Фэн-шуй или энергетика картин.
Фэн-шуй придумали китайские воры,
чтобы лучше ориентироваться в домах по ночам.
(из народного творчества).
Как все знают, цель фэн-шуй – поиск в пространстве благоприятных потоков энергии и их использование на благо человека. Как по мне, этот самый нематериальный поток энергии, который пронизывает все, и проникает везде, и существует всегда, это уж слишком глобальное понятие. Тем более спорным является утверждение, что его можно гармонизировать благодаря правильной расстановке мебели.
Куда более реальной в моем понимании является энергия, созданная руками человека.
Ее можно создать разными способами. Например, при помощи живописи. Художник вольно или невольно «заряжает» свое творение. Можно не верить, что в картинах сосредоточена сильная энергетика, но факты говорят об обратном. Есть множество реальных примеров энергетически неправильной, вредной живописи. И наоборот, существует множество примеров позитивного влияния картин или портретов.
Одной из самых известных «проклятых» полотен является «Плачущий мальчик» испанского художника Джованни Браголина. Художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но, так как малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички, прекрасно зная, что сын панически боится огня.
Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!» Это проклятие не замедлило сбыться – через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец… Но на этом история не закончилась.
Одно время сообщалось о множестве различных несчастных случаев, смертей и пожаров, которые происходили после того, как хозяева покупали даже просто репродукцию этой картины. Кстати, где она сейчас никто не знает.
Или «Водяные лилии» импрессиониста Клода Моне. Первым от нее пострадал сам художник – его мастерская едва не сгорела по непонятным причинам.
Затем погорели владельцы «Водяных лилий» – кабаре на Монмартре, дом одного французского мецената и даже Нью-Йоркский музей современных искусств. В настоящее время картина находится в музее Мормотон, во Франции, и своих «пожароопасных» свойств не проявляет. Пока?
Можно продолжать перечень дальше и вспомнить Диего Веласкеса, и его «Венеру с зеркалом», картину, разорявшую или убивавшую своих владельцев; или «Джоконду» Леонардо да Винчи, пугающую людей до обмороков своей улыбкой; или портрет Марии Ивановны Лопухиной, кисти Владимира Лукича Боровиковского…
Но лучше я приведу пример позитивного влияния искусства. Еще наши предки считали, что беременным женщинам просто необходимо быть в окружении красивых портретов, картин, статуй, слушать красивую мелодичную музыку. Это ли не лучшее подтверждение? :)