Долгое время я избегала делать украшения в этой технике. Но я очень люблю натуральный камень, и особенно его обработку Кабошон (от фр. caboche — голова) — способ обработки драгоценного или полудрагоценного камня, при котором он приобретает гладкую выпуклую отполированную поверхность без граней, в отличие от фасетной. Эта обработка позволяет увидеть рисунок камня, а рисунок этот может быть очень интересным. Но самое главное-каждый камень индивидуален, рисунок камней создает сама природа, а она, как гениальный художник-никогда не повторяется.
Посещая выставки камней, я знакомилась с геологами, которые сами ходят в горы за камнями и сами же их обрабатывают. Каждый камешек я тщательно выбирала из множества похожих, многие камни мне сделали на заказ, нужной формы и размера. Кажется, мои запасы теперь просто неисчерпаемы, а я нахожусь в постоянном поиске идей, как я могу работать с этими камнями в украшениях.
В последнее время я всё чаще стала задумываться о том, чтобы соединить камни и японский бисер, и виной тому стали несметные накопившиеся бисерные богатства, регулярно привозимые мною из Японии. Я, как небезызвестный бессмертный персонаж русских сказок, несколько лет с удовольствием чахла над шкатулками с этим богатством, перебирая его, любуясь и наслаждаясь, придумывая миллион эскизов в уме, как и что я могла бы вышить этим мелкокалиберным многоцветным перламутром.
Дело в том, что в Японии есть потрясающие многоэтажные магазины для дизайнеров всех направлений, в том числе и для дизайнеров украшений. В отделе бисера, при виде огромных стендов с невероятным количеством волшебных "пакетиков счастья", я, как и всякая женщина, поддалась гипнотическому влиянию всего сверкающего и переливающегося. Помните, как в мультфильме: "При звуках флеты теряет волю", так вот, в моем досье обо мне можно было сказать следующее: "При виде камней и бисера теряет волю"!
Волю я тогда потеряла очень сильно, и впоследствии делала это регулярно...и только внушительные ценники (есть бисер, покрытый 24-каратным золотом, если бисер посеребренный изнутри, это влияет на его ценность) на каждом пакетике заставляли меня делать разумный выбор, оставляя на полочках всё то, что теоретически можно будет найти и в России. В России я посетила не один бисерный магазин в поисках того, что бы мне могло понравиться, и несколько раз существенно пополнила мои запасы прекрасного. Затем, я обнаружила, что чешский бисер, привозимый в Россию сильно отличается от того, что я могу заказать посылкой из Чехии. И конечно, я заказала некоторое количество настоящего, хрустального бисера высочайшего качества из Чехии. И вот, кажется, можно перевести дыхание и ненадолго остановиться. Моя страсть к коллекционированию немного поутихла, я запаслась всем необходимым, у меня полный набор цветов и оттенков. Теперь я чувствую, что у меня образовалась достаточная палитра, и я смогу с удовольствием подбирать необходимые мне оттенки.
Поскольку я сама прекрасно шью (много лет работала дизайнером одежды) и владею многими техниками вышивки (опыт работы декоратором), то вышивать бисером для меня оказалось очень приятным занятием, а подбирать форму и оттенки-все равно что художнику смешивать краски, сплошное удовольствие.
Следующая техника на очереди wire wrap, и у меня уже есть первые образцы, которые я сделала просто для того, чтобы почувствовать-хочу я заниматься этим или нет... Хочу! ..Но не сейчас, чуть позже..))
И вот вот у меня вопрос к Вам, друзья. А как Вы совмещаете Ваши планы и желания? Работаете сразу во всех интересных Вам техниках, или делаете это последовательно и поэтапно?
.