Ну, вот, вы и дождались продолжения истории о Рыжей. Нет, не надейтесь, что тут-то все и закончится. Тут только все, наконец, окончательно испортилось. Герои, подобно паровой машинке неведомого действия, совсем отбились от рук. А Рыжая выступает в роли "божественного гласа". Боюсь, к концу конкурса ситуация так усугубится, что Дарье придется объявлять следующий Кстати, конкурс, сподвигший меня на написание этой истории здесь:
И, конечно, начало этой почти стимпанковской истории, без которого глава 2-ая совершенно непонятна:
А еще я заразилась стимпанком Прямо оторваться не могу! Всем мастерам, творящим в этом жанре, мой респект и восхищение. Коллекция к этой главе здесь:
И огромное спасибо Дарье за проявленный интерес к моему "мифотворчеству" и настойчивое требование продолжения
Скоро глава 3!
Итак, кажется, все ссылки расставлены, благодарности написаны... вперед, мой читатель!
ПОЧТИ STEAMPUNK STORY
ГЛАВА 2. ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ - ЕЩЕ ПОЛДЕЛА... ВОТ НАЙТИ - ЭТО ДА!
Сначала Мартин с энтузиазмом взялся за дело: долго рассматривал чертеж, прикладывал к нему детальки, вооружившись сперва линейкой, а потом портновским сантиметром, измерял диаметры колесиков, шайб и шестеренок, длину соединительных трубок и гофрированных шлангов, сверялся с отметками, прикладывал фрагменты друг к другу. Удостоверившись, что определил место детали на чертеже, помечал ее номером и откладывал в сторону. Работа вроде бы спорилась. Алекс помогал, что было сил: приносил разные измерительные приборы, бумагу, карандаши и прочую канцелярию, затем бегал за чаем с бутербродами, потом отгонял любопытную младшую сестренку и убедительно врал маме, что у Мартина срочный школьный проект. К вечеру все детальки перебрали, приблизительно определили их место в общей конструкции, разложили на письменном столе в кабинете. "Хорошо, что дед неделю назад уехал к озеру, подальше от городского шума и пыли, по его же собственным словам. В детской так не разложились бы".
Казалось бы, теперь только собрать по схеме и готово. Ан нет! Мартин просидел всю ночь над проклятой машинкой. Инструменты странного вида, с которыми так легко управлялась Рыжая, его совсем не слушались: соскальзывали с резьбы, кололи и резали пальцы, а самое ужасное - просто не подходили ни для чего. К утру все было еще хуже, чем сутки назад. А главный конструктор после трех бессонных ночей не просто растерял всю свою уверенность, но готов был разрыдаться от ярости, бессилия и усталости. Забившись в глубину дедушкиного кресла, подтянув колени к животу и уткнувшись в них лицом, Мартин не плакал только потому, что уже не мог. Мысли ползли медленно, как полумертвые осенние мухи: "Я безрукий и безмозглый... Ни на что не годный... Таких бездарностей еще поискать... И ужасно хочу спать... А спать нельзя..."
- Вот наградил Бог помощничком, - голос прозвучал резко и категорично. - Спать будешь потом! Вставай!
Мартин с трудом разлепил веки. Никого в комнате не было. "Глюки..." - подумал мальчик и уронил голову на руки.
- Загрызи тебя скарабей! Не смей дрыхнуть, бросив все на полпути! Время уходит. Не спааааать!
Мартин сосчитал до десяти, открыл глаза и уселся за стол. Мыслей никаких в голове не было, руки сами брали инструменты, детали соединялись между собой в замысловатых сочетаниях, к слову, вовсе не в тех, что были запечатлены на чертеже. Он вообще не смотрел на схему. Но он знал, что все собирает правильно!
Алекс проснулся по звонку будильника с настроением предвкушения, какое бывает в день давно ожидаемой длительной интересной поездки: зуд в ладонях, замирание сердца и исключительная чистота и сосредоточенность в мыслях. Первым делом бросился в кабинет и ... замер на пороге с оборвавшимся сердцем.
Старший брат спал, уткнувшись лицом в сложенные поверх чертежа руки. Разбросанные по столу детали и инструменты, несколько собранных фрагментов, отклеившиеся бирки с цифрами и - самое чудовищное - лежащая на боку чашка, из которой по чертежу расползлось и уже почти высохло уродливое темное пятно от недопитого чая - все это предстало его взору во всей живописности и безысходности. Все вчерашние труды были уничтожены, без возможности восстановления. Внутри мгновенно вырос до невероятных размеров крик, но застрял в горле.
- Ты, - прошептал Алекс, захлебываясь воплем. - Ты! Ты...
Мартин проснулся не от звука голоса, а скорее от какого-то ощущения нависшей беды. Быстрым взглядом окинул комнату. Вгляд выхватывал самое главное: Алекса с дверях с неправдоподобно огромными глазами в состоянии близком к обмороку, темное пятно, закрывшее полчертежа, фрагменты паровой машинки и рыжую куклу с насмешливо-ироничным выражением глаз на книжной полке над дедушкиным креслом.
Алекс подумал было, что старший брат сейчас начнет рвать на себе волосы, но тот осматривал дело рук своих с неподдельным удивлением и интересом.
- Ты бесчувственный, - выдохнул, наконец, из себя Алекс. - Бесчувственный, равнодушный! Все уничтожил. Ты убил Ее! Ненавижу тебя!
На последней фразе к Алексу вернулся голос, и он выкрикнул ее, что было сил. Давясь рыданиями, бросился через комнату к книжному шкафу, схватил куклу...
- Алекс... - удивленно проговорил Мартин.
Но младший брат уже несся по коридору прочь. Его нарочито громкие шаги по деревянной лестнице гулко отдавались в голове еще не до конца проснувшегося Мартина: "Я же все собрал, - подумал он недоуменно, - у меня все получилось, по-другому, но получилось же. И чай я не проливал... Неужели во сне?.."