Мое новое украшение «Индийские краски Холи» - это как раз яркий образец того, как можно впечатлиться публикациями на Ярмарке Мастеров из раздела «Идеи и вдохновение». На меня сразу просто магически подействовала публикация «Этно-шик от Tarun Tahiliani — индийского кутюрье номер один» (
К тому же вся эта неделя Индии на ЯМ просто погрузила меня в атмосферу буйства цвета и красок. Рука потянулась за яркими камешками в моих «кладовых», индийская музыка сама собой приложилась к этому буйству, а перед глазами предстал фейерверк красок самого яркого и грандиозного праздника Индии - фестиваля Холи.
Невероятный праздник весны и пробуждения, наполненный светом солнечных лучей и буйством расцветающей зелени. Поскольку фестиваль приходится на начало весны, поэтому праздничное осыпание лечебными порошками трав (ним, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы.
Все начинается в ночь перед последним полнолунием в марте, по всей Индии вспыхивают яркие огни — это под радостные крики и улюлюканья, звуки разных национальных инструментов люди сжигают огромные чучела демоницы Холики.
Рядом разжигают другие костры, куда кидают фрукты, цветы, зерно, а также возливают топленое масло, чтобы тем самым умилостивить бога огня Агни. В воздух взлетают снопы искр, и разносится ароматный дым, который вызывает у присутствующих очередную бурю радости и веселья.
С самого раннего утра миллионы индийцев подбрасывают в небо горсти порошка, который символизирует их прошлогодние заботы. Эта радужная пыль, взлетающая из под колес машин, ног прохожих и повозок, с каждым шагом оседает плотным слоем на одежде, водной глади гхатов и прудов, а также на ступеньках домов и храмов. Чем больше краски на вашей одежде, тем многочисленнее хороших пожеланий в ваш адрес.
В украшении воедино сплелись цветные всплески красок Холи, созданные из шерсти в технике сухого валяния; волны натурального шелка, напоминающие о прекрасных сари, созданные в технике мокрого валяния «нунофелтинг»; орнамент традиционных индийских нарядов (индийский огурец), вырезанный и отчеканенный из листовой меди; россыпь чешского и индийского бисера и медные бусины; тонированный агат, цвета фуксии, и крошки красного коралла. Долгая медитация над сборкой под индийские распевы мантр... И вот оно, радостное и красочное настроение Индии!