...............шел проливной дождь, где-то за горной грядой слышались раскаты грома. Капитан Кевендишь долго не мог заснуть. Он вообще плохо спал в дождь – старые раны давали знать о себе...
«Коль уж ты не спишь, можно выйти и осмотреть лагерь» - подумал он, и встал. Костер уже совсем затух, капитан Кевендишь проверил сумки со снаряжением и провиантом. Плечо болело уже несколько часов, поэтому он не решился поправлять тент. Ее Величество часто прибегало к услугам капитана, на многих континентах, и почти каждый из них оставлял Кевендишу свой подарок...
«Африка» – потирая больное плечо, вспоминал капитан.
«Старк, Старк» - вдруг, как сквозь сон, услышал капитан. Он часто слышал это имя, особенно ночью, но до сих пор не мог понять его значения.
Внезапно в кустах к юго-востоку от лагеря капитан услышал шорох. Он замер, медленно, стараясь не шуметь, капитан направился к источнику звука.
«Мы следили за тобой, мой друг, с момента твоего появления в нашем лесу» - услышал капитан раскатистый баритон.
«Кто ты и почему считаешь меня своим другом?» – пытаясь скрыть удивление и волнение, спросил капитан Кевендишь - "Я впервые в этом лесу, и вряд ли успел бы завести друзей".
«Слава о ваших поступках, опережает Вас, мой друг» – ответил незнакомец.
Капитан Кевендишь так и не смог понять, откуда идет звук, но этот баритон, как будто успокаивал его и убеждал, что он в безопасности...
«Я давно ждал встречи с Вами, капитан и приготовил для Вас подарок» - вторил этот незнакомый баритон.
«Старк, Старк! не надо…»
«Подойдите ближе, капитан, не бойтесь» – с нетерпением вторил незнакомец.
Кевендишь колебался не более секунды, но как только он сделал шаг навстречу таинственному голосу, из кустов можжевельника слева от капитана вышел бурый медведь и два зайца.
Капитан даже не заметил, как закончился дождь, так долго бередивший его старые раны, и в лесу воцарилась загадочная тишина. Луна, появившаяся из-за облаков, осветила озеро, которое как прекрасный цейлонский сапфир, сверкало внизу долины.
«Капитан, позвольте представиться, я здешний знахарь и защитник обитателей местного леса, мое полное имя Бумиан, но друзья зовут меня Буми, а это мои помощники Тиса и Миса, они сестры-близняшки и уже много лет помогают мне» – таким же бархатным баритоном продолжал медведь.
Он уже полностью стоял перед капитаном, и Кевендишь мог разглядеть его получше. Буми был одет в изумрудно зеленый жилет, на шее у него висел фоноскоп, а в одной из лап - потертый чемодан, которые он незамедлительно открыл. С минуту странный гость копался в своем саквояже, откуда слышался негромких звон стеклянных колб и, наконец, Буми извлек из своего саквояжа небольшую баночку с голубоватой мазью, которую он протянул Кевендишу.
«Пожалуйста, примите этот скромный подарок, капитан» - робко сказал Буми.
«Что это?» - удивленно спросил капитан, но успел он рассмотреть нежданный подарок получше, как стоявшие в течение всей беседы за спиной медведя близняшки Миса и Тиса, подхватили баночку и оказались перед капитаном Кевендишом.
«Пожалуйста, капитан, Вам надо снять мундир» - в унисон, своими звонкими и добрыми голосами и по врачебному безапелляционно проинструктировали близняшки капитана Кевендиша.
Опешивший от такого напора, капитан уселся на ближайший пенек, снял мундир.
Руки близняшек привычными и уверенными движениями начали что-то втирать в больное плечо капитана, на котором были видны следы от вражеской шрапнели.
«Эта мазь, капитан Кевендишь, состоит из травяного сбора, и очень редких ягод, которые растут на северной стороне горы» - скромно промолвил Буми – «храните ее, она поможет Вам снять боль и залечить Ваши раны. Это самое малое, что я могу сделать для Вас». Капитан Кевендишь почувствовал, как от больного плеча, медленно, по всему телу распространялось тепло. Боль отступила, так, как будто ее никогда и не было. Удивленный капитан Кевендишь смотрел в глаза близняшек, наполненных преданностью и добротой, которые стояли напротив него, протянув ему баночку с целебной мазью.
«Берите, капитан, Вы это заслужили» - пробормотал Буми.
Капитан Кевендишь рассматривал неожиданный и столь нужный подарок, и не заметил, как Буми и его помощницы скрылись в тени леса.
«Как то это очень странно» - подумал капитан.
Наполненный раздумьями о неожиданном знакомстве, капитан вернулся в лагерь. Зарево предстоящего дня напомнило Кевендишу, о необходимости и важности отдыха. «Надо отдохнуть» - подумал капитан и зашел в свою палатку – «надо отдохнуть…theonlyeasydaywasyesterday…» - последняя мысль, которая промелькнула в голове капитана перед тем, как он провалился в глубокий сон. Проливной дождь разбудил Антона. Палатка была открыта, и Старка не было, хотя засыпали они вместе и бульдог, как обычно обосновался в ногах мальчика, готовясь защищать его от любой угрозы. Антон накинул плащ, одел ботинки и вышел из палатки. В лагере все было спокойно.
«Старк, Старк» - полушепотом произнес Антон, стараясь не разбудить остальных.
«Где же он?» - подумал мальчик. Вдруг он услышал какой то шорох к юго-востоку от лагеря.
Антон подошел к кустам. Прямо за ними он увидел бурого медведя, морда которого нависла над бульдогом мальчика, который был ему так дорог.
«Старк, Старк! не надо…» - уже совсем тихо прошептал Антон.
Внезапно бульдог сделал шаг навстречу медведю и лизнул ему нос.
Мальчик встревоженными глазами наблюдал, как огромный бурый медведь обнюхивал бульдога.
Антон решил вернуться в лагерь за помощью. Он судорожно пытался сообразить, что кого будить и что делать. Он не знал почти никого из отряда, поэтому решил действовать сам.
Внезапно позади себя он услышал шорох, Антон резко обернулся и увидел, как сонный Старк возвращается в палатку.
Мальчик выдохнул.
Он зашел в палатку, в которой на привычном для себя месте уже вовсю посапывал Старк. Антон скинул мокрый плащ и лег спать.
Мальчик проснулся рано утром, пока все еще спали. Он взглянул на Старка – собака мирно спала у ног мальчика. Антон обратил внимание на лапу Старка, точнее на баночку, которая лежала у него под лапой.... баночка с загадочной голубоватой мазью...
...продолжение следует..
подписывайтесь)
С ув., Капитан Кевендишь