Доброго времени всем!
Итак, Спас первый, медовый, мокрый, 14 августа. Всё убрано с полей, в большинстве районов России начинался ранний посев озимой ржи. Когда начинали сеять озимые, стаскивали ветхого старика с печи - старинного пахаря...Подержали его руки одни, потрясли за руку другие: "Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!"
Опять пословицы, поговорки, прибаутки: "Когда хлеб сеешь в погоду, больше родится приплоду," Если во время созревания малины первые ягоды крупные - рожь надо сеять раньше, при мелких же ягодах средний или поздний посев лучше. Даже это подмечали в старину! Поспевала малина и лесу, начинался массовый её сбор и заготовка старинного лекарственного растения. В народе использовали не только сухие плоды - заваривали в виде чая при простуде, но и цветки малины, настой из которых применялся как противоядие против укусов змей! Отваром цветов промывали воспалённые глаза, а водным настоем листьев полоскали горло при ангине. Спешили собрать поспевшие ягоды черёмухи - прекрасное средство, обладающее вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами. Предложу Вам загадки про черёмуху: Платье потерялось - пуговки остались? Чёрный маленький барашек, костяное брюшко?
Пчела перестаёт носить медовую взятку. Пасечники заламывают (подрезывают) соты. Считалось, что если пчельник не заломает соты, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам разрешается только теперь есть мёд. От этого и называют первый Спас - МЕДОВЫЙ. После освящения первого мёда в церкви пчеляки разговляются свежим мёдом, пекут пироги с пшённой кашей и мёдом.
На первый Спас отлетают ласточки и стрижи. "Ласточка весну начинает, осень накликает." Отцветают розы, падают холодные росы. А на Урале и в Сибири с первого Спаса начинают шишковать кедры.
Начинается Успенский пост (до 28 августа), повсеместно бывают крестные ходы на воду. "На первый Спас - святи колодцы!" На Валдае после освящения воды на озере принято было купаться в рубашках. После водосвятия крестьяне купаются сами, купают лошадей, а пастухи пригоняют с пастбищ домашнюю скотину и вгоняют её в реку. В этот день их купают последний раз в этом году.
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.