Сразу скажу, что фотография, предваряющая публикацию, отчасти ради самой публикации. А поговорить я хотела о том, как часто и насколько успешно нам удается встретиться с покупателями лицом к лицу. Согласитесь, интернет-продажи - очень специфическая штука. Одна из ее особенностей - отсутствие непосредственного контакта продавца и покупателя.
Чем чреваты личные встречи?
Самое печальное - напугать клиента несоответствием романтического образа, что у него в голове сложился в ходе Вашей переписки и просмотра работ в Вашем магазине. Это сродни "лирическому Я" - есть такое понятие в искусстве. Суть в том, что на автора перекладывают черты его лирического героя. Например, актер Сергей Безруков может казаться тонким чутким и любящим, а на деле расчетливым, жестким и всячяески избегающим проникновение извне в свое личное пространство... Это я отвлеклась (а в голову уже полезли актер Олег Меньшиков, певец Авраам Руссо да мало ли кто))).
Мы мастера, в недавних публикациях проскальзывала мысль о том, что есть тут мастера-лирики и есть мастера-торговцы, далекие от сантиментов. Кем я хочу быть? Наверно, и успешным продавцом, и нежной поэтической розой))).
А почему дама-терминатор на картинке? А тут мне уже самой кажется, что может быть, подсознательно выбрала этот образ не случайно для иллюстрации к публикации на тему: мастер и покупатель, личный контакт.
Мой опыт, у меня их всего три. Больше личных встреч не было. Признаюсь, я испытываю легкий дискомфорт и желание подставить мужа вместо себя. Ну то, что собираться и волноваться начинаю уже с утра, это само собой. Что заставляет беспокоиться? Мой внешний вид - отчасти. Я думаю, что клиент, отправляясь на встречу с мастером, испытывает любопытство: а какой он, мастер - в меньшей степени; в большей - трепет: а понравится ли изделие, за которое я уже внес аванс?
Вот тут зарыта собака - творческие муки. С Вами такое бывало: в ночь накануне передачи/отправки готового изделия руки чешутся что-нибудь улучшить? В этом случае, конечно, лучше еще раз все осмотреть профессиональным взглядом и... остановиться. Переключиться на новые заказы, переключиться на то, что в психологии называют "упущенными возможностями". Какие они?
Есть у меня пара соображений на этот счет:
мастеру всегда приятно, когда клиент обращается еще раз, становясь постоянным клиентом и привлекая в Ваш магазин своих знакомых. Общаясь по Интернету и почте, все эти возможности очень условны. Силу и значение имеют Ваши аккуратность в технологии и сроках, Ваша оперативность и креативность и т.д. Тут в принципе, либо дано, либо не дано. Можно поздравлять клиента с праздником, можно попросить его подписаться на рассылку новостей Вашего магазина, можно вкладывать в посылочку подарочки и пр.
Но при личных встречах появляется еще одна сторона вопроса: проникновение в личное простанство. Как писал американский психолог, популяризатор тонкостей повседневного общения Дейл Карнеги, личное пространство на то и личное, чтобы его оберегать. Дело в том, что проникновения в эту сферу запоминаются, оставляют глубокий след, из которого мы, мастера, можем извлекать практическую пользу.
Советы:
- называйте клиента по имени. Имя самое сладкое для человеческого уха.
- вызвовите сублимацию любви или перенос добрых чувств покупателя лично на Вас. Полезно тем, что вспоминая Вас, человек, видевший Вас всего лишь раз, будет испытывать к Вам подсознательно теплые чувства - те, которые Вы сумеете у него пробудить в пять минут встречи! Тут постараюсь не напутать и рассказать, что нужно сделать, чтобы перенос состоялся:
- самое простое - вызовите покупателя на разговор о нем любимом или о близких, для которых он приобретает у Вас дорогую вещь, именуемую хэндмейдом. Без притворства спросите: для кого? по какому случаю? спросите, насколько счастлив будет одариваемый человек? Достаточно проявить участие и живой интерес, достаточно показать, что Вы искренне интересуетесь. Но не настаивать, чтобы не спугнуть заказчика. Насильственное проникновение в то самое упомянутое личное пространство - чревато тем, что Вас занесут в черный список и упущенные возможности станут явью.
В идеале организовать для заказчика претзентацию, так как это делают вездесущие распространители-консультанты, торгующие кастрюлями и стиральными порошками - для Вас и десяти Ваших друзей. Это - между нами - перебор, хотя как метод может сослужить хорошую службу.
Я пишу немного гиперблоизируя (преувеличивая), но на самом деле - я не сомневаюсь, что Ваши встречи с заказчиками доставляют Вам большое удовольствие. Что Вы не упускаете случая развернуть товар перед покупателем и насладиться его сердечными восторгами по поводу воплощения заветной мечты!
Искупайте мастера в овациях - вот девиз личных встреч, мы ж не курьеры, мы ж люди творческие!!!
П.С №1. Эта публикация родилась под впечатлениями о моей последней личной встрече с заказчицей. Я очень волновалась, я мужественно не позволила себе искать отговорки и переносить время встречи. Я увидела девушку, которая вела за руку малышку-дочку, умилилась - наша встреча длилась две минуты. Никакие психологические заначки я применить не успела, но ушла очарованной. Весь вечер грелась ее "спасибо" и искренней улыбкой. Обо всем этом я успела подумать, стоя в очереди на почте, где серьезная девушка с бейджиком на груди, сказала мне, принимая очередную бандерольку с моим творением: "Ну, чего копаемся?!"
П.С. №2. Ах да, визиточку я своей улыбчивой девушке-заказчице в пакетик приложить не забыла!)))