Гений и злодейство – вещи несовместные?
...Гений и злодейство
Две вещи несовместные. Неправда:
А Бонаротти? Или это сказка
Тупой, бессмысленной толпы – и не был
Убийцею создатель Ватикана?
«Моцарт и Сальери» (1830) А.С. Пушкин.
Если порыть в Сети, то можно найти, на что намекает Сальери, говоря, что Микеланджело был убийцей. Во времена Пушкина была распространена легенда, что Буонарроти убил своего натурщика, работая над картиной «Распятие Христа», чтобы достоверно передать муки агонии. Слишком уж сильное, трагическое впечатление производит лицо Иисуса.
Я не верю в этот исторический анекдот. Не верю, потому что искренне считаю, что гениальное можно создать, только если в душе нет ничего низменного или преступного. Не зря существовали легенды о музах, посещающих творцов. Есть тут что-то... Я сама это чувствую. Иногда мне кажется, что это не я делаю, и тогда хорошо получается, а иногда, сколько не бьюсь, нет чего-то, плоско, серо, не дышит, не живет... Не посетила меня муза, не заслужила я этого, где-то накосячила :(
Недавно эта тема поднималась в моем блоге. И мой уважаемый оппонент привел в пример картины, написанные «злодеем» Шикльгрубером (Адольф Гитлер). Сказал, что априори эти картины не могут быть вписаны в коллекцию достижений человечества, и именно из-за авторства. Пример удачный, смотрите сами. Тут талантом и не пахнет, а уж гением тем более!
Однако лучше всего, мне кажется, присутствие и отсутствие музы в творчестве просматривается у Пабло Пикассо, самого крутого художника в мире. Моменты, когда он был с музой и когда без - какие две большие разницы! Но мне не хотелось бы его сильно ругать за это. Всякого может постигнуть разочарование в человечестве и не всякий может этому сопротивляться и сохранять чистоту помыслов и готовность к приходу светлого вдохновения.