Дорогие друзья!
Представляю вам свое новое увлечение и новый товар в моем магазине: брошки в стиле арт-деко "Клотильда в шляпке "клош".
О том, как я делаю свои брошки и расписываю их, смотрите мой видео мастер-класс "Брошь в стиле арт-деко" (выпуск 33).
Идея брошки родилась как продолжение работы над куклами. Больше всего в создании куклы мне нравится лепить лица. Лица, лица, лица... Вот что самое интересное для меня в куклах. Так мне пришла в голову мысль вылепить маленькое выразительное лицо в стиле арт-деко и сделать из него... брошку.
Длинное лицо, надвинутая на лоб шляпка, яркие тени на выпуклых веках, темные губы "бантиком"... Яркий и выразительный женский образ 20-ых годов прошлого века. Моя барышня "Клотильда" носит шляпку "клош", и я думаю вам будет интересно узнать историю этого головного убора.
Первая шляпка-клош была сшита в начале XX века французской модисткой Каролин Ребу. Она придумала головной убор из фетра, который плотно облегал голову. По форме он походил на колокол, поэтому и название он получил соответствующее («cloche» в переводе с французского значит «колокольчик»).
В 20-е годы мода на шляпку-клош достигла своего пика, во многом благодаря Коко Шанель. Стало появляться много новых моделей клоша: с лентами, бантами, завернутыми полями и т. д.
Более того, с помощью шляпы-клош был даже придуман тайный язык. Лента, украшавшая поля шляпы, служила посланием для мужчин. Если лента была в форме стрелы, то это означало, что у девушки есть любимый, если в форме узла, то значит, что она замужем, а яркий бант говорил о том, что она не прочь познакомиться.
Пожалуйста, смотрите мои брошки в магазине. Они есть в разных цветовых гаммах. Запас брошек будет пополняться. Также я планирую сделать и другие модели. Следите за новостями!
Желаю всем удачи и хорошего настроения!
Ольга, машинист "Кукольного Поезда Мечты"