Вообще-то, рассказать о том, кто такие капиваки и почему они периодичеси появляются в моем магазине надо было еще 2 года назад, когда эта история только начиналась... Но глубокий уход в одну социальную сеть, имя которой нельзя называть (как, впрочем, и другие) сделал свое дело: я много и увлеченно писала там, но ничего здесь, увы)
Но лучше поздно, чем никогда, поэтому сейчас я исправлюсь
Итак, все началось с того, что как-то раз на просторах интернета я увидела чудесные рисунки Диляры Голубятниковой, иллюстратора из Москвы. Мои эмоции нельзя было описать простым словом "нравится" - это было что-то более глубокое, волнительное и личное... То чувство, когда ты смотришь на работы другого человека и понимаешь, что ты с ними на одной волне, если и не в одной, то в очень похожей вселенной...
Ее зентангловые чудики оказались для меня настолько родными, близкими и понятными, что мне до чертиков захотелось дать им цвет, объем, фактуру... дать им жизнь в виде игрушек.
На мое счастье, Диляра была не против подобного эксперимента) И вот, начав рассматривать ее рисунки уже с точки зрения объекта для работа, я внезапно открыла их для себя еще с одной стороны, незамеченной при первом знакомстве. Я увидела все эти тщательно прорисованные бусинки и ниточки, ремешки и сумочки - все эти мелкие деталюшки, на которые поначалу вроде бы и не обращаешь внимания, потому что они гармоничная часть целого, но именно они и делают конечный образ настолько волшебным...
Собственно, вот так и появился он - первый Капивака
Скажу честно, что работа для меня была сложной... Во-первых, из-за размера игрушки(30см), во-вторых, из-за обилия всех этих деталюшек, о которых я уже упоминала и которые я обычно не использую в своих работах, предпочитая лаконичность. В третьих, из-за необходимости постоянно сверяться с рисунком)
Но, как ни странно, именно эти трудности и делали работу интересной) Хотя периодически на меня накатывало, мне казалось, что я делаю какую-то фигню, что все плохо и ужасно... в общем, чудик пару раз чуть не отправился в мусорку))
Уже после первого эксперимента с рисунками Диляры и планирования последующих, возникла мысль придумать этим чудикам какое-то название... Ну, чтобы как-то отделять мои более привычные работы от не совсем моих)
Название нашлось довольно быстро, с легкой руки одной замечательной девушки, которая, увидев первого чудика, ворвалась ко мне в личку с радостным воплем "аааа, какой классный капивака!"))))
В общем, так я их и назвала - капиваки) Мне кажется, им такое название вполне подходит)
А потом были капиваки №2 и №3.
Почему у них номера?) Ну, во-первых, таким образом мне удобно вести личный счет созданным персонажам, а во-вторых, этим я даю возможность будущим владельцам самим придумывать для них имена (а то что, только у меня должна голова болеть по этому поводу?)
Капивака №4. Особо любимая девочка) Получилась очень забавной - и живой)
Капивака №5
Капиваки №6 и №7
Капивака №8. Особенный, потому что делался мною специально для Диляры
Ну и Капивака №9, последний на данный момент.
Вот такие они, загадочные капиваки) Может быть, странные и не для всех понятные, но лично мною очень любимые