Столкнувшись с этой проблемой
Кроме того, выяснилось, что есть несколько достаточно простых и эффективных ее решений. Поскольку для меня самой они были не очевидны, полагаю, что результат моих изысканий может представлять интерес не только для меня.
Колечки
Неплохо смотрятся шторы на колечках. Секрет в том, что колечки должны быть небольшими по размеру и расположить их нужно близко друг к другу. К сожалению, у меня только непоказательные иллюстрации из разряда красивых журнальных картинок. Но думаю, что при этом способе провисания можно избежать или по крайней мере сделать его вполне терпимым.
"Крокодильчики"
Гораздо практичнее колечек, поскольку позволяют быстро снимать штору (для стирки, например) и также быстро вешать ее снова.
Существенная проблема - отсутствие "правильных" "крокодильчиков" в наших магазинах. Мне известны только крючки Риктиг из ассортимента Икеи (выпускаются в цвете нержавейки) - у них нужный поворот зажима относительно гардины. Крючки из строительных супермаркетов ориентированы неправильно.
Петли
Наконец, самый простой для вязальщицы способ, не предполагающий вообще никакой дополнительной арматуры. Секрет успеха тоже очень прост - петли должны быть короткими и частыми.
Этот способ еще и самый выигрышный, поскольку петли можно стилизовать под узор кружева и сделать их частью декора.
Два примера моих работ.
Экзотические способы - завязки, ленты, шнуры и проч. - здесь не рассматриваю, поскольку, на мой взгляд, для вязаных штор эти украшения не уместны и гораздо большего эффекта можно добиться при помощи крючка и спиц. Но это только мое частное мнение.
Желаю всем доброго дня,
Наталья