Мне нравится, что полотенца, постельное и столовое бельё, которые я достаю с полочек в шкафу, пахнут мятой или полынью, лавандой или летним лугом. Ради этого я в течение года собираю разные травы, цветы и даже корочки цитрусовых, а потом составляю из них ароматные композиции для саше. То, где и когда собраны, как высушены и как хранятся травы и цветы, сильно влияет на качество будущего наполнителя для ароматного мешочка. Если вам интересно, как это делается, то наливайте чай-кофе, берите печеньки и устраивайтесь поудобнее у монитора, я буду рассказывать.
Травы, растущие на подмосковных лугах, можно посмотреть здесь:
Этап первый. Сбор фитоматериала.
Сезон. Как правило, травы собирают в период их цветения.
Считается, что растение наиболее ароматно и максимально полезно именно в период цветения. Наши предки особо выделяли день Ивана Купалы (день солнцестояния), веря, что в этот день все травы и растения приобретают практически сверхъестественную мощь.
Время суток. Сбор цветов и трав следует производить до полудня, но, тогда, когда роса уже высохла. Трава, собранная мокрой или на жарком солнце, имеет слабый запах. Более того, мокрая (или вымытая) — она будет плохо сохнуть, может даже заплесневеть. Если вы собираетесь траву косить, то — до полудня по росе («Коси коса, пока роса. Роса долой — и мы домой.» Твардовский).
Место сбора. Я собираю их на лугах, в лесу, на даче, и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Однако, дикорастущие травы — самые целебные.
Качество собираемого материала. Вблизи производств, дорог, мусорных свалок и т.п. не стоит собирать даже самые красивые и желанные растения. В лучшем случае они будут бесполезны, в худшем — вредны. Это касается, в том числе, трав и цветов, собираемых исключительно ради аромата. Все растения должны быть здоровыми (без подозрительных белых или ржавых пятен, «погрызов» от вредителей и т.п.), а также чистыми от обычной грязи, так как мыть их нельзя.
Правила безопасности
1. Не собирайте незнакомые растения, как бы привлекательно они ни выглядели.
Например, только очень опытный специалист может отличить друг от друга целебные и ядовитые зонтичные. Скажем, болиголов внешне напоминает петрушку, но, как видно уже из названия, небезопасен (ядовиты все части растения, не стоит даже вдыхать аромат цветов). Попытаетесь сорвать голыми руками — получите дерматит на коже. Ядовитость его сохраняется даже в сушеном виде!
2. Помните об аллергии. Если у вас или у ваших близких есть аллергия, не стоит ее провоцировать. Подумайте о другом способе ароматизации саше, безопасном для аллергика, посоветуйтесь с врачом-аллергологом.
3. Заранее продумайте, какое воздействие вы хотите получить от собранных трав. Есть травы с успокаивающими и есть — с возбуждающими ароматами. Составьте перечень растений (и их частей), которые вы будете собирать, заранее.
Этап второй. Сушка.
Способов сушки растений очень, очень много. Все они имеют право на существование, но не все одинаково удобны для городского жителя.
1. Если вы собираетесь использовать растения в лечебных целях, то сушить растения лучше целиком в тёмном сухом месте, подвесив травы в виде небольших пучков или букетов (головками цветов вниз). Если есть сухой тёмный чердак, или сухой проветриваемый тёмный сарай — это то, что нужно. Это — классический метод естественной сушки.
2. Если вы собираетесь использовать растения для украшения дома или помещения, то есть специальные способы их сушки, и здесь, на Ярмарке Мастеров, об этом есть замечательная статья.
3. Если вы собираетесь использовать фитоматериал для наполнения душистых саше, то сушить растения лучше естественным образом (так лучше сохранятся присущие растениям ароматы):
- в тёмном, сухом, проветриваемом месте, подвешивая небольшими пучками. Или разложив тонким слоем на плоскости, предварительно покрытой чистой тканью или бумагой (растения можно перед сушкой мелко порезать, газета не приветствуется);
- на ярком солнце, на лугу, как сушат сено.
Отличия — в тёмном месте растения могут сохнуть достаточно медленно, не теряя своих свойств, а на ярком солнце — сохнут быстро, иногда в течение одного дня. Важно, чтобы сено не отсыревало (не попало под дождь или не впитало влагу из воздуха в сыром помещении). В любом случае процесс сушки нужно постоянно контролировать, и сено ворошить, чтобы оно сохло равномерно.
4. Другие способы — «ускоренная» сушка — в духовке, микроволновке, над газовыми горелками, в электрических или т.п. сушильных аппаратах.
Я для пробы сушила одну партию цветов в духовке, результат лично мне не подошел (всю партию пришлось выбросить). Я заметила, что сушка идет не так быстро, как мне хотелось бы. Кроме того, растения потеряли большую часть своего аромата. Однако ваш эксперимент может оказаться более удачным.
Я остановилась на способе естественной сушки на плоскости (в тени). Предварительно все растения перебираю и мелко режу, затем раскладываю на подносе или на бумаге тонким слоем. В течение дня несколько раз ворошу.
5. Особый случай: корочки цитрусовых. Всякий раз, покупая апельсины или другие цитрусовые, я прислушиваюсь к аромату корочки. Иногда сам фрукт бывает заурядным по вкусу, но запах... Запах бывает восхитительным... Корочки цитрусовых я не выбрасываю никогда! Некоторое количество я сушу для ароматизации черного чая, но в основном — для саше. Если саше полностью заполнить только корочками, то аромат быстро «теряется». Но в смеси с травами аромат их раскрывается по-особенному и держится дольше. Как сушить — по собственному опыту — сначала нужно дать корочкам полежать около суток, дать слегка подсохнуть. Затем нарезать корочки на небольшие кусочки (кубики-ромбики размером около 1 см, я это делаю кухонными ножницами) и разложить на просушку. В отопительный период очень удобно сушить корочки на батарее, на пластиковой подложке (из-под зелени в супермаркете).
Сохнут быстро, качество замечательное. Хранение такое же, как трав. Предвосхищаю ваши вопросы — фрукты перед использованием обязательно мою с мылом.
Как определить, что растения высохли достаточно. Сено должно хрустеть, шуршать, стебельки должны ломаться. При этом оно не должно рассыпаться в труху (пересохло) и из стеблей не должна выступать влага (не досохло). Аромат устойчивый, приятный, пахнет соответственно душистым сеном или лавандой, розой и т.п., а не прелой листвой.
Этап третий. Хранение. Использование.
Хорошо, если весь подготовленный фитоматериал вы используете сразу, но если нет, то его нужно правильно сохранить.
Есть три «нельзя»:
- нельзя хранить на свету (ярком свету);
- нельзя хранить в сыром месте (заплесневеет);
- нельзя хранить в открытом виде (выдохнется или впитает посторонние запахи).
Здесь для примера правильного хранения можно вспомнить аптечную расфасовку целебных трав, — картонные коробочки (защита от яркого света), внутри коробочки — мелко нарубленные травы в целлофановом или вощеном бумажном герметичном пакетике (защита от сырости и выдыхания). Влажность трав внутри пакетика выверена по приборам.
В домашних условиях сохранить травы без потери качества можно в пластиковом пакете или стеклянной банке. Удобнее хранить измельченные травы и цветы (занимают меньше места). Поэтому, если вы сушили их целиком, самое время травы покрошить (руками, ножницами, секатором). Не «в пыль» в кофемолке, и не крупными кусками «с карандаш», а так, чтобы в саше трава прощупывалась, но не топорщилась и не кололась. Мне, например, нравится нарезать травы кусочками длиной не более 1 см, а лепестки роз я вообще не режу.
Измельченные травы я храню раздельно по видам, а некоторые заранее соединяю в композиции (чтобы ароматы соединились и переплелись).
Пакеты беру обыкновенные, новые, тонкие (не дырявые), засыпаю туда фитоматериал так, чтобы пакет можно было герметично завязать, обязательно кладу внутрь большую бумажную салфетку для регуляции влажности.
Несколько мелких пакетов укладываю в большой, большой пакет — в темный шкаф на постоянное хранение. Аналогично (с большой бумажной салфеткой) укладываю травы в стеклянную банку, банку также ставлю в темный шкаф.
Если у вас есть бумажные пакеты (крафт-пакеты), то можно положить травы в них, а потом эти пакеты убрать в тёмный шкаф.
Сроки хранения. Стандартно, без потери качества — до 1 года. Некоторые особо пахучие травы могут храниться и дольше, но стандартно — год.
Использование. Если вы собрали материала ровно столько, сколько планировали сразу же использовать, — сейчас самое время. Скоро начнутся холода, летние вещи нужно будет убирать на зимнее хранение. Вместе с вещами на дальнюю полочку хорошо положить ароматическое саше.
При составлении ароматической композиции необходимо помнить о совместимости ароматов (воздействие смеси может получиться сильнее, чем сумма воздействий составляющих ее частей, а может получится, что ароматы будут подавлять действие друг друга). Пример удачных сочетаний — лаванда и мята перечная, цитрус и корица, роза и ромашка, цитрус и шалфей.
Как сделать саше своими руками? На тему «как сшить/связать/свалять и украсить саше» уже существует множество мастер-классов, и будут написаны ещё.
Самые «быстрые» и простые варианты — взять чистый квадратный или круглый лоскут хлопковой или льняной ткани, насыпать в середину немного сухих цветов и трав, аккуратно завязать ленточкой.
Или положить травы в небольшой зип-пакет, наколоть в пакете несколько дырочек обыкновенной швейной иглой. И уже можно положить готовое саше на полку с вещами. Когда наполнитель выдохнется, — заменить его на свежий.
Маленький совет: для «оживления» аромата изредка немного мните саше в руках.
Готовы попробовать?
Я желаю вам успеха!
Ваша Татьяна