Все мы знаем, что в стране нынче кризис. Но пост к этому относится весьма косвенно. Я бы хотела рассказать больше о том, как сэкономить на материалах и некоторой фурнитуре и о прелести создания украшений (да и вообще красивых вещей) из всяких подручных штуковин.
В принципе, я читала много советов и на тему бизнеса хенд мейд, и мастер-классов, и много чего другого. Как правило, авторы достаточно скептически относятся к экспериментам с подручными материалами. Однако, именно самые неожиданные вещи в итоге выливаются в самый оригинальный результат.
На заглавном фото к этому посту вы можете видеть мои гаражные находки, которые я уже использовала и буду использовать при создании украшений.
Думаю, у каждого мастера есть, куда податься "на раскопки" и найти "ценный артефакт". Дача, антресоли, гаражи - все это является отличными местами для поиска новых идей и материалов, причем абсолютно бесплатных!
Итак, что искользовала я.
Диск от мясорубки.
Старый, поржавевший... Он стал основой для одного из моих колье. Дырки в нем, кстати, отлично сыграли мне на руку: очень удобно плести (причем не важно, из чего: бисер, ткань, лента, кожа...); Очень удобно делать дополнительные подвески. Однако, материал очень тяжелый и лучше никакой тонкой "несущей конструкции" не использовать. Нить и леска могут порваться, а вот кожа, атласные ленты (последнее - в моем случае) - вряд ли.
Немного фото колье, которое я создала с помощью диска от мясорубки.
Это начало. Диск я, конечно же, от пыли и грязи отмыла. А вот патину удалять не стала. Так же интересней, правда?
А вот, что получилось в итоге. Делается быстро, без лишней возни, смотрится эффектно. И является прочным, носким.
"Ключ от двери в лето" =))
Вернее, это метафора была. На самом деле ключ был найден в том же дачном гараже, также отмыт от грязи и пыли и использован в украшении. Плоский, советский...
К сожалению, фото промежуточной стадии не сделала. Но итог вот такой:
Чем удобны старые советские ключи? В первую очередь, весьма оригинальной формой. Во-вторых, из-за старости некоторые из них имеют патину, весьма "художественные" затертости, которые могут придать своеобразный винтажный шарм вашему изделию. Я уж молчу о том, что ключ - это фактически универсальный и готовый элемент кулона, колье.
Непонятная пластиковая лента.
Вот что это за штука, кто мне скажет? Спрашивала в контакте, на ЖЖ, у папы-технаря, у мужа, никто не знает. Однако, это - тоже находка гаражная, дачная, советская.
Начнем с того, что когда я увидела эту ленту, я сразу поняла: будет браслет. Цвет намекает на стимпанк, или на что-то еще (но каждый увидит тут свое). Да, кстати. Куски ленты у меня остались еще, причем весьма большие, буду комбинировать еще.
Лента "обрамляет" мою кучку находок на заглавном фото.
А теперь - то, что получилось.
Стимпанковый браслетик
А остатки пошли на длинные сережки =)
Сочетание подручных "гаражных" находок с традиционными материалами.
Мне лично нравится разбавлять весьма привычным для каждого хендмейдера бисером и натуральными камнями. Получается оригинально и стильно.
В общем, дорогие друзья, ройтесь смело в гаражах, на чердаках и т.д., тогда вы получите ту фурнитуру и те материалы, которые помогут вам создать нечто уникальное и действительно авторское. Пробуйте и экспериментируйте!