Виктор Яковлевич Апряткин – талантливый мастер, работающий в подмосковном городе Пушкино, делает уникальные садовые скульптуры животных и настенные головы различных зверей в технике лазерной резки, используя собственные рисунки и чертежи.
Виктор, есть ли у вас художественное образование или вы мастер-самоучка?
Художественного образования у меня нет, просто мне с детства нравилось рисовать, но практики особой не было, поэтому я не умею рисовать «из головы». Но если я вижу рисунок, то повторю его легко, каким бы сложным он не был.
Я 1980 году закончил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность «инженер-механик». Работал на заводе, а в 90-е годы ушел в кооператив, связанный с работой по дереву, потому что мне всегда нравилось работать с этим материалом.
В какой-то момент жизни попал на выставку в Измайлово, увидел там витражи и «заболел» ими на несколько лет. Самостоятельно изучил много специальной литературы. Работал в основном в технике Tiffany, причем сразу начал со сложных форм. Моей первой работой в этой технике был плафон для настольной лампы.
А почему вы перешли с витражей на деревянные фигуры, да еще столь необычные?
Витражный рынок очень сложный в финансовом плане. Делать дешево – это себе в убыток, а покупать за реальную цену вот время много желающих не находилось. И потом, в витражах уже все придумано до меня, а мне всегда нравилось делать не стандартные вещи, придумывать что-то свое. Чем сложнее задача, тем лучше.
Три года назад на просторах интернета увидел картинку садовой скульптуры – большой носорог из металла. Я влюбился в него с первого взгляда и понял, что мне просто необходимо сделать точно такого же. Я еще не знал, как я буду его делать, но было внутреннее ощущение, что я могу это сделать. Долго сидел над первыми чертежами, делал пробные варианты из картона и, в конце концов, носорог получился.
Но это была копия, причем не самая сложная, а мне хотелось чего-то более интересного. Поэтому я доработал носорога, изменил форму и количество ребер и добавил выразительности вплоть до прорисовки глаз. Рабочий чертеж содержит порядка 70 элементов.
Но носорог, которого, кстати, не так давно снимали в программе «Фазенда», все-таки габаритная модель, поэтому я начал делать модели поменьше, которые можно повесить на стену – головы зверей. У меня есть чертежи оленя с ветвистыми рогами, слона, буйвола, барана и симпатичной овечки. Так же делаю небольшие модели животных из гофрокартона, которые покупатель может легко собирать, как детский конструктор по номерам.
Еще делаю часы, рамы для зеркал и всякую мелочь типа «вечного» календаря, «кубиков счастья», головоломок, уличных термометров, ключниц. Я люблю, чтобы мои работы были не только предметом интерьера, но и несли функциональную нагрузку.
Я вижу, что вы еще и светильники делаете?
Да, как-то мне на глаза попалась картинка необычного светильника в форме шара производства финской компании. Но у них светильники были простые, поэтому я взял за основу только сам принцип создания. Разработал несколько универсальных чертежей и теперь делаю свои концептуальные модели светильников, которые можно изменять и декорировать, исходя из пожеланий заказчиков. Кроме потолочных светильников я делаю оригинальные бра в форме головы животных.
Сейчас для покупателя из Хабаровска готовлю заказ – комплект потолочных светильников для ресторана. Они мне прислали картинку, а я уже сам разработал схему, сделал все чертежи и придумал технологию, как собрать этот светильник без клея, потому что в собранном виде они очень большие и отправлять почтой их неудобно и накладно.
Сколько времени у вас уходит от разработки чертежа до готовой работы?
Все зависит от сложности. Если это несложная модель, то на чертеж уйдет порядка 4-5 часов. А если делать, например, фигуру динозавра, то можно и две недели просидеть, пока получится нужная выкройка.
Сейчас мне уже проще, опыт наработан большой, поэтому мне достаточно видеть фотографию животного в фас, профиль и полупрофиль и по ним я рисую сначала эскиз, а потом уже в CorelDRAW отрисовываю чертеж.
Сложно научится вашей работе?
Научиться не сложно! В моем деле главное – желание и уверенность, что все обязательно получится. И еще нужны элементарные знания геометрии, потому что чертеж должен быть точным, и каждый элемент плоскости нужно правильно нарисовать.
С каком материалом вы предпочитаете работать?
Я не работаю с массивом дерева или с досками, потому что у меня небольшая мастерская и мне не очень интересна классическая резьба по дереву. Поэтому в основном это шлифованная фанера толщиной 4 мм и 6 мм, которую я покупаю у проверенного поставщика. Можно делать из 8 мм фанеры, но я с ней пока не работаю, потому что мой лазерный резак оставляет не красивый черный торец. Вообще, этот резак легко режет пластики, бумагу, кожу и акриловое стекло. Но я больше всего люблю работать с хорошей фанерой. Я не использую клей или любые другие связующие материалы, я работаю с десятыми долями миллиметров, поэтому все модели собираются «паз в паз».
Расскажите о самом необычном заказе?
Ну, вот как раз сейчас работаю над интересным проектом – фирма заказала мне полноразмерные фигуры животных, причем это должны быть не просто фигуры, а стеллажи в форме зверей, на которые можно поставить бутылки вина и посуду. Таких готовых чертежей у меня нет, поэтому на данный момент рисую эскизы и занимаюсь расчетами.
В принципе, я могу сделать любую фигуру или предмет вплоть до садовой мебели из толстой фанеры типа лавки, кресла-качалки, стола или кресла, которые будут очень необычно смотреться именно за счет ребристой формы.
А вы планируете расширять ассортимент, покупать новое оборудование?
Планирую, конечно! Но мне жизни не хватит, чтобы реализовать все, что хотелось бы. У меня есть блокнот, куда я записываю свои идеи и замыслы. Придумываю буквально каждый день. На днях придумал несколько типов очень оригинальных светильников в форме медузы с необычным рисунком рассеивания света. Мне интересно пробовать работать с разными материалами. Например, листовой ПЭТ 0,5 мм. Можно обклеить пленкой и придать ему любою форму, потому что он отлично гнется и при этом очень прочный. Поэтому, как только появляется свободное от заказов время, я рисую и делаю новые модели.
Из оборудования хочу купить фрезерный станок как раз для работы с мебелью и с ПЭТ. Еще думаю, как можно использовать 3D-принтер в моей работе.
Как вы считаете, кто ваши покупатели?
Мои заказчики, в первую очередь, очень интересные люди. И не важно, купили они носорога за 50 тыс. рублей или ключницу с головой быка за 500 рублей, важно, что они стремятся украсить свой дом необычными предметами интерьера ручной работы, они не боятся экспериментов и не хотят быть «как все».
Чаще всего полноразмерные головы зверей и большие светильники покупают те клиенты, у которых есть загородный дом и которым нравятся нестандартные интерьеры, может быть, в стиле охотничьего домика. Все-таки деревянные скульптуры и большие светильники накладывают определенные ограничения – в городской квартире их гораздо труднее гармонично вписать в интерьер, чем в загородном доме.
Но я думаю о покупателях, кто не имеет коттеджа, и для них делаю уменьшенные модели животных – чаще всего это бра – из легкого пластика, которые красиво и необычно будут смотреться и в квартире.
Вам нравится ваша работа?
Да! Я жду понедельника, чтобы быстрее выйти на работу. Я не боюсь, что у меня что-то не получится, я всегда уверен, что у меня все получится. Пусть не с первого раза, но с четвертого точно! Я все детально продумываю и работаю по принципу «все правильное должно быть просто и красиво».
Текст и фото авторские, то есть мои :)