Здравия гости подписчики!
Вчера ехала домой и посетила одна идея, которую я сейчас воплощу. Будет интересно!
Речь пойдет о сказках, русских народных сказках! Вы обращали когда-нибудь внимание на то, КАК они изложены и почему они такие какие есть? Все сказки, которые есть в других народностях только повторяют наши с небольшим различием в деталях. Я давно увлекаюсь славянской культурой и интересно раскапывать изначальные не измененные сказы, которые, кстати имеют многоуровневый смысл.
Например, КОЛОБОК тот самый))))))))
Сказка про Колобка – пожалуй, одна из самых известных в русской культуре и, по мнению большинства наших современников, одна из самых безсмысленных. Но так ли это?
Вряд ли. Хотя бы потому, что, как показывает практика, тексты без смысла довольно быстро уходят в небытие, сменяясь, правда, другими не менее безсмысленными. Но тем не менее… Достаточно вспомнить стихотворение «Дыр бул щил...» Алексея Кручёных, в котором, по словам самого автора, «больше русского национального, чем во всей поэзии Пушкина»:
Дыр бул щил
убещур
скум
вы со бу
р л эз.
А сказка о Колобке не только не ушла в небытие – напротив, она до сих пор имеет завидную популярность среди детей и взрослых.
А дело в том, что эта сказка резонирует с нашей генетикой, и, даже не понимая её изначального смысла, мы интуитивно считаем её нужной, полезной и передаём из поколения в поколение практически в неизменном виде. В отличие, кстати, от большинства остальных сказок. Как мне кажется, особую роль в том, что сказка дошла до нас в своём изначальном виде, сыграла как раз её внешняя безсмысленность.
Существенно изменились в сказке только образы главных героев. Точнее их внешний вид.
Изначально сказка про Колобка была актуальной для всех возрастов, а не только и не столько для самых маленьких. Просто в каждом периоде взросления эту сказку рассказывали, акцентируя внимание на другом уровне её смысла.
Первый уровень смысла
Самым маленьким, конечно же, рассказывали о том, что случается с теми, кто не слушает старших и без спросу уходит из дома.
Помните, что происходит с тем, кто прыгает с колокольни? Когда первый раз прыгнул и не разбился – повезло. Когда второй раз прыгнул и не разбился – пронесло. А когда в третий раз прыгнул – и разбился… Довыделывался. Вот примерно то же произошло и с Колобком.
Хотя в те времена смысл закладывался куда более серьёзный, чем в притче о прыжках с колокольни.
Дело в том, что раньше основной закон жизни гласил: «Где родился, там и сгодился». Люди знали о том, что «дома и стены лечат» и что «свои лакомства вкуснее заморских» (закон резонанса пространства и генетики, формирующейся с учётом условий этого пространства), и верили в то, что живущим внутри родовой общины и с её благословления, помогает родовой эгрегор (один из аспектов совести). Тот же, кто пошёл против Рода или «сбежал» от него, как Колобок, лишается внешней поддержки и остаётся один на один со всеми возникающими на его пути сложностями и препятствиями. А называли таких «сбежавших» ПОПами – Прах Отцов Предавшими.
В контексте этого понимания фраза Колобка «Я от бабушки ушёл! Я от дедушки ушёл! От тебя и подавно уйду!» приобретает вполне осмысленное звучание: «если я не побоялся пойти против своего Рода и отказался от своих предков, то – что мне может сделать какой-то Заяц/Волк/Медведь/Лиса?!»
Второй уровень смысла
В просторах интернета есть информация о том, как на примере сказки «Колобок» тем, кто постарше, рассказывали о фазах Луны. Только в этом варианте сказки Заяц, Волк и Медведь последовательно откусывали по кусочку Луны, пока Лиса её не съела:
Третий уровень смысла
Колобок – это изначально нечто цельное, целостное, самодостаточное. То, что получилось после того, как «по коробу поскребли», «по сусекам помели», «на сметане замесили», «на масле поджарили».
Колобок – это член рода, получивший в наследство от предков всё, включая то, о чём сами передающие не ведают («завалялось» в коробах и сусеках). Здесь речь идёт, видимо, о генетике рода.
Получил Колобок и воспитание, и полноценное образование. Не абы какое, а – «на сметане», по всем правилам и даже более того.
Не обделён и внешним лоском («на масле поджарили»), поскольку «встречают-то по одёжке» как-никак. В разных вариантах сказки Колобок именуют «румяным», «ароматным», «аппетитным» и пр.
И вот вместе со всем этим «приданым» он – хочешь не хочешь, а рано или поздно – должен отправиться в самостоятельное путешествие по достижении определённого возраста.
В процессе путешествия – по мере взросления и формирования характера – Колобок будет встречаться с теми проблемами и ситуациями, которые он должен решить самостоятельно.
По пути Колобку встречаются животные, символизирующие не только различные уровни опасности, но и различные этапы духовного развития с различными законами на разных планетарных уровнях (тех, на которых находятся соответствующие тела сущности (души), реактивация которых происходит в процессе взросления и(!) получения полноценного ОБРАЗования).
При новой встрече с новой опасностью Колобку нужны уже новые, принципиально отличные от предыдущего опыта, знания и умения, которые возможно получить только самостоятельно.
Оптимизм Колобка, содержащийся во фразе «Я от … ушёл, от тебя и подавно уйду», говорит о его уверенности в своих силах и в том, что он легко справится с очередной опасностью (несмотря на то, что на других «этажах» другие законы и правила взаимодействия).
Однако встреча с Лисой и то, что в последующем случилось, напоминают о том, что чрезмерная самоуверенность ослепляет и мешает на жизненном пути так же, как и неуверенность.
В процессе эволюции духовной сущности (души) в период взросления происходит простая реактивация уже имеющихся тел – эфирного, астрального и первого ментального тела, наличие которых необходимо даже просто для того, чтобы сущность (душа) срезонировала с генетикой человека и смогла войти в оплодотворённую яйцеклетку
В сказке «Колобок» последовательная реактивация тонкоматериальных тел сущности (души) закодирована в образах Зайца, Волка, Медведя и Лисы. Распределение это довольно грубое, потому что существует множество подуровней внутри каждого уровня. И образы Зайца, Волка, Медведя и Лисы гораздо более многомерные, чем здесь будет показано. То есть приведённое здесь объяснение можно скорее считать вектором в направлении размышлений и не принимать во внимание некоторые нестыковки. Ведь главное – это не исчерпывающий ответ, а правильно сформулированный вопрос и верно указанное направление поиска…
Заяц
Заяц в сказке «Колобок» символизирует эфирное тело. Эфирное тело отвечает за безсознательное в человеке. Первый инстинкт, который имеется у любого живого существа, начиная от вирусов и бактерий, — это инстинкт самосохранения. Одна из самых тяжёлых эфирных эмоций – это эмоция страха.
Заяц в русской культуре символизирует трусость, глупость, суетливость.
Опасности эфира – резкие, неожиданные, непредсказуемые, но относительно слабые (и по силе, и по качеству).
Эфирное тело каждого человека обычно завершает своё развитие к 6-8 годам. После этого открывается качественный барьер между физическим и астральным планами, и начинается развитие астрального тела.
Победив в себе страх, получив начальные знания и научившись хотя бы элементарно контролировать свои эмоции, Колобок переходит на другой уровень, где его ждёт встреча с Волком.
Волк
Волк в сказке «Колобок» символизирует уже более серьёзные (по силе, но не по качеству) опасности нижнего астрала: злобу, агрессию, невежество, упрямство, негибкость мышления и пр.
В подростковом возрасте ещё, как правило, не закончено формирование астрального тела и в большей степени развита нижнеастральная структура астрального тела, что проявляется в целом комплексе отрицательных эмоций – агрессивности, жестокости и т.д.
Победив в себе эти и другие пороки, наработав в себе соответствующие структуры и качества, Колобок переходит в «пространство Медведя».
Медведь
Медведь – это «подводные камни» верхнего астрала (это уже качественно иные опасности): тщеславие, самодовольство, гордыня, за которые можно «зацепиться» и не вырваться оттуда.
Все эти свойства и качества присущи Медведю потому, что в русской культуре он символизирует хозяина леса, и, следовательно, обладает всеми соответствующими качествами «начальника».
Развитое полное астральное тело проявляется в положительных стремлениях и побуждениях, является фундаментом для развития духовности человека и позволяет продавить пространство таким образом, чтобы начало формироваться четвёртое материальное, или 1-е ментальное, тело сущности (души) человека.
Справившись с пороками и грехами, имеющими отношение уже исключительно к человеческому обществу, в отличие от пороков предыдущих уровней, большинство из которых в равной степени присущи и животным, Колобок переходит в «пространство Лисы».
Лиса
Лиса – это ещё более качественно иные (если можно так сказать) опасности ментального уровня. Здесь уже требуется гибкость мышления, способность к анализу и синтезу, умение сканировать окружающие объекты на предмет соответствия формы и содержания и пр.
В сказке прямо указывается на то, что Лиса прекрасно осведомлена об «оружии» Колобка («спой мне песенку») и его слабостях («песенка хороша). И, играя на этих слабостях («слышу я плохо, сядь ко мне на носок да спой ещё разок, погромче»), Лиса настолько усыпляет бдительность Колобка, что тот даже не замечает подвоха во фразе: «Сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок».
На ментальном уровне главное – это разносторонность, разноплановость, многоранность полученных знаний и развитых способностей, позволяющих быть относительно независимым при самодостаточности на своём уровне.
«Лисы» будут встречаться и дальше – на других уровнях, но если Колобок сможет понять азы противостояния «Лисам» и наработать соответствующие структуры, то он станет «Лисам» «не по зубам».
Четвёртый уровень смысла
Четвёртый уровень смысла связан со знанием того факта, что на других уровнях нашей планеты живут сущности-паразиты, питающиеся вырабатываемой человеком в процессе жизнедеятельности энергией. Поэтому надо усиливать свою защиту и нарабатывать навыки сканирования поступающей информации.
Пока всё по безсмысленной сказки «Колобок»…
Возможно, именно Вы найдете еще какой то смысл в этой сказке)
Если понравится и найдутся желающие, можно продолжить и по другим сказкам. Напишите в комментариях)
При подготовке статьи был использован материал Елены Махницкой,
кто хочет ознакомиться с полной версией - прошу посетить одноименный сайт
С Уважением Арина, магазин Волшебная Коробочка
ЗЫ:
ликвидация