Здравствуйте, мои подружки, подписчики и покупатели Ярмарки! Как не вспомнить про пастилу в самый яблочный месяц года! Знаете ли Вы, что этот элегантный десерт известен с 16 века? Пастила это разновидность варенья. Пюре и сахар или мёд - главные компоненты этого лакомства. Пастилу делают из разных фруктов и ягод (рябины, брусники, смородины, малины), но именно яблочная пастила отличается наиболее оригинальным способом приготовления. В отличии от мармелада, яблочное пюре для пастилы не варят, а взбивают. Используют для пастилы кислые сорта яблок, в первую очередь, любимый и распространённый сорт Антоновка. Рецепт предполагает двойное использование русской печи: сначала для распаривания яблок, а потом для равномерного подсушивания слоёв пастилы. Готовые слои кладут один на другой и снова подсушивают.
В конце 18 века появилась ещё одна пастила - Коломенская. По некоторым источникам производство пастилы в Коломне началось в 1735г. Там был придуман новый технологический способ придания десерту пышности - введение в яблочное пюре взбитого яичного белка. И сегодня можно попробовать множество разновидностей коломенской пастилы на фабрике при "Музее исчезнувшего вкуса" в Коломне.
В конце 80-х годов 19 века белёвский купец Афанасий Прохоров взял на вооружение способ приготовления коломенской пастилы и положил начало белёвскому промыслу. До сих пор в Белёве Тульской области производится "белёвская пастила", причем самая ароматная и воздушная у кустарей...
До появления белёвской пастилы конкуренцию коломенской пастиле составляла ржевская, производство которой ещё не восстановлено. Генерал Пётр Краснов так писал о ржевской пастиле: "светло-коричневая, вязкая, с белой коркой, плоская". Описание позволяет предположить, что пастила во Ржеве производилась без яичных белков. Она и по вкусу отличалась - её создавали из яблок сорта Белый налив.
Пастила, составленая из различных слоёв называлась "союзной" или "царской". В поваренной книге Елены Молоховец приведены несколько разновидностей. Самый сложный вариант состоял из рябинового, чёрносмородинового. миндального, клюквенного и яблочного слоёв. Сегодня такую пастилу выпускает коломенская фабрика.
К концу 19 века пастилу имели в своём ассортименте почти все кондитерские фабрики Российской империи. Только в Москве в 1879г. произвели пастилы почти на 1 миллион рублей!
В советское время получила распространение пастила, в составе которой главную роль играли яичный белок и агаровый сироп. Такая пастила не имела ничего общего с традиционной русской пастилой и получила название фабричной или клеевой.
Если в этом очерке есть сведения неизвестные Вам ранее, нажмите кнопочку Нравится.