Дорогие мои Ку-ку и все, к нам примкнувшие!
Пришло время поговорить о шляпных булавках – продолжим так полюбившуюся всем нам тему дамского туалета.
И сегодня поговорим о шляпной булавке – она не только красива, но и опасна и может стать настоящим кастетом (или кинжалом:)?) в умелых дамских ручках!
Шляпные булавки стали особенно популярны в 19 веке – в связи с расцветом моды на громадные шляпы и пышные локоны.
Причем тут локоны, спросите вы? Да при том, что в подавляющем большинстве случаев все томные Красавицы с роскошными кудрями были не так уж «волосаты». Все их букли и кудри – шиньоны и парики, которые крепились к шляпкам длинными булавками. Именно поэтому их размеры могли достигать аж 20 сантиметров – чтобы проткнуть и шляпку, и накладные кудри. неудивительно, что по правилам этикетыа, шляпки снимались вдали от посторонних глаз - не каждый мужчина мог выдержать зрелище под названием "отстегивание волос":).
Расцвет моды пришелся на период 1880-1920-х годов.
Шляпные булавки были необыкновенной красоты – из золота и драгоценных камней и изготовлены в разных стилях.
На заостренный конец булавки в некоторых случаях был вставлен предохранитель, но довольно часто булавки делались просто с заостренным окончанием. Представители сильного пола в мужской компании вовсе не по джентельменски шутили, что дамы прикалывают шляпу непосредственно к мозжечку.
Тем не менее мужчины были в какой-то степени они правы, поскольку булавки были довольно опасны - и могли проколоть рядом стоящего. О том остались документальные свидетельства, в том числе и в русских архивах.
Так, в 1909 году гласный городской думы Н.А. Шамшин пишет городскому голове Николаю Ивановичу Гучкову:
"Ваше превосходительство Николай Иванович!
В Москве раздаются непрестанные основательные жалобы на длинные и острые шпильки дамских шляп, особенно опасные для окружающих в вагонах трамваев... Не говоря уж о множестве мелких поранений и царапин, получаемых обывателями Москвы благодаря этим орудиям возмутительной дамской неосторожности и легкомысленности, неоднократно были констатированы и случаи серьезных непоправимых поражений... Вследствие вышеизложенного, имею честь просить Ваше превосходительство, не признаете ли Вы возможным возбудить вопрос об издании обязательных постановлений, коими воспрещалось бы ношение в вагонах городских трамваев упомянутых заостренных шпилек без особых безопасных наконечников".
28 мая 1910 года вступило в силу распоряжение московского градоначальника о дополнениях в Порядок пользования общественным транспортом, по которому дамы в шляпах с длинными остроконечными шпильками без безопасных наконечников относились к категории лиц, не допускаемых к проезду. Причем, градоначальник распорядился трижды печатать текст распоряжения в "Ведомостях градоначальства и столичной полиции", чтобы довести до всех столь серьезную информацию.
В газетах того времени появляются многочисленные карикатуры на шляпки невиданных размров, часто довольно фривольные, и несчастных мужчин, вынужденных уворачиваться от булавок.
Однако дамы не сдавались - и не смотря на многочисленные запреты властей по всему миру, упорно продолжали носить длинные булавки и даже быи готовы пожертвовать ради них свободой. В 1912 году в Австралии имел место случай, вызвавший большой общественный резонанс: 60 дам-нарушительниц отказались платить штраф за слишком длинные булавки, предпочтя вместо этого отправиться в тюрьму.
В конце 19 века, с развитием движения суфражисток, булавки стали еще и оружием самозащиты. В случае нападения хулигана дама просто извлекала булавку из шляпки и смело колола ей наглеца (на картинке ниже) - это стало даже темй для открыток:).не будем забывать - в те времна дамы не ходили по улицав одиночку. А уж если женщина появлялась одна на улице, к ней тут же приставали мужчины: сначала с разговорами, потом — с нескромными предложениями. Женщина одна никогда не ходила в кафе — только с мужчиной или с подругой. Если женщина шла одна, значит, она была в поиске. Порядочная женщина, почувствовав опасность, оборонялась булавкой!!!
Булавки были самые разные - даже вот такие - с пудреницей:).
Сохранились судебные хроники 1900-х годов, где рассматривались дела об убийствах женщинами своих спящих любовников шляпными булавками, к которым прикалывались записки: "Тебе - неверный".
Не знаю, можно ли верить следующм утверждениям, но в одной статье про шляпные булавки я нашла следующее утверждение: "Булавку отлично можно было использовать для удара по глазам, барабанным перепонкам или для тычка под подбородок в основание языка. Существует также легендарная техника убийства, когда шляпная булавка втыкается в мозг через мозговой ствол. Ходят слухи, что обнаружить следы такого убийства практически невозможно, но этот прием едва ли применим в рукопашном бою".
Мне же гораздо больше нравятся созерцание красоты булавок - без ее воинственно смысла, тем более что после 1920-х годов булавки значительно уменьшились в разерах и стали просто красивым акусесуаром. Их прикалывают и сейчас к шляпкам вместо брошечек:) или букетика цветов.
А вот подробная фотоинстуркция. как носить булавку со шляпкой, если шляпка вдруг будет съезжать у вас с головы:
Храниили драгоценные шляпный булавки в специальых подставочках - и именно их я хочу Вам показать в завершение статьи:
P.S. Большое спасибо за толчок к написанию этого поста Ирине - моей коллеге-филолгу, Волшебнице-создательнице вот таких