Здравствуйте, друзья!
Несколько дней назад я приехала из Египта - страны нежно любимой мною... Люблю его за такую пустую пустыню и потрясающе живое и полное разного зверья море. На этот раз ехали за черепахами и большими скатами. Ну, и конечно за солнцем - и Египет не подвел. Все получилось. Делюсь счастьем... Это мои фото Красного моря, где живут черепахи, рыбы, скаты. Их повседневный полет прекрасен. Смотрите! (Правда летом в Африке жарко и вода обычно мутновата, не так, как зимой, поэтому фото не всегда резкие, увы...).
Привет!
Итак, добро пожаловать на риф Марса Алама. Если присмотреться близко - видно как он дышит...
А это иглобрюх.
А это его физиономия. Забавный...
Морская черепаха... Милейший зверь. Красивый и добрый. И здесь их много... Именно они (и еще большие скаты) были целью нашей поездки.
Плавать они могут долго (здесь даже в компании с двумя прилипалами), но обязательно всплывают, чтобы подышать...
Вот так...
И опять - полетели!
Рыбный суп... (шучу).
Краб. Бдит... Всегда начеку. Глаза - подходящие.
Камбала.
Рыба еж - около метра, всегда с милой улыбкой. Правда мало кто ее видит - удирает виртуозно.
А эта прелесть грызет кораллы. Да, да, вот этими зубами. Выгрызает из них раковины в моллюском и удаляется покушать. Этими же зубами она пугает тех, кто заплывает на ее территорию. На меня это действовало отлично в смысле "очистить территорию немедленно". Ну, а в целом мирная рыбка, только грозная. Название не помню - сложноеи длинное. Мы ее звали - желтая рыба. Все понятно. Надо сматываться, раз желтая появилась...
Утренний моцион. Все собрались и полетели куда-то...
Симпатичная рыба с огромными глазами - опять рыба-еж. Хитрая ужасно. Так и не удалось заснять в фас ее наивную физиономию - ловко удирает...
В солнечных бликах...
Еда... Черепашье пастбище... Не беспокоить.
И опять в полет...
А это на редкость надоедливая рыбка - губанчик. Так и лез в объектив. Пришлось запечатлет. Красавец!
Живописная стая. Название не знаю...
Скат орляк. Роскошный - около 2 метров. Неторопливо гулял по рифу. Как и мы с мужем... Незабываемо плыть рядом с такой морской птицей...
Миля зубастая рыбка.
Ей только что почистили зубы...
С уважением, Марина Богун.