Здравствуйте, друзья!
Вот уже четыре дня, как закончилось мое волшебное путешествие. Наконец-то все вещи перестираны, первоочередные дела выполнены, фотографии упорядочены, и я готова рассказать вам о прекрасном и незабываемом недельном отпуске, который мы с моей хорошей подружкой и коллегой Наташей Берестецкой провели в Карпатах. Это был мой первый в жизни отдых без детей, поэтому я смогла провести его более активно и продуктивно, чем обычно.
Эту авантюру мы задумали давно, еще осенью прошлого года. Долго мечтали и планировали, как, когда и куда поедем, представляли, сколько всего нового и интересного увидим и узнаем во время путешествия. Но реальность превзошла все наши ожидания, каждый день был полон открытий, впечатлений и смешных приключений. Обо всем этом я хочу рассказать и вам.
В один пост всю информацию и фото, которые я хочу вам показать, уместить вряд ли получится, поэтому разделю свое повествование на части.
Итак, часть первая, вступительная и подготовительная.
Мы остановились на отдых в ПГТ Верховина. Это очень красивый курортный городок, расположенный на высоте 620 метров над уровнем моря на берегу реки Черный Черемош. Старое название этого населенного пункта - Жабье. Есть несколько версий и легенд о происхождении этого названия. По одной из них, село было названо так из-за того, что в реке весной и осенью было много жаб. По другой - оно произошло от имени древнего божества огня. По третьей - село получило свое название благодаря чистейшим водам горных рек, протекающих вокруг. Эти воды были настолько целительны, что о них говорили "живая вода бьет", в сокращении "жибье". Все версии интересны и имеют право на существование, можно выбрать любую на свой вкус.
В первый же вечер после прибытия в Верховину мы отправились на разведку – побродить по селу, полюбоваться видами, разузнать, где и что расположено. Должна сказать, что Верховинская природа просто великолепна. Виды потрясающие. Река, зелень, горы, цветы. И все это в самом центре поселка. Местные жители, видимо, уже привыкли к этой красоте и просто не замечают ее в повседневной жизни. А мы с Наташей просто не могли налюбоваться волшебными красками природы. Гуляли по улицам, стараясь как можно больше напитаться этой красотой, наполниться ею, вобрать в себя. Не хотелось даже моргать, чтобы ничего ненароком не упустить. И, конечно, мы фотографировали, фотографировали и фотографировали все, что видели вокруг.
Смотрите сами, это центр села:
В Черемоше можно купаться, вода чистая и прозрачная.
Особого внимания заслуживают дома в Верховине. Почти все они деревянные, добротные, просторные, с большой приусадебной территорией, с качелями и беседками во дворах. Многие дома украшены резьбой по дереву и чеканкой. Во дворах цветники и альпийские горки. Это очень красиво!
А вот так Верховина выглядит, если смотреть со специальной смотровой площадки, расположенной на горе за селом:
Примечательно то, что понятия о расстоянии у нас и у местных жителей разительно отличались. Сначала было сложно ориентироваться, но к концу нашего там пребывания мы уже хорошо понимали: если нам говорят, что нужный пункт назначения находится «вот тут за поворотом», значит, нужно пройти примерно километр до поворота и парочку после. А если «это близко, прямо за селом в горах», то идти придется часа два-три, не меньше.
А однажды во время прогулок по Верховине мы заметили на заборе вот такую красоту:
Поближе:
Это шкуры длинношерстых баранов. Мы с Наташей нашли хозяйку этих сокровищ и приобрели сразу три огромные шкуры. Нашей радости не было предела! Кукольники нас поймут Ведь из каждой шкуры после должной обработки, чистки, покраски можно изготовить много-много трессов для кукол.
Правда, нести домой наш покупки через все село пришлось вот так:
Спасибо Диме, Наташиному сыну.
Но это, конечно, мелочи, по сравнению с радостью от приобретения )))
А потом мы с Наташей срезАли шерсть со шкур, чтобы проще было везти добычу в поезде, ведь до дома нам добираться нужно было около суток с тремя пересадками. Отделять шерсть было непросто, долго и очень забавно. Мы сломали две пары ножниц и потратили несколько вечеров на эту работу, насмеялись сами и насмешили окружающих. Но это уже совсем другая история
На этом вступительную часть своего рассказа я заканчиваю, самое интересное в следующих постах.
Спасибо за внимание.
Хорошего лета!
Оксана