Карточки, которые я предлагаю сделать, будут очень полезны малышам в первые месяцы жизни. В это время, как выяснили врачи и психологи, лучше всего развитие зрения у малыша стимулируют контрастные черно-белые структурированные изображения. То есть самые простые и четкие формы. Потом, эти же карточки можно будет не выбрасывать, а использовать для изучения с ребенком простых геометрических форм. Такие карточки я делала для своего сына, и они сослужили нам хорошую службу.
Делаются карточки очень быстро. Самое сложное - отобрать картинки. Я в свое время решила, что возьму основные геометрические фигуры - круг, треугольник и квадрат, добавлю звезду, как часто встречающуюся в развивашках форму, 2 вида клеток (побольше и поменьше), как пример четкого повтора элементов, а также цветок и схематичное веселое лицо (природа и люди)) ). Можно подобрать и другие варианты, например, солнышко, полоска, лесенка, листик и т.п., главное - брать простые рисунки с четкими краями.
Для карточек потребуется плотная бумага для основы. Рисунок можно сделать любым удобным способом:
1. Обвести подходящие предметы (банку, коробку..) и закрасить черным маркером, гуашью или тушью.
2. Вырезать рисунки из черной бумаги (или ткани) и наклеить на основу.
3. Нарисовать картинки в графическом редакторе, используя инструмент, позволяющий рисовать готовые простые формы и распечатать на плотной бумаге или фотобумаге.
Я пошла по третьему пути. Карточки распечатанные на фотобумаге формата А4, не мялись, не гнулись, прослужили нам несколько месяцев.
Думаю, что ни в одном из вариантов не требуется поэтапного руководства с фотографиями, но если вдруг я ошибаюсь, и возникнут вопросы, с радостью дополнительно поясню все в комментариях. Для тех, кто захочет воспользоваться моим вариантом картинок и/или как-то его доработать, выкладываю их в полном размере (на лист А4):