Вот и прошёл VIII Международный салон кукол на Тишинке в Москве, в просторечье кукольный салон. Облегченно вздохнули и участники, и организаторы, я думаю. Первый день после прошел у каждого из нас, участников нашего стенда, по-разному. Кто-то тихо страдал дома с грелкой и носовым платком размером с простыню … Кто-то лежал пластом на диване «как после разгрузки вагона с картошкой» … Кто-то бегал по Москве, пока есть еще время до отъезда, шлепая по лужам, а потом отогревался дома чаем с вареньем … Кто-то с утра пораньше уже трудился в офисе по никулинскому принципу «весело подняли и весело понесли» (если, конечно, кто знает и помнит замечательный номер клоунов Цирка на Цветном бульваре) … кстати, последним из этих персонажей была я, и мне весь день хотелось, простонать «остороооооожно, Юрик!»
В этот раз наш отчет будет написан немного в другом ключе. Мы не будем публиковать здесь множество фотографий с выставки. Думаю, на других ресурсах их уже достаточно разместили, публикации начались уже с 4 октября, со дня открытия. Если немного «погуглить», то все ссылки необходимые будут «налицо». Мы просто немного расскажем о своих впечатлениях, о салоне, о нашем стенде, короче, о них и о нас, простенько, но со вкусом ….
Сразу оговорюсь, всё, что здесь написано мнение субъективное и на истину в первой инстанции не претендует. Но, однако, имеет место быть …
В этом году у нас тоже был коллективный стенд, но не «безымянный» как в прошлом году. А уже под нашим гордым названием Творческая мастерская «Берег ветров». Стенд получился наш, уютный, теплый, с подушками и яблоками, с шутками-прибаутками, с замечательной атмосферой. Не обошлось, конечно, без «вселенских катаклизмов» на монтаже, но вот демонтаж нам удался на славу. Свернулись в один момент как войска немедленного реагирования, по свистку. Во как можем, когда домой охота!
По поводу демонтажа стендов хотелось бы сказать особо … Очень часто наблюдаем на выставках, и эта не стала исключением, такую картину, «сворачиваются» участники кто когда хочет, у кого поезд, у кого ковер-самолет, у кого тройка бьет копытом у дверей, у кого просто коммерция не пошла … Это всё, конечно, понятно! Но «уважаемые экспоненты», а как же быть простому посетителю, который выложил свои 250-350 (не помню сколько было в этом году) рублей кровных и пришел на эту выставку на вас же посмотреть … А вместо неё что? Идет вдоль стендов и видит - зияют уже пустые дырки-стенды; торчат попы 52-54 размера из картонных коробок - не мешай, пакуемси; кучки «великих творцов от хэнд-мейда» обсуждают итоги, стоя спиной к посетителям (а что напрягаться, «эти» уже ничего не купят!) … грустно!
Довелось побывать на зарубежных выставках, там за такую «козу» штраф вам выкатят 2000 евро, так как каждый посетитель, купивший билет, должен увидеть всю экспозицию целиком, в пристойном виде, а не её жалкие останки … Но это так, мысли вслух … Или бульник в тот огород владельцы, оных здесь на Ярмарке частенько пишут гневные опусы об всяческом неуважении к «нелегкому труду хэнд-мейдера» …
Но вернемся к выставке. Особых откровений этот салон не принес. (По поводу истинности или не истинности данного факта см. текст несколькими абзацами выше). Как всегда много рюшечек, оборочек, сливочного, ванильного, винтажности, состаренности и прочего, прочего, прочего …. Гномы, бабки-ежки, старички-лесовички, полный набор всей лесной нечисти во всех техниках ... Оле Лукойе уже не старичок, а вполне себе статный гарный хлопиц с зонтами Волна реборнов схлынула слегка, в этот раз их было значительно меньше. Пластика как всегда графична, костюмна, кринолины, кружево, шёлк, атлас, перья, гранды и "гранаты", дамы и мажоретки, море образов. Одно слово, эпоха! … Фарфор, хрупок и нежен, и безумно дорог как всегда … Акцент в этом году был сделан на шарнирных куклах, но мы, к стыду своему, не уделили им достойного внимания …
Хотелось бы отметить один момент. Речь идет о стенде «Девушки творческие». Это был стенд-дебют. Его организовали самостоятельно сударыни, участницы наших мастер-классов. Но, правду сказать, и не только наших. На этом стенде собрались увлеченные люди и завсегдатаи множества курсов и мастер-классов разной направленности. Работы были интересные, сделанные с душой. Думаю, подробно, о своем участие в выставке они расскажут вам сами. А нам бы хотелось просто поздравить их с дебютом и сказать, молодцы, Девушки творческие! Хотите развиваться идите «в народ», общайтесь, слушайте, делитесь впечатлениями и эмоциями. Удачи!
(некоторые работы со стенда "Девушки творческие", стенд был небольшой по выставочным меркам, но очень насыщенный работами, выполненными в абсолютно разных техниках и разными авторами)
Мы, конечно, на этой выставке осуществили свою главную задачу, "наобщались" вдоволь и между собой, и с публикой, прешедщей поглазеть и на нас в том числе. Было невероятно интересно послушать мнение людей о нашей мастерской, о работах участников стенда. Увидеть у себя в гостях уже знакомые лица наших слушателей. Был приятно что не забывают и ждут от нас новых интересных мероприятий. Надеюсь, программа, которую мы подготовили на этот сезон порадует и наших старых, и наших новых знакомых.
Это "мы" в гостях у Мишек-Детишек! В этот раз с удовольствием заглянули ко всем нашим друзьям и вдоволь наговорились ...
Неожиданный интерес в этом году к нашему стенду проявили мужчины. Фотографировали у нас на стенде они часто, долго, аппетитно и с интересом. Причем возрастной диапазон был достаточно широк! Апогеем этого действа стала запись двух молодых людей к нам на мастер-классы по куклам и мишкам! Впереди нас ждет набор исключительно мужской группы на МК по текстильной кукле и Мишкам Тедди. Мужские работы отличаются большой креативностью и неожиданностью образов! Так что ждите от нас Отчетов с этих "неожиданных" мастер-классов!
А вообще было невероятно весело! Дурачились и веселились мы как могли ... посмотрите немного фотографий с этого действа и вам сразу все станет ясно!
Это замечательные работы Светланы Басовой
ну, а это уже мы, конечно! подражание автору! опять плагиат проклятый!
Здесь не могу обойтись без комментариев ... Дело шло к концу выставки, а наши смешные зайчишки Оранж и его дружок Лила никак не хотели нас покидать. Все с ними фотографировались, теребили их смешные носы, но зайчата упорно не находили своих новых пап и мам ... Светлана с Дмитрием, хозяева зайчат, уже немного приуныли, подумав, что цветная малышня не сыщет в этот раз себе новый дом, но тут нас неожиданно осенило и мы быстро соорудили на лестнице "динамический модуль с зайцами", снабдив его соответствующим коммерческим предложением!
Приводить в движение нам наш же "динамический модуль" уже не понадобилось! Стоило на секунду отвлечься, как очередной посетитель теребил нос то Оранжа, то Лилы. Зайчата качались на лестнице взад, вперед как заводные! И тут наш Дима снова загрустил, но уже совершенно по-другому поводу ... "Может не будем их продавать, Свет, а?! Оставим их у себя?!" - с надеждой и грустью в голосе спросил вдруг он. И мы дружно захохотали .... Помните, как это у "классика" ....
На рынке корову старик продавал,
Никто за корову цены не давал.
.... ну там дальше по тексту практически подробный рассказ про наш динамический модуль с зайцами и про коммерческое предложение, а в самом конце ...
Старик посмотрел на корову свою:
- Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому -
Такая скотина нужна самому!
Правда, зайчат мы всё-таки продали, несмотря на грустные димины глаза, покупательницы забрали их вдвоем и вместе с лестницей!
В гостях у нас на стенде Ирина, одна из участниц январского и мартовского мастер-класса, вспомнила одну фразу широко известную на просторах интернета ...
Если у тебя есть мечта, беги к ней! не можешь бежать, ползи к ней! невозможно ползти, ляг и лежи головой по направлению к мечте! А мы решили модифицировать эту версию, сели и просидели всю выставку по направлению к мечте!
И поверьте, это оказалось здорово!
Добро пожаловать в Творческую мастерскую "Берег ветров"!
13 октября открытие сезона 2012-2013!
Впереди нас ожидает много интересного и необычного, следите за нашими Анонсами!