Я очень люблю тихую и уютную страну, которая находится по соседству. Люблю Финляндию. Вопреки расхожему мнению о том, что смотреть в Финляндии нечего, мне всегда удаётся найти в ней много интересного, будь то это старинный или современный город.
На прошедших выходных я впервые побывала в Порвоо.
Порвоо находится в 50 километрах от Хельсинки, в 350 километрах от Санкт-Петербурга. Это удивительный старинный город, прогулкой по которому мне очень захотелось поделиться.
День первый.
Прогулка по старому Порвоо началась для нас с маленьких живописных мощёных улочек.
Многие из них выходят на площадь со старой ратушей.
В городе много деревьев. В начале октября улицы украшены осенней листвой
В вечернем осеннем солнце улочки выглядят особенно живописно и очаровательно.
Особого внимания заслуживают крыши.
И снова улочки с одноэтажными, иногда двухэтажными домиками. Среди жилых домов много художественных галерей и магазинчиков. В субботу вечером многие из них закрыты, но в некоторые нам всё-таки удалось зайти.
Жемчужина Порвоо - живописнейшая набережная со старинными тёмно-красными складами, которые причудливо выстроились в ряд.
Старый мост, с которого открывается самый живописный вид на город и Кафедральный собор.
Вид с холма напротив старого города.
День второй.
Во второй день мы посетили Кафедральный собор. Внутри него очень уютно, тепло ( все скамьи в соборе с подогревом). Особенно меня впечатлили кованые светильники. ( Сам вид собора снаружи я снять забыла, но он виден на предыдущих фотографиях общего вида: белый с декором из красного кирпича).
Справа от алтаря к потолку подвешен макет старинного корабля. В соборе так же есть статуя русскому царю Александру I. Когда-то именно в этом соборе российский император возвестил финнам об их религиозной независимости и о сохранении их наследственных прав.
Башня рядом с Кафедральным собором.
После посещения собора мы ещё раз прогулялись по улочкам старого города, но другим маршрутом. Любовались тем, как украшены окошки домов. Вот некоторые из них:
Красиво оформленные двери и пороги художественных лавочек тоже не остались без нашего внимания.
Такая цветочная композиция была при входе в один из магазинчиков.
Понравился мне в одной из лавочек этот текстильный кот:
Цветное стекло в антикварном салоне на самом выгодном для него месте: на фоне освещённого солнечным светом окна. (Кстати, в Порвоо я купила старую деревянную прялку: моя мама давно мечтала о ней в качестве интерьерного украшения своей деревенской "резиденции" на Псковщине).
Прогулялись мы и до старого вокзала. На перроне стояли ретро-вагоны. В летнее время даже можно совершить поездку по одному из местных маршрутов.
В конце нашего путешествия мы, наконец, забрались на вершину холма напротив старого города. Вид оттуда сквозь ветвистые изумрудные сосны просто потрясающий. Там находится старинное деревянное кафе с большой террасой. Думаю, там обязательно стоит побывать всем, кто приезжает погулять в Порвоо. Выпить чашечку кофе, посидеть, полюбоваться красотой природы, так гармонично сочетающейся с архитектурой старой деревянной Финляндии. Мы сделаем это в следующий раз, т. к. октябрьским воскресным вечером кафе было уже закрыто.
Наша дружная компания.
На этом моя экскурсия заканчивается. Надеюсь, она получилась интересной).
P.S. Понравился нам и Порвоо современный, стильный, уютный, созданный в аккомпанемент старому городу, и расположенный на другом берегу реки Порвоонйоки, чуть дальше по течению относительно Порвоо старого.