«Бедность не порок», гласит народная мудрость. То есть это что-то такое, что можно побороть упорным трудом, сильным старанием, расширением своих возможностей. В итоге стать богатым.
Проверим?
Проведем параллель: много работы — много денег?
Работаешь-работаешь, не покладая рук. Шьешь, вяжешь, плетешь, вышиваешь, пилишь, печешь, мажешь, рубишь, моешь... может даже пишешь или еще что. Неважно. Работаешь одним словом, как терминатор. Семьи не видишь. Нигде не бываешь. Вечерами падаешь безжизненным телом на спальное место и проваливаешься в беспамятство. С утра новый круг. Завтра и послезавтра то же самое. И потом снова. И снова. День сурка... Да нет, вечность...
В итоге, получаем как минимум раздражительность, синяки под глазами, тремор рук и ног от усталости. Да все что угодно, только не много денеХ. Эх. А почему?
Выводы сделайте сами.
Если эта история про вас, расскажите об этом в комментариях.
Следующая параллель: денег должно быть много и сразу?
Иначе говоря, живешь обычной жизнью, такой, какой получается. Ни к чему особенно не стремишься. Сильно не борешься. Просто проживаешь день за днем мечтая.
Мечтая о выигрыше. Любом неожиданном прибавлении денег с неба. Удаче в лотерее, например. Или встрече с прЫнцем своей мечты на белом кадиллаке с золотой картой, что влюбится в тебя без тями (т.е. без ума, только на это и надежда), и который отдаст тебе все свои миллионы, только потому что ты это ты. Красивая сказка.
Собрали слюни. Это тоже не работает.
Максимально, о чем может мечтать творец — что скупят все его работы сразу, и даже не торгуясь, да еще чайную фабрику подарят за мастерство :) В этом ли богатство?
А может вам таки повезло и на вас упало много денег. Удержали ли, спрятали, приумножили или растратили? Поделитесь своими историями ниже. Спасибо.
Третья параллель: вложения в успешный бизнес — хорошие дивиденды, прибыль от процентов, безбедная старость?
Было бы что вкладывать, не было бы, наверное, разговора о бедности. Известные маркетологи и прочие промоутеры и прополоскатели макаронных изделий на ваших ушах настойчиво советуют вкладываться хоть минимально в недвижимость, производства, в успешные спортивные команды и прочее. Но и это не работает. По крайней мере в нашей стране, когда недвижимость разрушается, заводы останавливаются, команды разгоняются без веских на то причин. Максимально, во что вкладываем свои доходы мы, творческие натуры, так это в материалы для своей работы. И для нас это самое настоящее богатство! Но вершина ли?
Надо подумать.
А какие вклады драгоценны для вас? Опишите свои ощущения от прочитанного.
Очередная параллель: стучите и вам откроют или просите и вам дадут?
Отчасти это самая действенная попытка вырваться из круга бедности к богатству. Но насколько вы сможете убить в себе гордыню, данную человеку, наверное, с воспитанием еще в детстве, что просить — это не прилично. Но я не однократно сталкиваюсь с людьми, в том числе и творческими, которые умеют просить легко и непринужденно. В том числе и на Ярмарке Мастеров часто звучат просьбы о помощи, поддержке и прочее.
Хорошо это или плохо, судить вам. Как часто вы обращаетесь за помощью к родным, знакомым, не знакомым? Если вам легко просить, возможно, вам также легко говорить об этом? Напишите.
Еще одна параллель: быть бедным — это карма?
Самая страшная параллель для меня. Даже писать ее было трудно. Не подумайте ради Бога о глумлении над голодными. Но этот животный страх провести день без еды не потому что ты на диете, а потому что еды нет, делает весь окружающий мир бессмысленным. А ведь сколько людей так живут. Аж слезы наворачиваются.
Вот правда. Одно время даже думалось, что моя карма тоже не может похвастаться богатством. Но это не так. Объясню почему. Мне не повезло родится в богатой семье. Вернее я так думала раньше (когда думала, что богатство можно измерить). Я упорно работала (об этом первая параллель). Помогала родным. Хотела вырваться сама и вырвать близких из нищеты. Не вышло. По крайней мере пока в финансовой зависимости. Но я для себя открыла другую параллель. Самую что ни на есть настоящую и единственную, ведущую к истинному богатству!
И об этом моя последняя на сегодня параллель: богатство не в деньгах?
Корень слова богатство — бог. Не может же Бог быть таким меркантильным и измерять свою силу над нами деньгами? Я так не думаю. Сила Бога, по моему мнению, в любви. Именно эта сила движет людей. Сподвигает на любые действия. Ради любви строятся города. Ради любви покоряются вершины. Только любовью можно исцелить раненую душу и, конечно же, спастись самому. Без любви не может быть создано ни единое произведение искусства. Только если любишь, творишь... И, наконец, только любовь, настоящую, искреннюю, всепоглощающую не купишь ни за какие деньги.
Поэтому я сделала такой вывод, что нищим в смысле недолюбви быть стыдно.
А нищим финансово — нет. Это илюзорные ценности. Денег всегда на что-то не хватает, даже тем, у кого их настолько много, что большинству даже и не снилось.
Главное, чтобы хватало сил и здоровья ценить каждый День, радоваться ему и делать счастливыми своих близких.
Давайте Богатеть душевно, а финансы подтянутся к нашему уровню развития в соответствии наших потребностей!
Возможно, по мере чтения у вас возникли свои параллели, ассоциации или истории. Напишите о них. Иногда, чтобы понять что-то, что ты думаешь на самом деле, это что-то нужно озвучить.
В комментариях вы можете написать все ваши истории, замечания или просто передать эмоции от прочитанного.
Благодарю, что не пожалели вашего времени и дочитали до конца.
Рада всем.
С уважением, Зоя.