание воды и блеск луны в темном бархатном небе. Органза создаст акварельный размыв дальнего плана в пейзаже. Вельвет и бархат – это материалы, которые своей текстурой придадут объемность переднему плану. В моем арсенале нитки, тесьма, кружево, блестящие пайетки, все, что только существует в мире шитья, все используется в пэчворке. Ручная вышивка - важная составляющая моих работ.
Пейзажи С-Петербурга – это одни из первых моих работ в лоскутной технике. Родилась и выросла я в Ленинграде, живу в центре города и каждый день хожу по улицам, которые проектировали и строили великие зодчие этого города. Пейзажная тема возникла в моем творчестве не случайно. Когда я училась в ЛВХПУ им. Мухиной (1969-1974г), мы студенты, вдоль и поперек исходили эти места, рисовали, примостившись на ступенях дворцов, занимались акварелью в Летнем и Михайловском садах. Величественная архитектура Петербурга, торжественный Летний сад, садовые решетки, ограды набережных Невы, Мойки, Фонтанки запечатлелись в рисунках и акварелях.
На выставках моих работ зрители чаще всего задают вопросы о создании пейзажей. Даннее записи адресованы любителям лоскутного шитья, которые хотят овладеть искусством составления сложных композиционных работ, выдержанных, как в реалистичном стиле, так и в геометрически-декоративном.
Пейзаж окружает человека, графика пейзажа присутствует в текстильном рисунке и на изделиях из керамики, дерева, стекла, металла уже не одно столетие. Пейзажные сюжеты мы видим на гобеленах, панно, платках, коврах и др. изделиях ручного изготовления. Любая композиция может быть станковой или декоративной. Станковое произведение является вполне самостоятельным, декоративная же вещь должна органично вписываться в интерьер, не разрушая плоскость стены, и в первую очередь быть не пространственной, а плоскостной.