Небольшое вступление)) Когда была "Розовая неделя" на ЯМ, я подготовила статью. НО её забанили модераторы. Я "обиделась" и забыла о статье. А сейчас думаю: что же мои труды даром пропадут? Вдруг кому-то из моих подписчиков тема будет интересна. Спасибо за внимание
Совершенно случайно наткнулась я на одну статью, из которой узнала о чудесном розовом озере Ретба. Для меня оно стало открытием, решила поделится с вами, тем более тематическая неделя Ярмарки посвящена розовуму цвету!
Пока я подбирала информацию, выяснила, что розовых чудес на планете не мало. Надеюсь, друзья, вам понравится моя подборка. Чтобы сильно не утомлять текстом, информацию буду прилагать краткую, постараюсь добавить больше фото, они говорят сами за себя!.
Вся информация взята из Интернета, если кто-то знает более достоверные факты, прошу вас, пишите в комментариях.
Итак, начну, с того самого озера Ретба. Это неповторимое природное явление находится в Сенегале. Причина уникального цвета воды заключается в том, что в озере обитают цианобактерии – древнейшие микроорганизмы, кроме них в этом насыщенном соляном растворе нет другой органической жизни. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море.
Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре цианобактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.
На озере ведется активная добыча соли, из-за чего озеро Ретба с каждым годом все больше мелеет. За последние десять лет площадь сенегальского озера уменьшилась почти в три раза, и если в ближайшем будущем не примутся меры по защите этого природного объекта, он может исчезнуть с лица земли навсегда.
Однако, оказалось, что это не единственное розовое озеро на Земле! Еще одно такое озеро находится в Австралии - Озеро Хиллер.
В начале 20-го века на нем так же добывали соль, но ресурс быстро иссяк, и через 6 лет добыча соли была прекращена. С тех пор озеро не используется в промышленных целях.
До сих пор остается загадкой происхождение розового цвета озера Хиллер. Учеными проводились ряд исследований на наличие бактерий в схожих озерах, но наличие их не подтвердилось и загадка озера Хиллер так и осталась неразгаданной.
Но самой интересной новостью для меня стало то, что целых два розовых озера находятся в Крыму! Есть-таки возможность увидеть это чудо природы своими глазами!!
Первое Кояшское озеро - является одним из наиболее фантастических и красивых мест на полуострове Крым. Его берега состоят из кристаллизованной соли, которая имеет запах фиалок. Цвет воды весной нежно-розовый, а к лету становится насыщенно-красным. Зеркальная гладь озера содержит невероятные пейзажи, составленные из соляных айсбергов и застывших камней.
Находится оно на юге Керченского полуострова. На самые жаркие летние месяцы приходится пик цвета озера. В этот период воды становится минимальное количество, повышается ее соленость. Из-за слишком соленой воды наступает пик развития зеленой водоросли, благодаря чему цвет воды становится невероятным. Водоросль называется Dunaliella Salina. Она окрашивает воду озера за счет вырабатываемого бета-каротина. Соляные кристаллы озера окрашиваются в нежно-розовый оттенок, а местами в красный. Помимо цвета, водоросль придает характерный запах фиалок местной соли.
Второе крымское озеро - Сасык-Сиваш, самое большое в Крыму солёное озеро, расположено к востоку от Евпатории.
Биохимические исследования воды озера, показали, что цвет воды обеспечивается продуктом жизнедеятельности микроводоросли Dunaliella Sallina - той же, что и Кояшском озере.
Следующее розовое чудо - водопад в парке Уотертон-Лейкс (Канада). Розовым он становится в период ливней, размывающих горную породу, содержащую красный аргиллит.
Так же существуют розовые пляжи! И оказалось, что их можно встретить во многих странах: Мальдивы, Багамы, Сардиния, Крит, Греция! Почему же песок розовый? В нем можно увидеть ярко-розовые вкрапления – частички мёртвых кораллов, которыми усыпано все дно поблизости берега. Красный цвет кораллам придает специфический планктон – фораменифера.
Пляж на о. Крит.
Либо розовый цвет придают мельчайшие осколки розовых раковин, которые являются одним из компонентов розового песка.
Как например пляж на острове Харбор (Багамские острова). Этот пляж считается самым красивым на Багамах и входит в 10 лучших пляжей мира.
Мельчайшие осколки розовых раковин, являются одним из компонентов розового песка.
Следующая розовая достопримечательность - уникальная розовая пустыня в Иордании Вади Рам, которая считается одним из самых красивых мест в Иордании. Здесь же находится древний скальный город Петра (но это отдельная тема). Почему пустыня розовая я, к сожалению, не нашла информацию.
Совершенно волшебное место планеты - акварельные горы (Китай)! "Ландшафт Дэнксия” или "Розовое облако" именно под таким названием цветные горы Китая известны во всем мире. Формирование этой красоты началось много миллионов лет назад, в результате накопления большого количества песчаника и других минеральных отложений. Под влияниям воздуха и воды эти отложения медленно окислялись, что и стало причиной столь необычного буйства красок.
Не могу сказать, что очень красиво, но любопытно и очень необычно следующее явление. Розовый или "Арбузный" снег (Watermelon snow) – феномен природы. Такой розовый снег, который встречается некоторых горных склонах Калифорнии и Европы, озадачивал альпинистов, исследователей и натуралистов на протяжении тысяч лет. Он не только по цвету и структуре похож на арбуз, но даже и пахнет как эта ягода. Разгадка чуда природы объясняется довольно просто – всему виной водоросли с мудреным названием Chlamydomonas nivalis. Наблюдается их в этом снегу огромное количество, и они, кстати, не розовые, а зеленые, как и полагается водорослям. А вот розовый цвет они приобретают весной, защищаясь от ультрафиолетовых лучей, которые безжалостно растапливают снег, под которыми прячутся водоросли.
А теперь перейдем к более привычным, но от этого не менее прекрасным, розовым чудесам планеты -цветам и деревьям.
Больше всего розовых мест обнаружилось в Японии. Первое самое масштабное -Цветочный парк Хигашимокото, многие любители цветов называют его самым красочным, самым привлекательным. Почти миллион розовых цветов шиловидного флокса покрывают склон площадью 100,000 квадратных метров. Этот невероятный по красоте цветочный холм расположен на японском острове Хоккайдо.
Розовые холмы и луга. Просто подборка фото для услады глаз, где они находятся, я не нашла.
Другие розовые чудеса Японии - сады цветущей сакуры и самая большая глициния.
Все в округ может окрасить в розовый закатное или рассветное солнце. Это чудо природы каждый видел хотя бы раз в жизни. А если кто-то не видел, то обязательно найдите для этого время!