С удивлением увидела, что на Ярмарке Мастеров не было статей о Рустеме Хамдамове, именно его рисунки так волновали меня, именно их мне хотелось перевести с бумаги на дерево, так родился мой новый интерес, в котором я живу последнее время.
Он снял всего несколько фильмов, один из которых вообще уничтожили, остальные известны лишь профессионалам и любителям «кино не для всех». Хамдамов родился художником в самом настоящем смысле этого слова, поэтому кино оказалось только частью его мира. Рисовать начал еще в детстве, никакого художественного образования не получил. Зато он обладал феноменальной визуальной памятью, грузинские студенты, сокурсники во ВГИКе были удивлены, с какой фотографической точностью сделаны иллюстрации к сценарию, на этикетке одной из бутылок вина на рисунке по-грузински написано «самтрест кахетинское вино N8». На вопрос, откуда знает грузинский, ответил, что не знает, но с одного взгляда запомнил графику грузинских букв. Он знал, что он необычный, ни на кого не похожий рисовальщик, но не считает себя уникальным и раздает свои рисунки.
Мир его искусства, что в кино, что на бумаге женский. Хамдамов умеет придумывать человеку образ, вытаскивать наружу то, что называется «индивидуальностью». Так Хамдамов сочинил Елену Соловей, она играла во ВГИКе роли роковых женщин и даже рассматривала для себя возможность исполнения роли комиссара в «Оптимистической трагедии». Превращение в «лирическую героиню» шло под большим влиянием Хамдамова, эфемерную, «нездешнюю» Елену Соловей. Потом никто по-другому и представить не мог.
В рисунках Хамдамова присутствует некоторая эфемерная субстанция. Эта метафизика, эта невыразимая субстанция и отличает искусство от всего остального.
В 2003 году впервые за всю историю русской культуры произведения Хамдамова, при жизни художника, оказались в коллекции Эрмитажа. Свое место его работы нашли и в Государственной Третьяковской Галерее, американском музее Роткерс Юниверсити (коллекция Зиммерли), Национальной итальянской галерее в Равенне, огромном количестве частных коллекций в разных уголках мира. Выставки по всему миру, признание мировых критиков — сегодня картины Хамдамова стали настоящим сокровищем и пользуются большой популярностью у тех, кто знает толк в искусстве.
Моя любимая акварель Хамдамова на главном фото, я хотела бы показать вам больше рисунков, но качество фото в интернете неважные и показать их в статье невозможно, вы сможете продолжить просмотр, если захотите.
Ваша Елена Лиса