Приветствую!
Небольшое вступление:
Японское качество это притча во языцах, качество бисера Миюки - явно выше среднего и вряд ли кто может с этим поспорить, хотя сейчас и идет все к стандартизации и китаезации(есть такое слово? =) ). Однако дотошность японцев и технология производства так вылизаны, что бусинами Delica можно проверять линейки. В случае с круглыми бусинами Rocailles, большими бусинами типа Long Magatama, Drops разницу все же видно , но опять таки - разница исчезающе мала и дополнительной калибровки требует в очень особых и редких случаях... Это что касается размеров, форм и общего качества.
Качество стекла: поскольку Делика - элитная линейка и гордость Миюки, к ним особое отношение. Делика проходит дополнительную закалку и то, что у этих бусин при равном диаметре с другим бисером отверстие в бусине шире - вас не должно беспокоить, не развалится, хотя бывают случаи с попыткой впихнуть невпихуемое, начинается этот процесс обычно с мыслей типа: "ну вот, осталось пройти седьмой раз ниткой по этому ряду и точно не поползет..." Качество не Делики(Rocailles, Magatama, Twist, etc.) - наверное на уровне другого бисера, целенаправленно сравнивать не приходилось, если есть информация подкрепленная цифрами - присылайте, добавлю...
И самая главная тема, ради котрой задумана эта заметка - качество покрытия. Для начала пробегусь по банальностям, возможно кто то об этом не задумывался, кто то не придавал значения, но все же..
Основа бисера как правило из стекла (у станка со свечкой не стоял, клясться не буду) с примесями. Примеси придают цвет стеклу и дополнительные свойства, например прочностные характеристики. Такой бисер устойчив ко всему, кроме молотка и плоскогубцев. Его можно мыть, тереть, опускать в серную кислоту и всячески его мучать держа на солнце без воды и хлеба неделями. Пример такого бисера - Делика с номерами 701-715(на вскидку, есть и другие). Цвет этого стекла у Миюки не меняется и всегда такой как и раньше. Второй тип основы - непрозрачный бисер, в непрозрачную основу намешивается краска и вуаля - можно делать бисер. Устойчивость этого типа бисера так же на высоте, но устойчивость краски - зависит от цвета.
Вторая составляющая устойчивости бисера - прокрашенность(гальванизированность) отверстия. Поскольку чудес не бывает и краска нанесенная на основу не всегда может похвастаться такой же устойчивостью как и стекло от бисера с прокрашенной серединой (в том числе сильверлайн) тиоретически можно ожидать то, что эту краску поцарапают, сотрут ниткой, зальют уксусом или супер едким ванишем, который отстирывает даже то, что отстирывать не просили. Поэтому на таком бисере никогда не укажут устойчивость ко всему. Соответственно если вы видите прокрашенную/гальванизированную середину, слова о мега устойчивости, потому, что "у теть зины уже полтора года лежит на полке и ничего с ним не стало", можно ставить под сомнение. Однако это не значит, что если на него упадет капля воды он тут же облезет. Зависит от краски, качества покрытия и дополнительной обработки.
Третья составляющая обработка всей бусины, тут есть варианты: если бисер гальванизированный типа серебра - он подвержен всему, чему подвержено серебро: и воздух и вода и дух нечистый(серебро с примесями конечно не так сильно окисляется, но все же..). Если же покрытие устойчивое (например весь радужный бисер покрывается доп слоем, который эту радугу и создает) то вполне возможно, что ничего с ним не случится, и его так же можно использовать в огне, воде и медных трубах. Соответственно матовый бисер - это такой же бисер, только матовый =) если это стекло, то устойчивость как у стекла, если это гальванизированный - устойчивость как у гальванизированного...
Итак, общее представление получили, теперь приложим банальности к бисеру Миюки...
Фирма(корпорация?) Миюки собирает статистику по своему бисеру и публикует ее. Для Делики эта информация уточняется поименно(у каждого вида Делики есть название покрытия и его устойчивость), для круглого бисера и бусин(магатама, тила и тд) информация публикуется разделами, не вдаваясь в детали. Есть таблица соответствия цветов Делики и круглого(у миюки две линейки цветов: с одной стороны делика с другой - весь остальной бисер.)
Статистика по устойчивости делится на 3 типа воздействия:
A - Цвета, которые могут измениться или поменять цвет из-за яркого солнца или с течением времени.
B - Цвета, которые могут измениться или исчезнуть от трения или контакта с потом(при этом не обязательно бежать 5км).
C - Цвета, которые могут измениться или исчезнуть после химчистки(думаю стиральный порошок сюда тоже входит).
И три градации воздействия:
0 - в обычтом использовании проблемм нет.(надо понимать, что если указана устойчивость к трению - про напильник они не подумали)
"-" - могут быть проблеммы в редких случаях, например в Африке где солнце не совсем такое же как в Питере(вопреки школьным учебникам=) ) бисер может повести себя несколько иначе. Или химчистка россии может быть поагрессивнее японской.. но как правило проблемм нет
Х - устойчивость к воздействию не сильная, поэтому надо поаккуратнее. Например краска которой прокрашено отверстие в силу причин может сильно истиратся от трения, это не значит, что на вторую неделю носки все сотрется, но километр шерстяной нитки через эту бусину лучше не протаскивать...
Теперь часть заключительная и самая полезная, прахтическая:
Если нужен бисер для фенечки, с которой вы поедете в Турцию и будете там загорать и до упаду танцевать и потом не вытаскивая из кармана сдадите ее в химчистку со своим красивым платьем - смотрите на бисер с тремя 0-ми(DB0764 Matte Transp. Amber 0 0 0).
Если вы купили флуорисцентный бисер (DB2036 Luminous Color - 0 X), который светится в ультрафиолете и хотите выделиться на дискотеке - пожалуйста, будте аккуратны и лучше не носите его на ярком солнце, так же постарайтесь не отдавать его в химчистку... На дискотеке можете потеть сколько хотите =)
Наши постоянные покупатели уже видели эти АВС на бирках к бисеру, теперь мы зайдем немного дальше. У всего бисера который мы продаем - сделаем в "Рекомендации по уходу" название покрытия и саму устойчивость в градациях АБЦ, за основу будет взята таблица делики, для круглого бисера по таблице соответствия будет сопоставлен цвет.
Пример:
Но.. дъявол кроется в деталях, хоть производитель и написал что покрытие делики соответствует тому, что в таблице у остального бисера, они могут различаться в реализации(хотя, японцы.. они ж дотошные)...
Мы стараемся следить за информацией которая есть у нашего товара, но бывает, что забываем проверить - пожалуйста будте бдительны =) Ссылку не даю ибо правила ярмарки запрещают, найти табличку не трудно...
ЗЗЫ Спасибо вам за то, что вы осилили такой большой текст =) Если остались вопросы или нашли ошибку - пишите письма.