Продолжаю рассказывать о русском земледельческом календаре. 28 августа, Успенье. Начало молодого бабьего лета (до 11 сентября). Окончание Успенского поста, самого короткого и радостного, потому что в это время народ отмечал три Спаса! И снова пословицы и поговорки: "С Успенья солнце засыпается", "На Успенье огурцы солить, а на Сергия (8 октября) капусту рубить". Оканчивается уборка и посев озимого хлеба. По старому общерусскому обычаю на поле оставляли небольшую горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой - "завивали бороду" - и приговаривали: "Дай бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!" Оставляя несколько несжатых колосьев, жнеи надеялись вернуть земле силу, потраченную ею на выращивание урожая. Интересно, что последний сноп девушки жали молча. Сноп-молчанушка. А заговоришь - жених слепой будет! Последний сжатый сноп - "именинник" - пользуется особым почётом: его наряжают в сарафан или обвивают ситцевыми платками и несут на пир честной, называемый "складчинами" или "братчинами". Последний сноп ставят под иконы, а в Покров скармливают скоту, всем понемногу.
29 августа - третий Спас, ореховый. К этому дню поспевают орехи, это понятно из названия. А вот ласточки отлетают "в три раза, в три Спаса". Подмечали, если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) будет морозно.
В нижегородской губернии говорили "Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зелёных горах холсты продают". В селе Зелёные Горы начиналась Ярмарка, на которую привозили холсты. Третий Спас вообще часто называют "Спасом на полотне", "Спасом на холстах", "холщовым Спасом", во-первых, оттого, что церковь в этот день праздновала перенесение Нерукотворного образа Спасителя, то есть того куска ткани, на котором, по библейскому преданию, отпечатался нерукотворно лик Иисуса Христа; во-вторых, в деревенском быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами.
Третий Спас - хлебный: пекут пироги из нового хлеба, приговаривают: "Третий Спас - хлеба припас!"
Прогнозировали урожай на следующий год так: смотрели корни у полыни: если побеги корня толсты - следующий год будет урожайный.
Предлагая Вам заметки о русском земледельческом календаре, надеюсь вызвать интерес к бытовой истории нашей страны, натолкнуть на размышления о нитях, связывающих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников тысячелетней крестьянской России...
Источник "Круглый год. Русский земледельческий календарь" Составитель А.Ф.Некрылова, М.,Правда,1991
Если Вам интересны эти очерки о русском земледельческом календаре, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопочку Нравится.