Есть известное выражение (автора не знаю, к сожалению): «Для счастья всего и всегда достаточно». Оно не раз попадалось мне на глаза. И всегда представлялся какой-то мудрый, убеленный сединами старец, который прожил свою большую жизнь, которому теперь не нужно многого, только солнце, небо, да хлеб насущный — такая вот простая аскетичная жизнь. Осознать, что все для счастья уже есть, можно лишь с возрастом, думала я, а сейчас нужно бежать, искать и работать-работать-работать... Мне даже сны снились, в которых я все время опаздывала то на самолет, то на уходящий поезд.
А еще я обожала проводить время в поисках красивых бусин и камней в интернете, тратила на это колоссальное количество времени (ну и денег, разумеется). Меня часто мучило чувство стыда — так много накуплено всяких бусин-камешков-цепочек, только что из шкафа не вываливается. Пока я работала дома, зачастую даже не могла найти нужную вещь — так велики, глубоки и бессистемны были мои запасы. Белка, самая настоящая жадная безумная белка.
Масштаб катастрофы я оценила, когда младший ребенок пошел в садик, а у меня появилась своя мастерская. Начав упаковывать, я поняла, что даже если я задействую все имеющиеся сумки в доме, мне их явно не хватит. Пришлось съездить 5 раз на машине от дома до мастерской и обратно, потому что багажник решительно не вмещал эту гору вещей. Разбирая вещи, я находила некоторые материалы, купленные, что называется, «на последние деньги», но которыми я так и не воспользовалась. Что-то вообще было куплено 5-6 лет назад, куплено как крайне и срочно необходимое. И вот результат — несколько лет забвения! Но самое худшее, из того, что я нашла — это начатые мною и заброшенные вещи, много вещей... Они лежали такие забытые, пыльные, грустные. Они смотрели на меня с укором. Я вдруг ощутила себя так, как будто я вызвалась помочь многим хорошим людям, но так и не выполнила свои обещания, обманув их и себя. И что все эти вещи до сих пор терпеливо ждут тепла моих рук, ждут и надеются. И я сама помню их все, хотя и загнала эти воспоминания в самый дальний уголок памяти. А ведь в последнее время я мучилась творческой несостоятельностью — искренне пыталась сделать что-то красивое, грамоничное, живое, а сил и вдохновения на не было. Я винила в своей усталости близких, надоевший быт, свое плохое самочувствие...
Но мне повезло. Одна мудрая женщина (спасибо, Некеле!) объяснила мне, что если человек не умеет в своей жизни доводить дела до конца, причем неважно, дошить куклу или доучить иностранный язык, это означает, что он накопил багаж неоконченных дел. И ему нужно завершить все то, что он бросил, не доделав. Все это очень похоже на компьютер, на котором включено бесчисленное количество программ, а вы пытаетесь запустить еще одну. Но ресурсы уже распределены и заняты. Не закроешь открытые программы — не сможешь полноценно работать.
И я составила свой Список Незавершенных Дел. Там были и украшения, которым я так и не прикрепила застежки, и целая коробка вдохновляющих картинкок из журналов (пролежавших 7(!) лет), тексты распечатанных книг, которые я так и не прочла, и много, много всего... Но самое удивительное и неожиданное случилось потом. Мне понадобилось всего неполных четыре дня, чтобы разобраться с этим списком. Понимаете?! Я годами смотрела в сторону этих коробок, и думала — ну хорошо, доделаю завтра, максимум — послезавтра, и испытывала чувство вины оттого, что я такая безвольная «бардачница». Сколько моей энергии утекло из-за этих сожалений...
Доделав, подарив, дошив, а кое-что и просто выбросив, я испытала непередаваемое ощущение покоя и внуренней удовлетворенности! В голову стали приходить новые идеи и образы, появилось вдохновение и силы. Что же мешало сделать мне это раньше? Я не нахожу ответа на этот вопрос до сих пор...
Прошло 2 года. За это время, перепробовав разные системы планирования, я поняла, что мне не подходит жесткая система с четко прописанными делами на день. Не подходит просто потому, что моя работоспособность повышается, если я делаю то, что действительно хочу сейчас. Впрочем, полное отсутствие планирования ничего хорошего не сулит также. Творчество — не синоним расхлябанности. Золотой серединой для меня оказались списки дел. У меня есть большой общий список дел на неделю, куда я пишу все подряд. Хоть визит с ребенком к врачу, хоть покупка клея для бусин, хоть заказ — неважно. Утром я выбираю дела на день и, по мере выполнения, их вычеркиваю. К концу недели неизбежно что-то остается, и я переношу это в список дел следующей недели. Мой список лежит всегда на столе, за которым я пью свой утренний кофе.
Помимо этого списка, у меня есть еще список желаний, заметки о том чего я хочу, и я стараюсь сразу вписывать туда возникающие желания. Хочу ли я купить акриловых красок или полетать на вертолете — одинково важно. Список я веду в обычной школьной тетрадке, многие пользуются онлайн-сервисами желаний, ну это кому как удобнее (на вкус и цвет все фломастеры разные). Периодически я эту тетрадку прочитываю и тоже отмечаю, что уже осуществила, что исполнилось. Это очень важная часть моего планирования, потому что безрадостный мастер — плохой мастер, и никто в целом мире не сможет вас обрадовать и зарядить энергией, как вы сами (я пишу эти строки скорее для себя, потому что именно это забывается легче всего).
В мастерской же у меня есть рабочий дневник (и у него желтые страницы, а я без ума от желтых страниц). В дневник я записываю сделанное за день, а также идеи и планы на следующий рабочий день. Завела его я совсем недавно, и вот по какой причине. На Ярмарке я активно работаю всего четыре месяца как, и меня, как новичка, не миновало ощущение, что дела стоят, продаж мало и вообще, все тяжело и невесело. С появлением дневника я наглядно вижу свой прогресс, это добавляет мне уверенности и сил, а еще помогает не растерять идеи, приходящие в голову в процессе работы. Дисциплина далась мне непросто (и я до сих пор работаю над этим), но усилия того стоят, уж поверьте. Конечно, бывают дни, когда грустно и совсем нет вдохновения. Тогда я просматриваю свои записи, сортирую материалы, делаю уборку рабочего места — в обшем, стараюсь заниматься рутиной, которая необходима в каждой работе.
Помог же мне окончательно осознать важность полноценной системы планирования, как ни странно, случившийся кризис. Валютный скачок оставил в прошлом многочисленные покупки материалов на заграничных сайтах. Да и в обычных магазинах цены изменились существенно, ведь подавляющее количество материалов для творчества производится за рубежом — это ни для кого не секрет. Сначала я очень расстраивалась, мне казалось, что вот без этих кристаллов, или без этой фурнитуры ничего не выходит, и задуманное украшение не получается. Но тут в интернете попались на глаза работы, поразившие меня. Их авторам не нужно было большое количество материала, просто они использовали то, что было в их распоряжении на данный момент, и использовали это на 100%! Такая независимость от условностей и свобода творчества не могла не восхитить. Потому что сдаться и бросить свою задумку из-за отстутвия особых материалов может любой, но далеко не каждый сможет найти блестящее креативное решение. И я поняла для себя, что сейчас самое время освоить «смежные» специальности. Улучшить навыки лепки, научиться плести шнуры, резать деревянные бусы — интересных неосвоенных направлений масса. Новые умения дадут рост мастерству, это непременно сделает работы уникальнее, живее и интереснее.
В жизни нам всегда хватает умных друзей, мудрых книг, возможностей. Самое главное — помнить, что лишь освоив до конца отпущеное тебе сейчас, можно шагнуть вперед. То, что кажется на первый взгляд трудностью — всего лишь возможность, шанс стать лучше, изобретательнее, сильнее как мастер.
Вот лишь немногие образцы творчества талантливых людей, сумевших преодолеть косность мышления, и добившихся успеха в своем деле.
На фото представлены работы с использованием следующих материалов: использованные пластиковые бутылки, полимерная глина, столовая вилка, дерево, металлическая измерительная лента, папье-маше.
В статье использованы фотографии работ мастеров: Nadya Fedotova, Christina Niarchou,CynthiaDelGiudice and Florencia Del Giudice, Anarina Anar, неизвестные авторы.