Где только не бывают мастера, чего только не видят и о чем только не рассказывают потом в своих блогах. 21 и 22 сентября я побывала на XIV Краевой ярмарке ремесел, организованной Агентствомм труда и занятости населения Красноярского края. Первый раз я побывала на ней в прошлом году, и как мне показалось, нынешняя ярмарка имела даже больший размах, чем прошлогодняя, поскольку занимала она уже все три павильона Международного выставочного центра "Сибирь". Кстати, здесь же ежегодно проходит и Красноярская ярмарка книжной культуры, организуемая Фондом Михаила Прохорова. Совсем скоро, в начале ноября, она состоится. Чем же была интересна ярмарка? - охватом представленных территорий, разнообразием техник и мастерством ввыполненияизделий. Все мастера охотно вступали в диалоги, подчас раскрывая какие-либо свои секреты, поэтому на ярмарке царила совершенно теплая и дружественная атмосфера. Всего свою продукцию показали более 500 участников из 50 городов и районов края. Кроме того, в ярмарке приняли участие предприниматели-ремесленники из Новосибирской области и Республики Хакассия. Так же в ходе ярмарки было запланировано около 90 мастер-классов по различным видам народных ремесел и промыслов. В рамках мероприятия прошла и "Ярмарка вакансий", которая представляет собой уникальную возможность для посетителей непосредственно пообщаться с представителями 200 предприятий и организаций г. Красноярска, узнать об имеющихся вакансиях, условиях работы и последующем собеседовании. Специалисты службы занятости проводят прямо там же тестирования и консультации, которые помогут определиться с выбором сферы деятельности и профессии. Также были запланированы информационные семинары для тех, кто уже открыл свое дело или только собирается стать предпринимателем. Давайте же пройдемся по ярмарке.
1.
В главном холле установлена сцена, где проходят развлекательные мероприятия, здесь пели песни, разыгрывали лотерею, показывали номера и танцевали. Как фон - все выступления сопровождали фотографии с предыдущих и происходящей ярмарок.
2.
3.
На входе в центральный павильон представители службы занятости консультировали всех желающих по вопросам трудоустройства Надо отметить про этот павильон, что мы так и не смогли понять, как же он обогревается. Утром, при открытии, там достаточно холодно, а потом становится теплее.
4.
5. Зеленогорская делегация
6. Зеленогорская делегация.
7. Немного заваленная фотография, но зато можно оценить размеры только одного зала.
8. Ну что, поехали?))
9. Чудные куклы из капроновых чулок.
10. Плетение из лозы.
11. Для романтичных особ.
12. Гости из северных территорий привезли изделия из оленьих шкур.
13. Модульное оригами.
14. Изделия из кожи и бисера.
15. Вот ни за что не догадаетесь, из чего эти совушки сделаны. Из камыша.
16. Много кукол, самых разных.
17. Интерьерные украшения
18. Игрушки-примитивы. Очень выразительные и обаятельные.
19. Очень много было керамики. Опять же, у каждого мастера свои изделия, непохожие друг на друга.
20. Картины из бересты.
21.
22. И, конечно же, немало змей, все в тему наступающего Года змеи.
23. Самые чудесные коты (на мой взгляд) на всей ярмарке.
24. Куклы.
25.
25. Миниатюрный курятник.
27. Изделия из дерева и глины.
28. Эвенкия
29. Ростовые куклы.
30. Самый разный скрапбукинг.
31. Комнатные горшечные растения.
32. Забавные подушки. Цветные и яркие сны обеспечены.
33. Народная кукла.
34. Многие мастера прямо здесь же на ярмарке представляли не только свои изделия, но и показывали умения. На это фотографии мастер показывает работу над картиной из бисера.
35. Ростовые куклы.
36. Свечи. Маленький свечной завод представляет свои изделия на ярмарке не первый раз. Чтобы не терять времени, мастер изготавливает прямо здесь же свечи из вощины.
37.
38. Изделия из кожи. Кстати, рада была лично познакомиться с мастером ЯМ
39.
40. Очень много керамики: крынки, кувшины, горшки.
41. Топиарии.
42. Украшения для праздников из шаров.
43.
44.
45.
46. На переднем плане - точечная роспись.
47. Домовята.
48. Декупаж.
49.
50.
51.
52.
53. Изделия из войлока. Миниатюрная юрта.
54.
55.А эти украшения полностью из бересты.
56.Здесь же вас и свистеть и дудеть научат.
57.Сразу вспоминаются строки: "Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко..."
58. Без нечистой силы не обошлось))
59. Необычные свечи, котрые светятся изнутри. На фото: мастер поднесла фонарик, чтобы показать, как внутренняя часть свечи проводит свет.
60.
61. Темари.
62. Колокольчики.
63.
64. Войлок ручной работы Ольги Перевозчиковой.
65. Батик.