Здравствуйте, уважаемые гости моего магазина!
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими советами (секретами), основываясь на свой опыт в бисероплетении. Надеюсь, мой опыт будет полезен, особенно новичкам, которым трудно преодолевать все эти тонкости;)
Начну, пожалуй, с горячо любимых мною лариатов.
Лариатом называют жгут от метра и более. На мой взгляд, очень универсальное украшение. Он отлично смотрится и с водолазкой, и под свитерок, и с летним платьицем. А вариантов ношения очень много. Можно завязывать различными узлами, можно обвивать вокруг шеи и делать многорядные бусы, так же можно носить в качестве пояска на джинсы или платье (юбку). А еще можно дополнить брошью в комплект к лариату. Брошь, в свою очередь, можно носить и на самом лариате, а можно на шляпке, пальто, сумке и т.д. Кисти у лариата можно делать съемными и комплектовать лариат разными видами кистей под настроение. Вот несколько примеров из моего магазина:
Самый частый вопрос - расчет длины набора бисера. Расчет прост: для вязания жгутов из чешского бисера 10 размера количество бисерин в круге умножаем на желаемую длину. Например, если вы хотите связать лариат на 6 бисерин в круге, длиной 1м 20см. тогда 6 * 1,2 = 7,2 м. Вот это количество метров бисера вы и набираете. Я вяжу на нитках типа "ирис" крючком 0,75 - 0,85. При вязании жгутов полустолбиком я, обычно, с первого ряда сразу же вяжу с бисером, но, так же можно сначала провязать пару рядов без бисера. Это даст основу для крепления концевиков и улучшит плотность первых рядов вязания. Концевики я оформляю с помощью пина и бусины подходящего размера. Кончики нитей я проклеиваю клеем.
О жгутих столбиком.
Такие жгутики я вяжу крючком 0,6 мм на джинсовой нити. При моей плотности вязания - это оптимальное соотношение, вам же советую связать несколько образцов, тогда будет ясно какой размер крючка подойдет вам). Маленький совет: Чем меньше бисерин в круге, тем тоньше должна быть нить. Цвет нити выбираем в тон основному фону. Разноцветные вяжем на бежевой или серой нити. Вот жгутики столбиком я рекомендую начинать вязать с провязывания пары рядов без бисера. Чем больше бисерин в круге, тем более мягкими получаются такие жгутики. Не беда! Жгутики можно набивать синтепоном, пенопластовыми шариками, вставлять бельевую веревку, шнуры, капельницы. Набивать лучше всего в процессе работы, тогда заполнение жгутика будет равномерным .
И мои примеры)))
Я думаю, каждый, кто хоть один разочек столкнулся с бисерными жгутами не оставался к ним равнодушным. Они притягивают своей универсальностью и разнообразием красок!
Я буду рада, если мои маленькие секретики помогут вам освоить и полюбить вязание жгутиков.
Спасибо за внимание.
Удачи вам!
Оксана Жук.