Здравствуйте, рада вас видеть!
В 2014 году я много фотографировала цветы на лугу, составляя "портрет" душистой композиции для ароматических саше. Я раньше думала, что хорошо знаю растения, и достаточно легко отбирала те, что могли пригодиться мне для сушки. Некоторые цветы, правда, вызвали сомнения, - я раньше их не встречала, на некоторые просто не обращала внимание. С этим нужно было что-то делать, и я стала искать названия растений, сверяя свои фото с фото и рисунками в Интернете. Чем дальше я углублялась в поиски, тем больше интересного мне открывалось...
Сегодня я расскажу о тех бобовых, которые растут у нас на подмосковном лугу.
Вы ведь знаете, что нежно любимый всеми клевер тоже относится к бобовым? А сколько разных клеверов вы можете вспомнить сходу? Ага, скорее всего - красный (высокий) и белый (низкий), итого, - два.
Вот и я тоже так думала... А теперь посмотрите на этот букет. А теперь их сколько?
Считаем:
1. красный, луговой;
2. белый, ползучий, кашка (в вазе - слева);
3. розовый, гибридный;
4. белый, горный (высокий, в вазе - справа);
5. клевер пашенный, котики (такой необычный, пушистый);
6. клевер золотистый (очень мелкий с мелкими желтыми цветочками, посмотрите под ноги на лугу, он под ногами).
Смотрим:
Красный, луговой;
Белый, ползучий, кашка;
Розовый, гибридный;
Белый, горный;
Клевер пашенный, котики;
Клевер золотистый (очень мелкий).
И это только на нашем лугу!!! Но это - не все существующие (всего их около 200!) виды клевера. Я для своих ароматических сборов беру красный, белый и розовый клевер. Золотистый слишком мелкий, а пашенный у нас - большая редкость.
Продолжаем?
Вот следующий букет.
Здесь совсем другие растения:
1. донник белый;
2. донник лекарственный (желтый), оба остренькие такие, справа;
3. люцерна серповидная (желтая, высокая слева), её легко спутать с чиной луговой;
4. лядвенец рогатый (у самого горлышка вазы справа, маленькие ярко-желтые соцветия, приплюснутые в виде "зонтика").
Если хорошенько присмотреться, то почти посередине свисает цветок клевера золотистого. Как замаскировался, - если не знаешь, не увидишь, не отличишь!
Смотрим:
Донник белый;
Донник лекарственный;
Люцерна серповидная;
Люцерна посевная, вязиль;
Лядвенец рогатый.
Люцерна бывает разная (около 100 видов). Для букета я смогла найти только серповидную желтую (луг очень тщательно скосили), но я разыскала еще один вид на моих старых фото - люцерну посевную (с фиолетовыми цветами, другое её название - вязиль).
Лядвенец (также имеет около 100 видов) стелется по земле и чаще цветы его крупнее цветков люцерны. У люцерны и лядвенца нет таких усиков, как у горошка.
Все эти растения отличные медоносы, и все они пригодны для ароматических сборов.
И последний на сегодня букет, - с горошком и чиной:
1. мышиный горошек, вика (фиолетовые соцветия с мелкими цветочками, справа);
2. чина клубненосная (розовые крупные цветки, слева);
3. заборный горошек (очень мелкие голубенькие цветочки на переднем плане).
Смотрим:
Мышиный горошек, вика;
Чина клубненосная (розовые крупные цветки);
Чина луговая (желтые цветки, похожа на лядвенец);
Заборный горошек (мелкие голубенькие цветочки).
Кстати, горох и горошек (вика) - не одно и то же! Гороха - 6 или 7 видов, чины - около 100 видов, а горошка - целых 150. Они также могут быть использованы для ароматических сборов. Мне особенно нравятся ярко-розовые цветки чины.
Для меня главным сюрпризом этого года стал заборный горошек, очень тоненький и нежный. Раньше я его на нашем лугу не встречала, хотя название его - заборный - говорит о том, что это обычное, весьма распространённое растение.
Может быть, и вы его видели?
Для этой публикации я использовала фотографии с подмосковных лугов, сделанные в 2014 - 2015 годах.
Спасибо, что заглянули!
Ваша Татьяна
Другие части виртуального гербария можно посмотреть здесь: