Совсем недавано отсняли масте-класс для одного нижегородкого издания. Как оказалось - это было самой простой частью работы, а вот написать грамотный и ОЧЕНЬ доступный текст оказалось сложнее. До последнего было ощущение, что упустила какие-то важные ньюансы. Сначала писалось примерно так:
"Будем знакомы,
Войлок - нетканый материал из шерсти, он же фетр, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора…
Войлоком, валенками или валяшками также называют валяные изделия ручной работы. Технология проста и стара как мир: мокрое валяние - с помощью теплой воды и мыла, сухое валяние - с помощью специальной иглы для фильтцевания (от немецого "filz" (фильц, фильтц) – войлок).
Материалы в порядке их значимости
1. Непрядёная шерсть, в данном случае пр-ва России, Англии, Австралии. Хотя подшерсток Вашей любимой кошечки-собачки – если природа не лишила бедное животное счастья ежесезонно линять на Ваши персидские ковры - тоже подойдет.
2. Вода живая и мёртвая, т.е. холодная и горячая (рекомендуется проконсультироваться с ЖЕКом на предмет плановых отключений).
3. Мыло (лучше, если в составе будет оливковое масло или глицерин). См. колонку «На заметку», если уже появилась мысль «а зачем с маслом?».
4. …"
Потом оценила свои литературные, так сказать, способности и написала нормальный доступный наукообразный текст.
Как только получу фотографии и разрешение редактора, здесь появится урок в полном объеме. Что валяем? Подарок себе любимой, или любимой подруге, или любимой любимице за 1 час