Вчера очередной раз отправляла посылку, и в очередной раз вернулась с почты в легком недоумении. Меня давно занимает вопрос, по каким принципам рассчитывается стоимость почтовых отправлений.
Я по наивности думаю, что чем дальше отправляется посылка, тем дороже стоит ее доставка до адресата. Ну ведь стоимость билетов на поезд или самолет именно так зависят от расстояния... В реальности все не так. За бандероль 1 класса в Санкт-Петербург из Москвы с меня берут обычно 320-360 руб. За точно такое отправление (у меня все посылки примерно одного веса и объема, разница незначительна) в Красноярский край с меня вчера взяли на треть МЕНЬШЕ - 240 руб. Где Красноярск и где Питер относительно Москвы?!!Точно такое же отправление на Украину (вообще международная !) - 110 руб. Были у меня отправления в Тюменскую область и даже во Владивосток, но все они стОили меньше посылки в Питер. То есть получается, что логическая связка "чем дальше-тем дороже" для почты не работает...
Естественно, каждый раз я задаю работникам почты вопрос, почему так. В ответ - неопределенное пожатие плечами, разведение руками, загадочная улыбка, иногда- какие-то маловразумительные фразы. Так что логика почты так и остается для меня непостижимой.
Может, кто-то в курсе ? Просветите меня, пожалуйста, а то я уже начинаю сомневаться в своей способности логически мыслить. Возможно, я просто рассматриваю этот вопрос не с той стороны , и все гораздо проще, и я зря ломаю голову над этой загадкой?