Я работаю с камнями не первый год и встречала различных покупателей, с разными финансовыми возможностями и идеями.
Начинающие и только мечтающие стать мастерами практически всегда сталкиваются с трудностями, которые можно решить, если почитать информацию в интернете или просто задать вопрос продавцу. Но вопросов может быть очень много, а много спрашивать мы как-то стесняемся.
Поэтому я хочу рассказать о базовых принципах работы и ошибках новичков.
1. Если вы пришли в магазин товаров для рукоделия или решили сделать покупку онлайн не мечитесь в истерике и не скупайте все подряд! Для начала определитесь с бюджетом. Сколько вы можете себе позволить потратить на материалы. Запишите эту сумму. Если ваш бюджет несколько десятков тысяч, дальше мою статью можно не читать. Покупайте все, что приглянулось, а там посмотрите, что у вас получится. Так даже веселее.
2. Определитесь с изделием. Допустим мы будем делать сережки. Если у вас нет идеи, я не считаю зазорным посмотреть работы других мастеров. Посмотрите внимательно и определите, что использовано в работе. Вы будете делать что-то совершенно другое, но материалы не изменятся. На фото сережки. Использованы камни (можно взять другой формы), швензы, пины и промежуточные бусины. Все.
3. Начинайте мысленно собирать украшение. Подберите интересный вам камень. Посмотрите какого он размера, это важно, так как вам нужны пины под него. Если вы делаете первую закупку, то я рекомендую взять пинов с разными головками (шарик, петля, гвоздик), но подлиннее. Возьмете все короткие, а камни крупные и будет неудача. Лучше уж обрезать. Когда вы уже сделаете несколько изделий, вы поймете, какой размер именно ваш.
4. Представьте/нарисуйте, что в вашем изделии будет кроме центрального камня. Можно добавить металлические разделители, как на фото выше, а можно другой камень. Не забудьте сравнить размер. Когда подбираете шапочки для бусин, тоже думайте о размере. Если трудно понять, как шляпка встанет на камень, спросите продавца. Также вам нужны швензы и возможно колечки. Иногда между швензой и следующей деталью никак нельзя обойтись без колечка. Это очень мизерная трата, но тот кто на ней сэкономил, потом побежит в магазин за новой покупкой.
Совет №1 Рекомендую будущим мастерам начинать с фурнитуры одного цвета. Часто случается так, что пины накупила бронзовые, шляпки в основном под золото, а швензы в магазине нашла только под серебро. Посмотрите фото работ других мастеров. Какой цвет вам больше нравится?
Совет №2 Никогда! Никогда не пытайтесь скопировать чужую работу. Этот совет даю даже не с мыслями об авторском праве, а с тем, что вам будет очень тяжело подобрать именно такие камни, именно такие шляпки. Все можно найти, но придется тогда купить все в разных магазинах, везде заплатить за доставку или объездить город вдоль и поперек. Невозможно найти магазин, в котором будет продаваться все, что использовано в этой работе. Похожее - Да. Но не точно такое.
Совет №3 Не покупайте впритык. Работая впервые с пинами можно их неправильно закрутить, не там обрезать, или вообще просто изменить изделие, а уже пин или колечко испорчены. Если вы купили 20 камушков рассчитывая сделать 10 сережек - возьмите,скажем, 30 пинов. Очень неприятно бывает когда в самый разгар работы закончилась мелочевка.
Совет №4 Прочувствуйте что такое размер. На линейке разница между 8 мм и 10 мм совершенно незаметна большинству людей, но если мы держим в руках камень 8 мм и 10 мм, разница уже не просто крошечные 2 мм, а разница в объеме. Она значительна. Слепите из пластилина шарики с разным диаметром и посмотрите какой размер вам больше нравится. Также можно из пластилина и слепить макет вашей идеи. Некоторым мастерам нравится работать с бусинами двух размеров, некоторым с бусинами трех размеров и даже разной формы. Определитесь до покупки.
Совет №5 Не забудьте об инструментах. В интернете много информации о ювелирных инструментах. Подробно написано о каждом и как его использовать. Я бы хотела поговорить о цене. Есть инструменты дешевые китайские и есть дорогие американские, итальянские. Новичкам подойдут и китайские. Это мое мнение, конечно, но китайского инструмента на пару десятков изделий хватит. Если еще непонятно будете заниматься бижутерией или нет, зачем покупать то, что не нужно. Я сама пользуюсь китайским. Мне удобна ручка. Пробовала работать разными, но так как я делаю много всего, у меня устают руки от некоторых, стираются в кровь и ломит кисти по ночам.
Я встречала два типа китайских инструментов.
В основном пользуюсь инструментом с такими ручками. Они мне удобны, но есть жирное Но. Металл в них использован далеко не самый лучший. Если мне нужно работать с чем-то очень твердым, например супер жесткую проволоку согнуть, я не использую их. Металл мягкий и все получается плохо или вообще не получается. Тогда я беру вот такие
У этого инструмента металл очень ноский. Ничего не происходит с ним. Но ручки ужас как стирают мне руки.
Какой инструмент выбирать в работе это исключительно дело мастера. Мне думается, что никакие советы не нужны. Может мне ручки не подходят, а вам подходят. Единственное, что я хотела сказать - не гонитесь сразу за дорогим инструментом. Может он и не нужен.
На фото три инструмента без которых нельзя сделать мои работы. Они действительно необходимы. Все остальное опционально. На моем столе 8 инструментов + ножницы, штангенциркуль и зажигалка. Некоторые использую очень редко, но иметь их хочу.
Вот без такой штучки не могу больше жить. Кольцо недорогое, можно и новичку купить.
Раз уж решила поделиться своими мыслями об инструменте, то еще вот такой планшет у меня есть.
Цена зависит от производителя и размеров. Новичку можно купить такой размером поменьше для начала и китайский. Это еще более опционально чем дополнительный инструмент, но очень пригодится тем, кто работает на кухне пока домашние спят. Нужно же все разложить, смотреть чтоб бусины не укатились, иголки на пол не упали. А тут все относительно сохранно. Потом после работы аккуратно его вместе с бусинами спрятали. И все. Порядок.
Наверное это все мысли, которыми я хотела поделиться.
Желаю всем, и опытным мастерам, и новичкам, и тем кто еще только мечтает начать вдохновения и времени на исполнение всех их идей.
Буду счастлива, если кто-то прочитав статью решит попробовать себя в новом деле.