Не так давно я обещала своим подписчикам, покупателям и читателям блога, что расскажу о Дне города, когда придет время.
Время пришло. Рассказываю.
День города в минувшую субботу отсалютовал, причем, в прямом смысле этого слова - ведь уже несколько лет подряд этот праздник в Костроме заканчивается красочным Всероссийским шоу фейерверков, на которое приезжают туристы со всей страны.
Вот не вру: на самом деле со всей страны об этом можно было судить по номерным знакам машин и автобусов. Уж я не говорю о теплоходах, на которых летом так любят плавать иностранные туристы. Иностранцев в этот день тоже было с избытком.
Но это я отвлеклась. Утомлять вас долгим повествованием не буду, знаю, что многие не любят длинные тексты. Лучше покажу побольше фото.
По традиции День города у нас начинается с яркого праздничного шествия, в котором участвуют все желающие. Главное требование к участникам - единый корпоративный стиль или карнавальные костюмы, плакаты и воздушные шары.
Моя дочь Соня вместе с ребятами из театральной студии тоже каждый год участвует. Вот она, слева, во всем гламурно-розовом.
В этом году шествие было посвящено Году литературы и посему первым по улицам города "прокатили" огромный книжный шкаф. Все-таки мы - жители самой читающей в мире страны!
Во главе колонны, конечно же, была Екатерина II, с ее именем тесно связана история Костромы.
Во-первых, на гербе города красуется ладья, на которой в Кострому некогда приплывала Екатерина, во-вторых улицы Костромы расположены в форме веера, опять же по величайшему повелению Императрицы. Приехав в Кострому, она раскинула веер и повелела, чтобы именно так располагались улицы города, соединяясь в центре, на "сковородке".
Старинный наш город очень любят кинемаграфисты. Кино в Костроме снимают круглый год. И бесследно это не проходит. В нашем городе есть ресторан "Старая пристань", оформленный в стиле кинофильма "Жестокий романс" и кафе "Рога и копыта", с интерьером а-ля "12 стульев". Кстати, вот эти два персонажа похоже, сбежали из кафе и прихватили с собой часть декораций.
На праздник в этот день прибыли "Ночные волки".
Но не только мужчинам покоряется "железный конь", на улицах Костромы можно было встретить и такую байкершу.
Кострому много лет называют "ювелирной столицей" России. И не случайно. В нашем городе и области сосредоточено самое большое количество ювелирных мастерских. Ни в одном регионе такого количества вы не найдете. Эти очаровательные девушки представляют крупнейшую сеть ювелирных салонов.
Город наш еще и танцующий, школ и студий танца различных направлений великое множество.
Про костромской сыр вы все, наверное, слышали. А про боговаровское масло? Наивкуснейшее, кстати.
В эти праздничные дни в регионе проходит традиционная гонка по бездорожью "Сусанин-трофи". Название гонки говорит само за себя: экстремалы со всей страны отправляются по специально заготовленному маршруту по болотам, лесам, полям, через речки в брод. Некоторые участвуют в гонке уже не первый год. Говорят, что "подсели", ведь во время гонки адреналин зашкаливает.
Ну и какой же городской праздник без ярмарки!!! В этом году она заняла всю центральную часть города и собрала продавцов даже из самых отдаленных регионов.
Разнообразная керамика. Очень я ее люблю.
Лен, лен, лен. Это то, чем мы богаты!!!
Изделия из мешковины.
Вышитые картины. Очень кропотливая работа!
А это уникальное платье приехало в Кострому из Прибалтики.
Это лишь часть ярмарочных работ. В День города можно было купить изделия из кожи, лозы, бересты, украшения из серебра и мельхиора, игрушки, ткани, мыло, открытки и альбомы ручной работы и еще много всего.
Разумеется, работала масса атракционов. Детворе тоже было где разгуляться. Но самым любимым развлечением детей стал этот замок из картонных коробок. Вот вам и вторая жизнь вещей!
Завершился День города фестивалем фейерверков "Серебряная ладья". В этом году он был 10-м, юбилейным.
Рассказывать о шоу фейерверков невозможно - его надо видеть.
Тем, кто не досмотрел салюты до конца, сообщаю: победила команда из г. Реутов. А приз зрительских симпатий получили пиротехники и Нижнего Новгорода.
Вот и закончились праздничные торжества. И что-то взгрустнулось. Жаль, что подобные праздники бывают редко - всего лишь один раз в год.