Добрый день.
Продолжаю рассказ о своем отпуске в Карпатах.
Первая часть тут:
Вдоволь нагулявшись по улицам Верховины, вечером в день приезда мы заглянули в небольшое туристическое агентство. Нам очень хотелось совершить восхождение на Говерлу, это была одна из главных целей поездки. Оказалось, что такой экскурсии в ближайшие дни нет, зато можно подняться на третью по высоте гору в Украине после Говерлы и Бребенескула – Поп Иван (Пип Иван). Честно говоря, о существовании этой горы я, к своему стыду, до того момента даже не слыхала. Оказывается, высота этой горы всего на 40 метров ниже Говерлы (2028 метров), а по красоте и сложности маршрута они примерно равны.
В общем, мы посовещались и решили, что начнем свой отдых с восхождения. Оплатили экскурсию и договорились к 8 утра следующего дня быть в состоянии полной готовности.
Для начала хочу сказать, что до этого ходить в поход мне не приходилось никогда. С трудом вспомнила одинокое трехчасовое путешествие по лесу в младшем школьном возрасте, и все. На этом мой опыт походной жизни заканчивался. Поэтому я дотошно расспросила представителя турагентства о том, что из себя будет представлять восхождение, насколько это сложно, нужна ли специальная подготовка, снаряжение и т.д. и т.п. Мне сказали, что это восхождение будет легким и приятным приключением, даже трехлетние дети и семидесятилетние бабушки запросто проходят маршрут. Это меня порадовало и успокоило. Итак, утром мы должны были выехать к месту старта, а к вечеру вернуться домой. Благодаря Наташе мы хорошо подготовились к походу, взяли дождевики, удобную обувь, еду и воду и, конечно, фотоаппараты. Я порывалась отправиться в путь с обычной сумкой через плечо. К счастью, Наташа не допустила этого безобразия, снабдила меня рюкзаком и провела инструктаж. И вот на следующее утро, счастливые и вдохновленные, мы познакомились с проводником и своей командой и отправились в путь.
Сначала около часа ехали на машине до точки начала маршрута в село со сказочным названием Дземброня. Нам с Наташей невтерпеж было ждать, пока доберемся до старта, поэтому мы вовсю фотографировали красоту по пути. Получалось, правда, не очень Но остановиться мы не могли. Хорошо, что сейчас фотоаппараты не пленочные, как раньше. Иначе мы истратили бы все кадры еще до начала похода.
Потом мы предъявляли документы строгому неулыбчивому пограничнику (наше пешее путешествие стартовало всего за два км от границы с Румынией) и ждали его разрешения на прохождение маршрута. И вот, наконец-то, нам вернули паспорта и позволили начать восхождение.
Сначала все шло легко и гладко, мы прошли чуть больше километра по живописной местности, пересекли горную реку по навесному мостику и расположились на небольшой привал. Сфотографировались, полюбовались видами, перекусили.
А на этом фото, если постараться, даже можно найти меня на мосту над горной речкой
Поближе:
После пятнадцатиминутного привала и фотосессии мы собрались с силами и начали движение вверх.
Вот тут-то, с каждой пройденной сотней метров, я начала все больше задумываться о том, очень ли мне хочется побывать на горе. Не стоит ли перестать карабкаться вверх. Может, лучше просто прилечь прямо посреди дороги, смотреть на облака и мечтать? А еще я представляла себе могучих трехлеток, без всякого труда покоряющих такие подъемы и восхищалась здоровьем старушек, не отстающих от них. Наверное, горный воздух Карпат придает детям и старикам волшебную силу. Или в турагентстве чуть-чуть приукрасили ситуацию .
В общем, карабкаться вверх мне было очень и очень непросто. Не хватало воздуха и кружилась голова. Говорят, что это связано с изменением давления и вполне нормально для первого подъема. Но я не была к этому готова, поэтому в первые несколько часов восхождения чувствовала себя слегка навеселе. Хорошо, что мы шли вместе с группой, иначе слишком велик был бы для меня соблазн навсегда остаться где-нибудь посреди дороги на красивой полянке. А так как все упрямо карабкались вверх, то и мне приходилось не отставать. Навстречу нам спускались туристы, уже побывавшие наверху, они подбадривали нас и выглядели вполне живыми и веселыми. Это меня радовало ) А самое интересное, что во время пути мы встречали стада коров, так же весело и уверенно карабкающиеся вверх, если так можно сказать о коровах.
Через несколько часов идти стало намного легче. То ли мой организм адаптировался к нагрузкам, то ли подъем стал более пологим, то ли мне стало стыдно перед коровами, не знаю. А, может быть, это волшебная красота природы вокруг отвлекла от сложностей подъема. За каждым новым поворотом открывался пейзаж, достойный пера художника. Это сложно описать словами. Такого богатства красок я давно не видела. Голубое-голубое небо, белые облака, зелень разных цветов и оттенков, сизо-серые горы вдали; бежевая, охристая, терракотовая земля. И цветы – желтые, белые, сиреневые. И ягоды – земляника, черника. Интересно, что в горах, на высоте более километра, встречаются те же растения, что и в моей родной степи. Я узнала зверобой и тысячелистник, мне часто приходилось собирать эти травы в детстве.
В пути мы сделали привал возле красивого и тихого озера Маричейка. Оно расположено на высоте 1510 метров над уровнем моря, протянулось на 200 метров в длину и на 100 метров в ширину. Глубина чистой прозрачной воды не превышает 0,8 метра. С этим озером связана красивая и печальная легенда. Говорят, что давным-давно в тех краях жила одна любящая пара, Маричка и Иван. Девушка попала в руки врагов, которые потребовали, чтобы она вывела их из гор. А Маричка завела их в непроходимые дебри, за это ее убили. Иван, узнав о смерти возлюбленной, так тосковал, что выплакал целое озеро слез. Так и образовалось о. Маричейка. И с тех пор купаться в нем опасно – можно утонуть.
Мы с Наташей на привале у озера:
После отдыха у Маричейки до вершины оставалось примерно 2.5-3 часа пути, около 6-7 километров пути, по словам проводника. Нам предстояло увидеть еще очень много красоты.
Оказывается, допустимый лимит фото я уже практически исчерпала, поэтому продолжение рассказа о восхождении на Поп-Иван читайте в следующем посте
Спасибо за внимание.
Оксана