Сразу хочу оговориться, что данная публикация не является МК в полном смысле этого слова, а скорее отчет о проделанной работе.
В июне я обратилась к сообществу с вопросом о том, как привести в порядок старого мишку, который был любимой игрушкой моего мужа, а потом долгое время пылился в шкафу на даче его бабушки, пока я его там не обнаружила и не решила привести в порядок ко дню рождения...
Многие мастера написали дельные советы, без которых я вряд ли смогла бы вдохнуть "вторую жизнь" в моего "пациента".
Пациент выглядел вот так и был похож на несчастного, вонюченького и грязненького бомжика.
Благодаря советам Елены Андреевой и ее МК, поняла, что стирать набитые опилками игрушки нельзя - нужно распороть, вытряхнуть старые опилки, шкурку постирать и сшить все заново. Этот этап был самым простым.
Голова у медведя оказалась формованной из опилок, мех был на нее просто наклеен. Нашла замечательный МК Беллы Колосовой "Реставрация красного советского мишки". Благодаря ему легко "сняла скальп", постирала... Дальше было самое интересное: наклеивала обратно (клей UHU), но ткань при стирке села, а в области рта была сильно повреждена и не пригодна для использования. Пришлось ее частично срезать и использовать для "заплаток" одно из ушек (внутренняя часть ушек теперь сшита из новой ткани).
В дальнейшей работе мне очень помог МК"Шьем мишку ТЕДДИ" (Добронрава и медведи), где подробно описан процесс набивки, все о шплинтовом соединении (теперь я знаю, что это такое!) и конечной тонировке масляными красками.
Шплинты и шайбы использовала строительные, т.к. для такого большого медведя в инете ничего не нашла. Использовать старое соединение было не возможно, т.к.внутри у медведя были только фанерные диски без шайб и крепилист насквозь, через все тело, общей проволокой.
Ну вот, все самое страшное позади, мишка сшит, старый ревун (рычит еле-еле) вставлен на место. На нем я обнаружила "дату рождения"- 07.12.1958г.! Ее вышила на пятке у мишани, чтобы все знали, когда к нему в гости приходить!
Осталось нарядить мишаню и можно в гости собираться. Жабо выполнено из винтажного кружева, купленного на блошином рынке, брошка - из бабушкиной шкатулки. Жилетка связана моей замечательной подругой Леной Егоровой. Огромное ей спасибо.
Итак, Мишке в этом году исполнится 54 года!
Муж получив его в подарок, был счастлив, а мишаня уютно устроился в уголке на диване и радует нас своим присутствием.
Остался у меня один маленький, не решенный вопрос: у мишки до сих пор нет носа: не знаю какой и где купить и как крепить... Если кто подскажет - буду благодарна!
И на последок хочу "похвастаться" еще двумя игрушками, которые сшила под впечатлением работ представленных на ЯМ. Знакомьтесь : это "ЗАЙ ЗАПАСЛИВЫЙ" и "ЗАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ".
Когда перед прошлым новым годом принесла их домой, муж сказал :"Ба, да это же мы с тобой на пенсии в деревне!"
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, что мой опыт тоже окажется кому то полезным.