Раухтопаз, пожалуй, единственный камень, получивший своё название по ошибке. Изначально эта разновидность кварца благодаря своему яркому блеску была отнесена к категории топазов. Особый окрас самоцвета послужил причиной того, что камень прозвали дымчатым (rauch).
Позднее исследователи минерала официально переименовали его в дымчатый кварц. Однако первоначальное название так прижилось, что и по сей день ювелиры всего мира именуют самоцвет не иначе как раухтопаз.
Впервые раухтопаз упоминается в европейских рукописях. Например, в Шотландии минерал пользовался особым почтением. Дымчатый кварц украшал шотландскую национальную одежду, и жители страны называли его «кенгорм». По легенде, у подножия горы Кенгорм шотландцы добывали раухтопазы.
В Индии и Тибете дымчатый кварц издревле считался священным «камнем Будды».
В России раухтопаз приобрёл известность в средние века. Дымчатый минерал был любимцем уральских мастеров. Именно они открыли особый метод обработки кварцев, при котором камень вместо мутно-дымчатого становился золотистым. Раухтопаз заворачивался в тесто и в буквальном смысле запекался. Такие «новоиспечённые» камни ценились намного выше.
Многоголовый сросток кристаллов дымчатого кварца, размером 40х20х17 см.
Белорецкий районЮБашкортостан (Башкирия),Урал Южный.Россия.
Добыча дымчатого минерала ведётся в Германии, Японии, некоторых странах Африки. Достаточно крупные камни находят также на Украине и в Казахстане. В России основным месторождением раухтопазов является Урал.
Зонально окрашенный двухголовый кристалл кварца. Центральная часть кристалла окрашена в желтый цвет (почти цитрин).
Двухголовый кристалл дымчатого кварца (почти морион).Казахстан.
Еще разновидность мориона.
Самый пожалуй красивый оттенок - золотистый.
Кристалл кварца с тонкой зональностью, параллельной грани одного из ромбоэдров. Вид через приполированную грань другого ромбоэдра. Минералогический Музей им. А.Е. Ферсмана РАН, приобретение Музея, 1989г. Месторождение Свердловская обл., Средний Урал.
Слегка дымчатый кристалл кварца, в основании игольчатые кристаллики золотистого рутила. Месторождение Актас, Улутауского района, сборы 2000 года.
Раухтопазы, как и другие кварцы, характеризуются высокой прочностью. Показатель твёрдости равен 7 по шкале Мооса. Отличаясь значительной прозрачностью, минерал обладает широким спектром красок: от светлых тонов серого до цвета горького шоколада. При этом основной цвет часто дополняется фиолетовым и золотистым оттенками.
Мировым лидером экспорта дымчатого камня является Бразилия. Также месторождения раухтопаза существуют в Швейцарских Альпах, Испании, США. Кстати, именно в Штатах был обнаружен уникальный дымчатый кварц, который весил 230 кг при длине около 120 см. В некоторых источниках говорилось даже о находках весом до двух тонн!
Интереснейшие образцы сросшихся кристаллов дымчатого кварца с другими минералами.
Гранат -спессарин на дымчатом кварце.
Сростки амазонита и дымчатого кварца.
Симбиоз раухтопаза и аквамарина.
Раухтопаз с аметистом.
В конце 19-го века, с наступлением «Эры Фаберже», раухтопаз приобрел славу «поделочного материала» для бытовых изделий класса люкс – из него вырезали ручки зонтов, пресс-папье, пепельницы, небольшие статуэтки, печати и прочие вещицы, занимавшие потом законное место в доме того или иного аристократа.
В Эрмитаже, находится ваза, выполненная из дымчатого кварца Петергофской гранильной фабрикой примерно в 1800 г.. Ее высота достигает 42 см, ее ручки сделаны из золоченого серебра в форме женских фигур.
Крупнейший ограненный минерал раухтопаза весом 8580 карат экспонируется в американском Геммологическом институте.
Прекрасны и таинственны украшения из этого мистического камня.
Камея на дымчатом кварце.
Мои образцы дымчатого кварца.Бразилия.
Современные технологии выращивания камней достигли такого уровня, что определить происхождение камня иногда возможно только в лаборатории специалиста-геммолога.
Производства Кварца по сравнению с теми же алмазами или Изумрудами не вызывает больших трудностей. Его растят гидротермальным способом в стальных автоклавах, скорость роста кристаллов при этом до 0,5 мм в сутки.
Синтетическому Кварцу можно придать любой оттенок, как имитирующий природный, так и фантазийный, в природе не встречающийся.
Например, ярко-синий Кварц получают путем добавления кобальта; цитриновую окраску обеспечивает железо; чем его больше, тем цвет ярче, до оранжево-красного. Черный морион можно вырастить, увеличив концентрацию алюминия, так же получают и раух топаз – дымчатый Кварц.
Кунцит гидротермальный.
Одна из популярнейших разновидностей Кварца – аметист – получается после ионизирующего облучения синтетического дымчатого Кварца. Его чрезвычайно трудно отличить от природного, поэтому он очень популярен.
Отличить Гидротермальный камень от природного может только гемолог и то с применением специального оборудования. Стоят камни значительно дешевле природных.
Но все же природные камни всегда имеют микротрещинки ,замутнения, зональность и неравномерность окраски.Если конечно это не минералы ювелирного качества.
Синтетические раухтопазы тоже имеют место быть и они совершенно замечательно смотрятся в украшениях.
Кабошон из гидротермального кварца.
Дымчатый кварц замечательный минерал , но все же по моему мнению , это один из тех камней которые великолепно смотрятся именно в крупных размерах с огранкой.
Мелкая галтовка хорошо смотрится в светлой тональности.Тогда камушки светятся.
Зонально окрашенные бриолеты дымчатого кварца.
Каждый образец хорош, как ограненный так и в форме не ограненного кабошона.Ограненные камни сверкают и замечательно смотрятся как вечерние украшения, но а гладкие можно рассматривать без конца и любоваться светом заключенным внутри.
К тому же кольцо с таким гладким камнем можно и нужно носить днем так как в это время наиболее раскрывается его красота.
И по сложившейся традиции резные черепа из раухтопаза.
Спасибо за проявленный интерес!!!
С уважением,Татьяна.