Не секрет, что цветовой дизайн дома оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность. Об этом знают многие. Выбирая цветовое решение для квартиры, дома, места, где мы живем, мы, тем самым, на долгое время определяем, будет ли наше жилье уютным и комфортным. Как подобрать для себя ту цветовую гамму интерьера, которая подходит именно вам? В этой статье я решила поделиться идеями, которые могут помочь в этой задаче.
«Цвет — продукт света, вызывающий эмоции»
Так писал И.В. Гете, немецкий поэт и философ, в работе «Учение о цвете» еще в 19 веке. Психологическое воздействие цвета разнообразно. Считается, что простые, чистые, яркие цвета действуют на человека сильнее, а малонасыщенные, разбавленные оттенки – скорее успокаивающе.
Используя данные, описанные в психологии цвета, можно выделить следующие характеристики цветов:
Красный — возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, тепловой, активизирует все функции организма.
Оранжевый — тонизирующий, действует в том же направлении, что и красный, но слабее. Отсюда его психологическое воздействие: теплый, возбуждающий. В некоторых случаях оранжевый утомляет больше, чем красный.
Желтый — тонизирующий, бодрящий, согревающий, увеличивающий мышечную активность.
Зеленый — успокаивает, снимает напряжение. Самый привычный для органа зрения — цвет природы. Повышает работоспособность.
Синий — считается самым холодным из цветов, действует успокаивающее. Однако при длительном воздействии возникает усталость, успокаивающее действие переходит в угнетающее, тормозящее.
Фиолетовый — представляет собой комбинацию двух сильных и одновременно противоположных по значению цветов — красного и синего. Выражает как бы поддавленное возбуждение, поэтому может иметь с одной стороны успокаивающее воздействие, с другой — угнетающее, влиять на нервную систему.
Цветовая гамма и то, что нас окружает
Учитывая воздействие цвета на человека, существуют некие общие тенденции в его использовании для разных помещений.
Возбуждающие цвета применяются там, где требуется большая двигательная активность или мышечное напряжение, где надо взбодрить человека, восполнить дефицит эмоций, повысить нервно-физический тонус. Красно-оранжевый, красный, пурпурный применяются в ресторанах, кафе, клубах, аттракционах, ярмарках. То есть в основном, это места с коротко-временным пребыванием. В дополнение к вышеперечисленным цветам, часто могут применяться контрастирующие сочетания (например, красный + зеленый).
Тонизирующие цвета (оранжевый, желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый травяного типа). Они применяются в интерьерах, где ставятся задачи направленные на духовное воздействия на человека, но где также надо поддерживать в нем деловую бодрость и работоспособность, то есть тонизировать.
Успокаивающие цвета (зелено-голубой, голубой, синий, сине-фиолетовый, фиолетовый). Применяются в помещениях для пассивного отдыха: холлы, спальни, фае, в некоторых залах собраний и аудиториях.
Цвет для своего интерьера
Определяя цветовую гамму для конкретной комнаты или дома в целом, важно:
- учитывать назначение каждого из помещений, а также, что планируется делать в каждом из них: обсуждать деловые вопросы, собираться за большим столом, проводить время в кругу семьи, играть с детьми и так далее;
- определить, какое чувство и настроение должно образовывать данное помещение;
- помнить, что совершенно необязательно красить стены в насыщенные цвета, чтобы создать яркий интерьер. Вполне возможно, что определенной мебели, штор, подушек, ковров, покрывал и других деталей вполне будет достаточно для создания той атмосферы, которая задумана, а отделочные материалы выбрать спокойными.
- учитывать свои личные предпочтения. Ведь самое важное, в конечном счете, чтобы комфортно было именно вам.
И напоследок несколько рекомендаций дизайнеров:
Существует несколько рекомендаций, которыми пользуются дизайнеры интерьеров:
- темные цвета обязаны располагаться внизу, более светлые – на уровне взгляда, светлые оттенки располагаются наверху, под потолком помещения;
- сам потолок выполняется в нейтральной цветовой гамме. Этот элемент венчает все помещение, а значит, он должен подчеркивать основную мысль и стиль, который создается в квартире. Не следует окрашивать потолок в яркий или темный цвет;
- теплые цвета придают квартире ощущение уюта и комфорта, холодные краски в интерьере заявляют о шике и респектабельности;
- оформляя большие квартиры, на треть общей площади нужно применять насыщенные цвета, большую часть окрашивать в нейтральный тон, а оставшиеся метры декорируют в светлой гамме. В малогабаритных квартирах предпочтение отдается светлым краскам;
- для визуального расширения площади, при отделке нужно применять узор с мелкими элементами, для противоположного эффекта – орнамент с крупным рисунком;
- текстура поверхностей, которая имеет выраженный характер, поглощает большое количество света, поэтому она должна окрашиваться в светлую цветовую гамму.
Итак, для наиболее оптимального цветового оформления вашего интерьера, необходимо, с одной стороны, ориентироваться на свои личные предпочтения, выбирая цветовые гаммы, которые вам нравятся, с другой стороны, учитывать назначение помещения и влияние основного выбранного цвета на общее состояние человека.
Надеюсь, эта статья была вам полезной!